14 июня 2017 00:06

Министр здравоохранения Олег Ярошенко посетил медучреждения Усть-Илимска и Усть-Илимского района

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко посетил медицинские организации, находящиеся на территории Усть-Илимска и Усть-Илимского района. В рамках рабочей поездки глава регионального минздрава пообщался с пациентами, провел встречи с коллективами и представителями местной власти. В поездке министра сопровождали ведущие специалисты ведомства: начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Лебедь, заместитель начальника отдела ресурсного обеспечения и технического контроля Ольга Кристева, заместитель начальника финансово-экономического управления Ольга Тимофеева, а также депутаты Законодательного собрания Артем Лобков и Анатолий Дубас.

Олег Ярошенко побывал во врачебной амбулатории поселка Карапчанка. Сотрудники рассказали, что во время нахождения амбулатории в муниципальной собственности до 2013 года средства из местного бюджета на проведение текущего и капитального ремонта здания не выделялись. При передаче помещения в областную собственность в 2013 году его износ составлял более 50%. С 2012 года, когда к должности приступил новый главный врач Олег Кухарский, в минздрав региона не были направлены ни проектно-сметная документация, ни положительное заключение экспертизы для проведения капитального ремонта. В результате на основании заключения Роспотребнадзора суд вынес решение о закрытии амбулатории. Минздрав Приангарья выделил 270 тыс. рублей на проведение инженерного обследования здания и получил заключение о том, что оно не подлежит восстановлению.

Однако жители Карапчанки с момента закрытия амбулатории в марте 2017 года не остались без медицинской помощи. Они получают ее во врачебной амбулатории поселка Железнодорожный. Олег Ярошенко вместе со специалистами минздрава и депутатами Законодательного собрания посетил ее. Он отметил, что основное здание амбулатории находится в хорошем состоянии, однако оно нуждается в проведении текущего и выборочного капитального ремонта.

В настоящее время амбулатория в поселке Железнодорожный находится в составе Усть-Илимской городской больницы. До ноября нынешнего года амбулатория будет передана поликлинике № 2 города Усть-Илимска. Узкие специалисты, прежде всего, гинеколог, эндокринолог, невролог, лор-врач будут направляться для проведения приема жителей Железнодорожного и Карапчанки. Министр поручил главному врачу разработать план развития амбулатории в Железнодорожном, провести в оперативном порядке ремонт кабинетов для педиатров, терапевтов, закупить инвентарь, разработать документацию и получить положительное заключение экспертизы для проведения капитального ремонта за счет средств областного бюджета.

Олег Ярошенко и сотрудники минздрава отметили уникальную особенность амбулатории в Железнодорожном. До 2012 года там работал бассейн для детей и взрослых. Наличие бассейна в лечебном учреждении встречается крайне редко. Бассейны есть лишь в нескольких поликлиниках города Иркутска. Чаша в амбулатории поселка Железнодорожный находится в удовлетворительном состоянии, поэтому в дальнейшем после проведения капитального ремонта помещения ее планируется использовать для реабилитации и оздоровления детей.

С марта нынешнего года весь персонал карапчанской амбулатории устроен в амбулаторию поселка Железнодорожный и осуществляет прием детей и взрослых пациентов. В летнее время и период отпусков все пациенты Карапчанки переходят в ведение врачей поселка Железнодорожный и никаких проблем и неудобств при этом не испытывают.

План развития амбулатории обсуждался министром на совещании с представителями местной власти, общественности и медицинского сообщества Усть-Илимского района. Действия регионального минздрава в отношении амбулатории поселка Железнодорожный нашли понимание и были полностью поддержаны.

– Именно такой путь развития медицины в посёлке Железнодорожный является оптимальным и направлен на повышение качества и эффективности, а самое главное – безопасности медицинской помощи населению, – отметил Олег Ярошенко.

Глава регионального минздрава также побывал в Усть-Илимском областном психоневрологическом диспансере. Здесь живут и получают лечение 50 пациентов, которых перевели из областной психиатрической больницы №2 (Александровского централа). Министр пообщался с персоналом учреждения, пациентами, поинтересовался условиями их размещения и питания. Глава минздрава отметил, в отделение были переведены люди, которые утратили социальные связи с близкими и родственниками, теперь они живут в достойных, комфортных условиях. Кроме того, благодаря открытию отделения было создано 45 рабочих мест для жителей поселка Железнодорожный и близлежащих населенных пунктов.

Олег Ярошенко подчеркнул, что проблема с Александровским централом долгое время не решалась. Однако нынешнему руководству области и регионального минздрава удалось справиться с ней в прошлом году. В четырех муниципальных образованиях были открыты пять психиатрических отделений. В них размещены более 200 человек.

Министр дал поручение главному врачу Усть-Илимского психоневрологического диспансера Елене Валеевой представить до 1 августа нынешнего года проектно-сметную документацию для включения в план капитального ремонта в 2018 году первого этажа ПНД. По итогам будет открыто отделение для пациентов, которые утратили социальные связи и по медицинским показаниям не могут находиться в психоневрологических интернатах министерства социального развития, опеки и попечительства.

В завершении визита в Усть-Илимский район министр вместе со специалистами минздрава и депутатами Законодательного собрания побывал во врачебной амбулатории поселка Невон. На встрече с коллективом Олег Ярошенко сообщил, что слухи о закрытии учреждения не соответствуют действительности. Дневной стационар при амбулатории продолжает свою работу, но только уже в составе городской поликлиники №1. Не снижать доступность медпомощи – это основной принцип работы регионального минздрава. Более того, развитие стационарзамещающих технологий является федеральным трендом и в Иркутской области его полностью поддерживают.

Во всех медицинских учреждениях министр встретился с трудовыми коллективами. Ведущие специалисты минздрава ответили на вопросы об обеспечении льготными лекарственными препаратами, принципах начисления основной части заработной платы, премирования, стимулирующих надбавок.