Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 апреля 2017

В Иркутске открыт первый многофункциональный миграционный центр

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Первый в Восточной Сибири многофункциональный миграционный центр открылся в Иркутске. Здесь иностранным гражданам будут оказываться государственные услуги в режиме «одного окна».

На открытии центра побывал губернатор региона Сергей Левченко и заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона Дмитрий Чернышов. Как рассказал начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук, ежедневно в центре будет обслуживаться свыше ста мигрантов в режиме электронной очереди. Посетители могут получить патент, дающий им право на трудовую деятельность. Также специалисты центра помогут с оформлением заявлений и подготовкой различных документов. В частности, мигранты смогут оформить полис добровольного медицинского страхования и получить направление в медучреждение.

Обязательное условие для посетителей центра – сдача экзаменов на знание русского языка, истории и правовых основ РФ в формате он-лайн тестирования. Для этого в помещении центра оборудован специальный экзаменационный класс.

В ближайшее время на базе многофункционального миграционного центра организуют первичный миграционный учет. Также можно будет оформить разрешение на временное проживание, вид на жительство, получить гражданство Российской Федерации. В перспективе планируется открыть кадровое агентство, которое позволит посетителям решать вопросы трудоустройства.

Всего в России открыто около 20 подобных центров.

Справка:

В 2016 году в бюджет Иркутской области от налога на доходы физических лиц на основании патента поступило свыше 700 миллионов рублей. По мнению экспертов, развитие многофункциональных центров в Приангарье увеличит региональный бюджет и сократит затраты мигранта на оформление патента, исключив из этого процесса третьих лиц и сторонних организаций, пользующихся недостаточными знаниями законодательства Российской Федерации иностранными гражданами.   

В прошлом году в Иркутскую область с целью «работа» прибыли 60 тыс. иностранных граждан, с начала этого года – 17 тыс. В прошлом году Управлением по делам миграции ГУ МВД к рассмотрению принято более 30 тысяч заявлений на оформление патента, из них граждан Узбекистана – 21713 (72,4%), граждан Таджикистана – 5707 (19,0%).

Другие материалы
Реклама от YouDo