12 апреля 2017 11:04

Иркут! Труд! Апрель!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Баскетболисты «Иркута» уже вошли в историю, сначала – попав в плей-офф впервые за все годы существования клуба, затем – войдя в полуфинал. Как бы ни закончился сезон, наша команда уже совершила невероятное! «Иркут» продолжает бороться за медали – 16 и 17 апреля в Иркутске состоятся полуфинальные матчи, соперником выступает БК «Новосибирск», победитель регулярного чемпионата нынешнего сезона.

Напомним, иркутяне вышли в плей-офф с пятого места. В соперники нам достался действующий чемпион Суперлиги – «Сахалин». Мало кто верил, что наши смогут оказать достойное сопротивление. Но они проявили характер, выиграв матч в Иркутске 26 марта со счетом 71:62. Затем мы уступили во втором домашнем матче – не хватило сил. Южносахалинцы просто разгромили «Иркут» – счет 66:94. Еще две игры должны пройти в Южно-Сахалинске – серия 1/4 играется до трех побед. Казалось бы, на выезде ждать особо нечего – на эмоциональном подъеме можно «вырвать» победу в одном матче, но не в трех же! Но это спорт! Часто оказывается сильнее тот, кто больше желает победить.

30 марта нашим ребятам выиграть не удалось – счет 67:79. На следующий день, 31 марта, в четвертом матче хозяева вышли на площадку уверенные в том, что победа над уставшим «Иркутом» у них в кармане. Все же домашняя игра, поддержка публики… Но «Иркут» снова творит чудеса – борьба пошла неожиданно упорная, и на последних секундах «Иркут», проигрывая, попадает, три очка – это победа! И она означает, что серия возвращается в Иркутск: из-за сложностей с залом соперники отдали нам право проведения пятого матча, не веря, что он вообще может понадобиться…

3 апреля во Дворец спорта «Труд» невозможно пробиться: билеты кончились задолго до игры, свободных мест нет даже на ступеньках. Публика просто пришла увидеть красивую игру, но если хочешь что-то получить, нужно и отдать! Зрители отдали в этот вечер всю душу, поддерживая своих, – они так гнали команду вперед, что главный тренер «Иркута» Алексей Лобанов признал: без болельщиков победы бы не было!

А победа в этот вечер была! Сумасшедшая, невероятная, как уже мы привыкли – на последних секундах, а именно это – признак характера. «Иркут» вел всю игру, в конце гости сравняли и перевели в овертайм. И вот там, уступая, иркутяне все же сделали невероятное – за 10 секунд до конца Александр Варнаков сначала сокращает отставание со штрафных – всего одно очко мы уступаем, и тут точное попадание того же Варнакова. Это победа! «Иркут» – в полуфинале! Зал сходит с ума.

И вот в полуфинале нам предстоит играть с БК «Новосибирск», который занял первое место в регулярном чемпионате, он посильнее «Сахалина». Серия 1/2 финала также проводится до трех побед. Две первые игры состоялись в Новосибирске. 9 апреля иркутяне уступают всю игру, а в четвертом периоде медленно, но верно начинают сокращать отставание и сравнивают! Хозяева в шоке, у них-то была задача быстро переиграть иркутян в трех матчах и копить силы на финал, они борются за чемпионство! За что же борются иркутяне? А просто эта команда доказала в нынешнем сезоне: не все решают огромные деньги и приглашенные дорогостоящие звезды. И вот опять нервная концовка, опять болельщики сходят с ума, матч уже почти закончен, до конца считанные секунды… И тут снова наш Варнаков прорывается к кольцу и приносит команде два очка! И это – победа «Иркута», счет 68:70.

Хозяева в шоке. Тренер «Новосибирска» Владимир Певнев неприятно удивлен своими подопечными. На второй день иркутяне, истощенные эмоционально и физически, не смогли оказать сопротивления – победа «Новосибирска»: 84:64.

Следующие матчи пройдут в Иркутске во Дворце спорта «Труд» 16 апреля (начало в 16.00) и 17 апреля (начало в 19.00).

Другие материалы