Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 апреля 2017

Для мигрантов открыли МФЦ, а для их детей – Школу единства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Первый на территории Восточной Сибири многофункциональный миграционный центр открылся в Иркутске. Госуслуги здесь смогут получать иностранные граждане.

Как рассказал губернатору Сергею Левченко начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук, ежедневно в центре будет обслуживаться свыше ста мигрантов в режиме электронной очереди. Посетители могут получить патенты, дающие им право на трудовую деятельность, оформить полисы добровольного медицинского страхования.

Обязательное условие для них – сдача экзаменов на знание русского языка, истории и правовых основ РФ в формате он-лайн тестирования. Для этого оборудован специальный экзаменационный класс.

В ближайшее время на базе МФЦ организуют первичный миграционный учет. Также можно будет оформить разрешение на временное проживание, вид на жительство, получить российское гражданство. В перспективе планируется открыть кадровое агентство, которое позволит посетителям решать вопросы трудоустройства.

Тему адаптации и интеграции представителей разных народов в общество обсудили участники Совета по делам национальностей при губернаторе Иркутской области.

D44B1301

– В регионе основой стабильности, социальной устойчивости являются межнациональный мир и согласие, – подчеркнул глава региона. – У нас проживают представители более 130 национальностей. Поэтому совместно мы должны решать задачи по укреплению и развитию межнациональных связей, противодействия экстремизму.

В этом году в Иркутской области будет внедрена федеральная система мониторинга состояния межнациональных отношений. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 2 млн рублей. Система будет выявлять

интернет-ресурсы, публикующие материалы с признаками экстремизма. Это позволит определять территории, опасные с точки зрения межэтнической напряженности. Все данные для анализа будут направляться в Федеральное агентство по делам национальностей.

Участники совета говорили и о работе Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Напомним, оно было создано в прошлом году по поручению Сергея Левченко.

– Мы надеемся, что эта организация поможет нам в реализации различных проектов, а также будет способствовать продвижению наших идей в другие регионы, – сказала начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова. – Важным шагом в этом направлении может стать участие «Ассамблеи народов России» в наших конкурсах: «Губернское собрание общественности Иркутской области» и по сохранению национальной самобытности, гармонизации межэтнических отношений.

В прошлом году в первом конкурсе на поддержку национальных организаций затрачено более 700 тыс. рублей, во втором – 1,7 млн рублей. В рамках форума «Байкал-2020» состоялось мероприятие «Диалог культур», в котором участвовали 30 человек из разных городов и стран. Победители в разных номинациях получили областные гранты в размере 100 тыс. рублей.

О работе с детьми мигрантов на заседании Совета рассказал член комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты региона Давид Саакян. В частности, он отметил проект «Школа единства», который учит детей мигрантов единству и дружбе. Он также направлен на профилактику экстремизма в молодежной среде, на обучение детей мигрантов русскому языку и русской культуре. Не зря проект оказался востребованным на федеральном уровне, и его опыт будет растиражирован в других регионах России.

Другие материалы