Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 апреля 2017

Африканская чума остановлена

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

31 марта в Иркутском районе сняли режим ЧС, связанный с обнаруженным в Хомутовском МО вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил на брифинге заместитель председателя правительства региона Виктор Кондрашов.

– Режим ЧС снят, все работы по ликвидации очага инфекции закончены, но карантин в пятикилометровой зоне будет действовать еще месяц – при условии отсутствия новых случаев АЧС. Свиноводством на данной территории запрещено заниматься в течение года, – подчеркнул зампред.

Напомним, режим ЧС был введен на территории Иркутского района 25 марта. Всего обследовано более 4 тыс. дворов в поселке Хомутово, деревнях Куда, Тальянка, Позднякова и Западный, расположенных в пятикилометровой зоне от очага опасного вируса. В 279 дворах было уничтожено 1,3 тыс. голов свиней, общий вес которых составил около 81 тонны. Каждое умерщвленное животное сначала взвесили, а после туши были свезены в специально вырытую траншею глубиной 4 м и сожжены. По всем подворьям была проведена дезинфекция раствором сернистого натрия, а в очагах поражения – хлорной известью. Компенсация владельцам за умерщвленных животных начнется со следующей недели.

Виктор Кондрашов отметил, что параллельно с процессом изъятия животных проводились выборочные анализы свиных туш. Было сделано 57 проб, ни в одной вирус африканской чумы не обнаружен. Также выборочные обследования осуществлялись в других территориях Иркутской области, в частности, в Усольском районе, поскольку там расположено крупное сельхозпредприятие региона. Все результаты полностью исключили наличие вируса АЧС.

 

Другие материалы
Реклама от YouDo