Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 апреля 2017

В Братске открылась выставка «Мир образов наскального искусства Приангарья»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

21 апреля в Художественном выставочном зале города Братска открылась выставка «Мир образов наскального искусства Приангарья», посвященная наскальным петроглифам и писаницам, создававшимся на территории Среднего Приангарья в период от эпохи неолита до позднего средневековья (VI тыс. л. до н.э. – I тыс. н.э.).

«На протяжении тысячелетий древние художники выбивали и рисовали на скалах животных – лосей, маралов, антропоморфных и фантастических существ, сакральные и бытовые сцены. На основании стилистических приемов и культурно-хронологических особенностей, археологами и искусствоведами выделен ангарский стиль изображения животных, имевший распространение на значительной части Северной Азии», – говорится в сообщении Художественного выставочного зала.

На выставке представлены фотографические копии и реконструкции писаниц и петроглифов с зоны затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ, в настоящее время полностью затопленных.

Также впервые в Художественном выставочном зале выставлены предметы древнего искусства Среднего Приангарья: керамические сосуды с солярными, зооморфными и антропоморфными граффити, каменные скульптуры, резные изделия из кости, бронзовая металлопластика в скифском зверином стиле, средневековая художественная ковка из фондов Братского городского объединенного музея.

Работа выставки завершится 2 июля.

По материалам пресс-службы администрации города Братска

Другие материалы
Реклама от YouDo