07 июня 2017

Вихоревка ждет тепла

Отопительный сезон в Вихоревке должен начаться вовремя и пройти без проблем. Жители должны своевременно получить тепло и быть уверенными в том, что ситуация 2016 года не повторится. Для этого необходимо принять смелые, надежные, но консолидированные решения по ремонту системы теплоснабжения города. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.

30 мая группа депутатов ЗС выехала в Вихоревку, чтобы на месте оценить ход подготовки к отопительному сезону. Среди участников поездки –депутаты областного парламента Борис Алексеев, Сергей Бабкин, Сергей Белокобыльский, Александр Дубровин, Анатолий Дубас, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Андрей Микуляк, Тимур Сагдеев.

Времени на раздумья нет

Первый пункт –котельная «Водогрейная». Здесь должны быть установлены два новых котла и отремонтированы два старых. Также необходимо обновление теплосетей, иначе и при работающих котлах с теплоснабжением будут проблемы.

Визит депутатов пришелся на пересменку, поэтому получилось пообщаться практически со всеми, кто трудится на объекте. Работники котельной рассказали, что им на два месяца задерживают выплату заработной платы, размер которой 16–20 тыс. рублей, если есть переработки. За работу в одну смену платят еще меньше, хотя условия труда нелегкие. Как результат, высококвалифицированного персонала здесь практически не осталось. Сотрудники – преимущественно женщины.

Лидия Васильевна Мицул работает машинистом на вихоревской котельной уже 25 лет. Признается: работа тяжелая, нагрузку сможет выдержать не каждый. В последние годы из котельной многие увольняются, не выдерживают даже мужчины. Лидия Васильевна пока держится, говорит, что не может уйти –работать больше некому.

После встречи с персоналом состоялось совещание депутатов с мэром Братского района Алексеем Баловневым, и.о. главы Вихоревки Сергеем Касьяновым, а также с представителями ООО «Тепловые сети» – организации, которая обслуживает городской ресурсоснабжающий коммунальный комплекс Вихоревки.

Проблемы, которые существуют на котельной как минимум последние пять лет, являются однотипными. Это задолженность по зарплате, отсутствие нормативного запаса топлива, привлечение денежных средств из областного бюджета на приобретение угля. По мнению Сергея Касьянова, любая организация на месте ООО «Тепловые сети» попала бы в такую же ситуацию.

–Избежать ее было возможно только одним способом – сделать капитальный ремонт котлов в 2015 году, – заявил Сергей Касьянов.

При этом он не смог назвать конкретные суммы, которые нужны на капремонт. По его словам, в прошлом году требовалось около 50 млн рублей, а сегодня уже 112 млн рублей.

Замдиректора ООО «Тепловые сети» Евгений Воробьев рассказал о том, что компания вложила немало средств в имущественный комплекс и несла убытки. Тем не менееона не хочет отказываться от обслуживания котельной и настаивает на том, чтобы остаться на объекте.

Сергей Брилка поинтересовался у Евгения Воробьева, есть ли у ООО «Тепловые сети» конкретные финансовая и техническая программы по выводу котельной из кризиса, а также план подготовки персонала для работы. Иными словами, прописаны ли на бумаге все процедуры, чтобы котельная смогла стабильно работать, а сотрудники – получать заработную плату? Ответить Евгений Воробьев не смог.

Вместе с тем, депутат областного парламента Сергей Бабкин, профессиональный энергетик, долгие годы возглавлявший энергетические предприятия Приангарья, почетный энергетик РФ, оценивая обстановку, выразил сомнения в том, что ремонт котельной удастся закончить своевременно, и что это даст ожидаемый эффект.

По мнению спикера ЗС, вызывает вопросы и состояние старых фундаментов для котлов – они могут не выдержать нагрузки и разрушиться. По результатам обсуждения Сергей Брилка констатировал, что «Тепловые сети» должны реально оценить свои силы – смогут ли они достойно провести отопительный сезон.

– Времени на раздумья и сомнения нет. Нужно принимать решения. До подачи тепла в дома – три месяца. Сегодня мы не увидели ни эффективного контроля ситуации на объекте, ни качественно организованной работы. Для людей должны быть созданы достойные условия труда и обеспечена своевременная выплата зарплаты, – подчеркнул спикер.

