Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июля 2017

Руслан Болотов проверил как реализуется проект «Безопасные качественные дороги»

Автор: Юрий Юдин

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как реализуется федеральный приоритетный проект «Безопасные качественные дороги», оценил сегодня исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. Он посетил несколько объектов дорожного ремонта в городе Ангарске, – сообщает пресс-служба правительства региона.

MU7A1482В 2017 году Ангарскому городскому округу выделено 120 млн рублей на ремонт свыше 15 км дорог. Из девяти объектов на шести работы уже завершены, сообщил глава муниципалитета Сергей Петров.

– Документация подготовлена своевременно, к работам приступили в апреле, – пояснил Сергей Петров. – В Ангарске на протяжении нескольких лет дороги – приоритетная задача. Но без поддержки области и федерации мы такие темпы бы не удержали. Очень признательны, что областное Правительство на федеральном уровне сумело решить задачу привлечения средств в рамках дорог агломерации. Мы рассчитываем, что это поможет нам избавить ангарчан от плохих дорог как таковых в течение нескольких лет.

MU7A1380На одном из объектов параллельно ведутся работы в рамках двух приоритетных проектов: «Безопасные качественные дороги» – отремонтировано около двух километров ул. Ленина, осталось установить дорожные знаки и нанести разметку; по проекту «Формирование комфортной городской среды» ведется благоустройство общественной территории с установкой малых архитектурных форм и освещения.

– Государство такими проектами четко расставило приоритеты, которые необходимо достичь. Средства концентрируются, и максимальный результат можно получить в сжатые сроки. Уже в этом году будут видны значительные изменения, – подчеркнул Руслан Болотов.

MU7A1360Он отметил, что работы в Ангарске идут с опережением графика почти на месяц. Руслан Болотов обратил внимание муниципалитетов на то, что «Безопасные качественные дороги» – проект, рассчитанный на несколько лет, и уже сейчас необходимо готовить документацию и проходить экспертизу на объекты следующего года: в 2018 году Ангарскому городскому округу планируется выделить еще 70 млн рублей на дорожное хозяйство.

– Проект для субъекта очень важный. Те средства, которые сегодня пойдут по целевым задачам в три наши крупные муниципалитета, связанные в агломерацию, – это существенное улучшение работы в части дорожного хозяйства. На многих территориях таких работ не велось достаточно давно, на примере Шелехова это очевидно, – отметил Руслан Болотов.

MU7A1407В Шелехове и в Иркутске к работам уже приступили. В Шелехове параллельно ведется работа по заключению контрактов, которую необходимо ускорить, подчеркнул и.о. Председателя Правительства.

– Безусловно, мы будем оценивать, как муниципалитеты могут организовать работы – соблюдение сроков, качество, а также важно то, как жители оценят эту работу, – подчеркнул Болотов.

На всех объектах, где ведутся работы по приоритетному проекту, применяется инструментальный контроль, ведется независимая экспертиза, что позволяет выявить недостатки еще во время приемки работ и оперативно их устранить. Кроме того, установлены требования по допуску техники к работам – такой, как на федеральных трассах.

Справка:

В целях реализации приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги» разработана Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации (далее – ПКРТИ).

В 2017 году на мероприятия ПКРТИ предусмотрено 1526,5 млн рублей:

625 млн рублей из федерального бюджета, из них на ремонт региональных дорог 150 млн рублей, субсидии муниципальным образованиям на ремонт местных дорог: 298 млн рублей – городу Иркутску, 120 млн рублей – Ангарскому городскому округу, 57 млн рублей – Шелеховскому городскому поселению;

788 млн рублей – из областного бюджета, в том числе субсидия городу Иркутску 363 млн рублей;

113.5 млн рублей – из местных бюджетов (в том числе 59 млн рублей – из местного бюджета города Иркутска, 43,3 млн рублей – Ангарского городского округа, 11,2 млн рублей – Шелеховского городского поселения).

В 2017 году в рамках реализации проекта планируется привести в нормативное состояние 93,1 км автомобильных дорог Иркутской агломерации (в результате ремонта, капитального ремонта, реконструкции), устранить 30 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий из 72-х (посредством установки светофоров, барьерных ограждений, дорожных знаков, камер и т.п.).

Другие материалы
Реклама от YouDo