18 апреля 2017 17:04

Сколько потратить на обеды для школьников

Обсудили в Заксобрании Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина длилось, ни много ни мало, восемь часов – почти мини-сессия. В которого ходе было рассмотрено 27 вопросов, большинство из них касалось медицинского обслуживания населения.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил внести изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». В последнее время на бесплатное питание для школьников из многодетных и малоимущих семей выделялась довольно скромная сумма – по 15 рублей в день на человека. Правительство внесло предложение в новом учебном году увеличить эту сумму вдвое. По мнению Дмитрия Бердникова, эту инициативу необходимо оформить не в виде постановления правительства, а в виде областного закона, чтобы поставить под контроль депутатов. А в законе, кроме того, установить ежегодную индексацию в размере инфляции за предыдущий год.

Губернатор Сергей Левченко против закона не возражал, а вот с индексацией расходов на питание не согласился, сославшись на соглашение об оптимизации расходов, заключенное между областным правительством и Минфином РФ. О жестких условиях этого соглашения говорила еще на мартовской сессии министр финансов Наталия Бояринова, предупреждая, что в случае его нарушения область может лишиться части федеральных трансфертов. Один из пунктов этого соглашения требует исключить индексацию из мер соцподдержки в областных нормативных актах.

По мнению членов комитета, никакое соглашение с Минфином не может узурпировать право депутатов на законотворчество, в том числе по установлению индексации. А сумма в 30 рублей, отпущенная правительством на питание школьников, не отвечает нормам СанПиНа.

– Школьникам нужен полноценный горячий обед, который должен составить не менее 30-процентной дневной нормы, – заявил Андрей Лабыгин. – Надо подсчитать калорийность, подключить специалистов-диетологов. Необходим научный подход, а не произвольное толкование.

В прошлом году на бесплатные обеды для 120 тыс. школьников (из 260 тыс. обучающихся в школах области) было выделено 335 млн рублей субвенций из областного бюджета, из которых реально использовано лишь 277 млн рублей. Переход на 30-рублевые обеды увеличит эту сумму вдвое, а «научный подход» способен довести и до миллиарда. А если вдруг будет принята инициатива депутата Алексея Козюры, который предложил кормить всех школьников бесплатно, независимо от благосостояния их родителей, то «аппетит» школьного питания может возрасти и до 2 млрд. Эти тонкости решено рассмотреть в ходе второго чтения, а пока комитет рекомендовал сессии принять законопроект в первом чтении.

Предложено принять в первом чтении и поправки, вносимые в тот же закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» областным министерством социального развития, опеки и попечительства. Они устанавливают критерии адресности и нуждаемости при назначении мер соцподдержки. Сегодня на них могут претендовать малоимущие семьи, имеющие доход ниже однократного прожиточного уровня и ниже двукратного – для многодетных семей. Достоверность этой информации не нужно подтверждать, достаточно одного заявления, чтобы ребенок был включен в список на бесплатное питание.

В целях исключения злоупотребления правом на получение мер соцподдержки министерство предлагает ввести требование о предоставлении документов, подтверждающих доходы семьи за последние полгода.

О ходе реализации в регионе Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы рассказала замминистра здравоохранения Елена Голенецкая. Она особо отметила, что за последние пять лет уровень младенческой смертности снизился на 35,6%, а детской – на 35,3%.

В числе первостепенных планов по совершенствованию детского здравоохранения намечено строительство нескольких медицинских учреждений. Это детская поликлиника на 350 посещений Иркутской городской клинической больницы № 8, детская поликлиника клинической больницы № 9 по улице Радищева в Иркутске и капремонт Братской детской городской больницы.

Член комитета Владимир Новожилов предложил разработать и принять концепцию развития детского здравоохранения в области, которая бы включала в себя как текущие задачи, так и долгосрочную перспективу строительства объектов здравоохранения. А Андрей Лабыгин выступил с предложением провести до конца текущего года научно-практическую конференцию по данной теме и комплексно рассмотреть вопросы детского здоровья детей.

Областной министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов проинформировал членов комитета о подготовке к летнему отдыху детей. По его словам, в прошлом году всеми формами отдыха и оздоровления было охвачено свыше 260 тыс. детей школьного возраста. Примерно такое же количество ожидается и в этом году. Половина отдохнет и наберется сил на базе оздоровительных учреждений с двух-пяти разовым питанием, другой половине будут предоставлены так называемые малозатратные формы отдыха (походы, экспедиции, сплавы по рекам, эколого-биологические отряды, туристические слеты, трудовые бригады, школьные лесничества).

В нынешнем году финансирование детской оздоровительной кампании увеличено на 28,3 млн рублей. Всего на эти цели из областного бюджета будет потрачено более 817 млн рублей.