Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 мая 2017

Донор из Росгвардии

Фото: Фото из архива Росгвардии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Недавно сотруднику специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Иркутской области полковнику Виталию Ананьину был вручен нагрудный знак «Почетный донор России». Полковник СОБРа безвозмездно сдает кровь более 20 лет.

Полковник полиции Виталий Ананьин – человек, без преувеличения, легендарный. За его спиной – серьезный послужной список и несколько командировок на Северный Кавказ, куда он с коллегами был отправлен по службе для наведения конституционного порядка. Кавалер двух Орденов Мужества, офицер, награжденный медалью «За отвагу», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалью «За отличие в охране общественного порядка», обладатель крапового берета –этого послужного списка хватит не на одну судьбу. А недавно Виталий Геннадьевич получил и вполне мирные награды — знак «Почетный донор» и звание лауреата смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества «Солдаты антитеррора».

Служба в силовых структурах началась после армии. Служил Ананьин в спецназе ВДВ, в советском тогда еще Казахстане. Попал в элитное подразделение не случайно, это был сознательный выбор. Сказалась и спортивная подготовка – к тому времени за плечами была оконченная спортивная школа № 65 города Улан-Удэ. «И учителя хорошие были в армии», – улыбается полковник.

Немало пришлось поучиться и после: авиационныйтехникум был окончен с отличием,после чего – учеба на юрфаке и в академии МВД РФ в Москве.

В 1997 годуслужба началась в новой структуре –специальном отряде быстрого реагированияУправления УБОП по Иркутской области. Бойцам отряда пришлось первыми столкнуться с мощной волной организованной преступности, которая захлестнула страну в начале 1990-х. Сегодня СОБР –подразделение Управления федеральнойРосгвардии. Одна из задач бойцов отряда – силовая поддержка оперативных мероприятий, проводимых правоохранительными органами.

СилыиркутскогоСОБРа успешно применялись и в войсковых антитеррористических операциях, проводимых в Северо-Кавказском регионе. В Чеченских кампаниях, во взаимодействии с регулярными силовыми формированиями России и на отдельных направлениях, бойцы-иркутяне показали отличные результаты. Среди операций – освобождение заложников, обезвреживание и уничтожение вооруженных преступников, борьба с бандформированиями, борьба с группами террористической направленности.Такая серьезная мужская работа.

На войне случалось всякое. Полковник Ананьин вспоминает один из эпизодов.

– Нашей сводной группе поставили задачу – проникнуть на территорию, занятую боевиками и задержать двух террористов, участвовавших в подрыве Кемеровского ОМОНа. Рано утром мы на двух гражданских автомобилях приехали в село, взяли подрывников, уложили их в багажники. И выяснилось, что водитель во время захвата потерял ключи от одной из машин. Пришлось быстро ломать замок зажигания, замыкать накоротке проводаи уходить от обстрела боевиков.

Бойцами СОБРа стать непросто. Нужно не менее трех лет учиться боевому искусству и осваивать конкретную специализацию – снайпера, водолаза, взрывотехника.

– Необходимо постоянно совершенствовать подготовку – физическую, теоретическую, огневую, – рассказывает Виталий Геннадьевич. –Моральные, психологические качества бойца очень важны. В товарищах по оружию надо быть уверенным – вдруг с ним под пули придется…

Собственную спортивную подготовку полковник Ананьин совершенствует в подвижных играх – футболе, хоккее. А для души есть охота, рыбалка и природа.А еще песня. Наш герой родом из Бурятии, а по родословной – из казаков. Наверное, отсюда любовь кнародной песне. Многое в человеке начинается с детства. Первые детские концерты, когда родители ставили маленького Виталика на табурет и просили что-нибудь спеть, помнятся и сегодня. Как и сборы многочисленной родни, которая красиво и слаженно пела за столом душевные казацкие песни. А еще был школьный хор и вокал «для себя». Поэтому не удивительно, что в суровой военной биографии нашего героя песня все-таки нашла свое место.

В феврале этого года Виталий Геннадьевич за лучшее сольное пение стал лауреатом конкурса самодеятельного художественного творчества «Солдаты антитеррора». В творческом смотре приняли участие коллективы из соединений, воинских частей, территориальных управлений и отделов Сибирского округа Росгвардии – всего сто один участник. Они представили на суд жюри около семидесяти номеров в четырех номинациях. И наш земляк выступил достойно.

– Управление Росгвардии скоро открывает собственный клуб, хотим там создать ансамбль СОБР, – делится планами Виталий Ананьин.

Еще одна важнаячасть жизни полковника Росгвардии– донорство. В мартеему вручили нагрудный знак «Почетный донор России». Чтобы получить это звание, нужно сдать кровь не менее 40 раз, или плазму крови не менее 60.

Донорство Виталия началось с примера отца Геннадия Ивановича, который тоже был почетным донором. Сын впервые сдал кровь в 1993 году. Тогда и определилось, что II положительная группа крови Виталия содержит редкий компонент, благодаря которому подходит детям. Это все и решило.

–Теперь сдаю кровь раз в два месяца, раз в четыре месяца – плазму и тромбоциты, – говорит донор.

В цифрах это выглядит так – за единовременный забор берется 450 граммов крови, при взятии плазмы – 600 граммов. Кровь приходилось сдавать и для конкретных людей, переживших тяжелые операции или травмы после ДТП. И на войне доводилось быть донором. В одном из случаев пункт переливания крови был развернут в полевых условиях в аэропорту Северном (город Грозный). Довелосьучаствовать и в прямом переливании крови, когда рядом лежит боец, перенесший серьезную кровопотерю.

На войне Виталию Геннадьевичу приходилось спасать и тяжелораненых.Однажды их группа вылетела задесантниками, попавшими в засаду. Вытащили раненого, а у него части кисти нет, нога повреждена, кровопотеря сильная…

– Парень, как я потом узнал,–офицер, выпускник Рязанского института ВДВ, молодой совсем. Его вертолетом в госпиталь эвакуировали. Несмотря на тяжелые ранения, он жив остался. Стало быть, все правильно мы тогда сделали, правильно первую помощь оказали.

– А вам самому никогда не была нужна кровь на войне?

– Нет. Было ранение, пуля навылет через руку прошла, но как-то своими силами обошелся.

Сегодня в Иркутской области активно развивается донорство крови. Участие в этом боевых офицеров имеет большое воспитательное значение. Замкомандира СОБРа не просто лично служит примером безвозмездного донорства, но и проводит соответствующие беседы с личным составом. И те сотрудники, кто готов, идут сдавать кровь.

–Людям надо помогать. Настанет время,и люди помогут тебе, – уверен полковник Ананьин.

Другие материалы
Реклама от YouDo