Специалисты Ростехнадзора провели на котельной 12 проверок, в том числе, с участием прокуратуры. Выяснилось, что необходимые мероприятия были выполнены только на 50%. Аттестация персонала прошла лишь в марте, долгое время не решались технические вопросы. Должностные и юридическое лицо привлекались к административной ответственности не раз, но результаты все равно остались плачевными. Отсутствует контроль за качеством ремонтных работ. Оборудование должным образом не принималось после ремонта, да и качество ремонта тоже вызывает вопросы. Нет подробной программы для технического перевооружения. В прошлом году администрация Вихоревки не получила паспорт готовности. Сейчас для выполнения качественного ремонта необходимо привлекать экспертные организации.

Буквально через несколько дней после визита депутатов в Вихоревкустало известно, что арбитражный суд Иркутской области полностью удовлетворил иск администрации Вихоревского городского поселения о расторжении концессионного соглашения с ООО «Тепловые сети».

 Встреча с жителями

В ходе рабочей поездки депутаты уделили внимание и другим проблемам города, посетив ряд соцобъектов. Детский сад «Березка» в 2016 году отметил свое 40-летие, дошкольное учреждение посещают дети в возрасте от двух до семи лет, здесь функционирует 11 групп, которые укомплектованы даже выше нормы, свободных мест нет. Из-за срыва отопительного сезона осенью 2016 года температура в помещениях детского сада в октябре составляла 19 градусов при работающих обогревателях. Сотрудники «Березки» рассказали депутатам, что в здании детского сада требуется заменить окна и провести ремонт отопительной системы. В разговоре Сергея Брилки с руководством детского сада «Сказка» было отмечено, что это дошкольное учреждение открылось более 45 лет назад, сейчас в здании необходимо менять окна, полы и сантехнику, а также установить приборы учета.

Более масштабный ремонт требуется зданию вихоревской школы №101, которая в этом году отмечает 70 лет со дня своего основания. Депутаты осмотрели учебные помещения и спортивный зал, пообщались с представителями педагогического коллектива. Общее мнение педагогов и парламентариев – зданию нужен капитальный ремонт. По оценке Сергея Брилки, существенного обновления требует спортзал, который уже не соответствует современным требованиям по физическому воспитанию школьников. Ориентировочная стоимость ремонта школы – 50 млн рублей. Информация о данных объектах и озвученных потребностях будет передана на рассмотрение профильным комитетам Законодательного Собрания Иркутской области.

Встреча с представителями органов местного самоуправления стала еще одним пунктом программы рабочего визита в Вихоревку спикера и депутатов ЗС. В частности, речь шла о размере дотаций из областного бюджета на питание детей в летних лагерях отдыха – по мнению выступающих, эта сумма требует увеличения. Также был поднят вопрос о бесплатном предоставлении дров для учителей – согласно областному законодательству, этой льготой могут воспользоваться только педагоги в сельской местности, Вихоревка же – городское поселение, соответственно у местных учителей такой возможности нет, между тем многие из них живут именно в частном секторе. Была озвучена и еще одна проблема из сферы образования – по системе оплаты труда библиотекарей школ приравняли к техническому персоналу, при этом не была взята во внимание материальная ответственность, возложенная на библиотекарей – стоимость книжных фондов исчисляется сотнями тысяч рублей. Сергей Брилка отметил, что депутаты рассмотрят возможные пути решения данных вопросов.Ситуацию с отоплением  в Вихоревке спикер ЗС намерен держать на постоянном парламентском контроле и планирует еще не раз посетить город до начала отопительного сезонадля проверки  темпов и качества ремонтных работ.

 

По мнению депутатов ЗС, должна быть выработана программа четких действий как по ремонту теплоисточника, так и по погашению задолженности перед сотрудниками котельной. Необходимо срочно повысить квалификацию персонала. Главное же – нужно изменить подход к центральному тепловому узлу Вихоревки. Сегодня об отсутствии рачительного хозяина здесь говорит не только состояние оборудования и здания котельной, но и захламленной прилегающей территории. После возвращения в Иркутск, как заявил Сергей Брилка, он намерен в ближайшее время инициировать проведение межведомственного совещания по ситуации с теплоснабжением Вихоревки.

Другие материалы