Сергей Брилка выразил соболезнования родным и близким поэта Евгения Евтушенко

1 апреля 2017 года ушел из жизни советский и российский поэт Евгений Александрович Евтушенко. Он умер на 85-м году жизни и будет похоронен на Переделкинском кладбище в Москве рядом с Борисом Пастернаком.

Поэзию Евгения Евтушенко ценят и любят без преувеличения в сотнях стран мира, но знают его, прежде всего, как русского, российского поэта. Евгений Александрович побывал во всех уголках бывшего Советского Союза и в 93 странах мира, свободно общался на нескольких языках, но свои мысли и чувства доверял именно русскому языку. Никогда не забывал о своей малой Родине – “Откуда родом я? Я с некой сибирской станции Зима…”. Гордился тем, что он “сибирской породы” и, описывая простых людей российской глубинки, отмечал: “..они навеки для меня и есть все вместе – Родина”.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка от имени всех депутатов областного парламента выразил искренние и глубокие соболезнования родственникам, друзьям и ученикам великого поэта:

“Все мы, россияне, сибиряки, понесли тяжелую и невосполнимую утрату, – сказал Сергей Брилка, – Евгений Александрович часто приезжал в Иркутск, посещал памятные и родные места, бывал на Байкале, очень ценил и уважал нас – своих земляков, любил общаться с иркутянами, жителями области, с особым чувством звучали здесь его стихи”.

“В нашей памяти Евгений Александрович Евтушенко навсегда останется певцом родной земли, который вместе с ней переживал исторические потрясения и великие победы, мировые преобразования и грандиозные свершения. Его стихи всегда отражали эпоху: поэт-трибун, общающийся с массами, поэт гражданского звучания, его патриотическая патетика сравнима с пафосом Маяковского, а проникновенность романтических поэм – с чувственной лирикой Есенина. Уверен, что молодые поколения сибиряков всегда будут гордиться и помнить своего всемирно известного земляка, читать его книги и статьи, смотреть фильмы и открывать в себе и в нем что-то новое и бесконечно ценное”, – подчеркнул Сергей Брилка.

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 г. в Нижнеудинске Иркутской области в семье геологов. Вскоре был привезен на станцию Зима, здесь и зарегистрирован. Затем семья переехала в Москву. В годы Великой Отечественной войны жил в Зиме в эвакуации. Начал печататься в 1949 году. В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В последующие годы Евтушенко печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность («Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962) и др.). Одним из символов оттепели стали вечера в Политехническом музее, в которых вместе с поэтами волны 1960-х годов принимал участие Евтушенко. Всемирную известность ему принесло стихотворение «Бабий Яр» (1961), которое  было переведено на 72 языка мира. Почетный гражданин Иркутской области, почетный гражданин городов Зима (1992) и Петрозаводск (2006), а также городов Атланта, Мобил, Новый Орлеан, Оклахома-Сити, Талса и штата Висконсин (США). Именем Евтушенко названа малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 г. в Крымской обсерватории. В последние годы жил и работал в США, где скончался 1 апреля 2017 года.