Как сделать регион привлекательным для инвесторов

Областное правительство разработало план антикризисных мер по развитию экономики и социальной стабильности в 2017 году. Его мероприятия направлены на повышение доходов бюджета, оптимизацию расходов, а также рост инвестиционной привлекательности региона.

Как рассказала заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, в основу плана легли направления работы правительства по преодолению кризисной ситуации в 2016 году. Принятые тогда меры доказали свою эффективность и позволили увеличить доходы консолидированного бюджета области на 24,6 млрд рублей. Этот опыт оказался полезен в условиях формирования бюджета 2017 года, когда финансовая политика федерального центра поставила регион перед необходимостью искать дополнительные источники для финансовой стабильности.

С этой целью планом предусмотрено увеличение числа предприятий, с которыми будут заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

– Ответственность за повышение уровня жизни на территории присутствия является одним из условий успешного ведения бизнеса, – подчеркнула Мария Петрова. – Это хорошо понимают руководители «Группы «Илим», Иркутской нефтяной компании, других крупных предприятий. В прошедшем году они немало сделали для укрепления социальной стабильности в регионе, взяв на себя добровольные обязательства по оказанию помощи в развитии здравоохранения, образования, благоустройстве территорий.

В 2017 году правительство региона планирует расширить круг предприятий за счет установления партнерских отношений с крупными торговыми сетями, компаниями в сфере дорожного строительства. Всего в списке потенциальных партнеров около 60 предприятий.

Замминистра отметила, что разработке плана предшествовал серьезный анализ возможностей для увеличения доходов бюджета средствами от уплаты налогов. Выяснилось, что в этом направлении существуют дополнительные источники. В их числе налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Объемы этого вида платежей в бюджет можно увеличить за счет повышения налоговой дисциплины предприятий, пользующихся природными запасами региона.

Еще одним резервом пополнения доходов областной казны может стать транспортный налог. На сегодняшний день недоимка по этому виду платежей составляет более 2,3 млрд рублей. Это средства, которые могли бы послужить развитию дорожного хозяйства, ремонту и строительству новых магистралей. Для того чтобы стимулировать выполнение обязательств перед бюджетом, необходимо принять конструктивные меры.

Например, поставить в прямую зависимость получение полиса ОСАГО и прохождение техосмотра от своевременной уплаты налога. В то же время для облегчения нагрузки на владельцев транспортных средств можно изменить порядок уплаты налога и вносить его частями, а не раз в год, как это делается сейчас.

По словам Марины Петровой, у правительства есть эффективные механизмы поддержки развития промышленности. В 2017 году планируется открыть новые производственные мощности фармацевтических компаний в Братске и Усолье-Сибирском. А это дополнительные рабочие места, рост налоговых поступлений в бюджет. За финансовой помощью в реализации своих инициатив предприниматели могут обращаться в региональный фонд развития промышленности, который предоставляет льготные займы до 100 млн рублей под 5 % годовых.

В то же время стоит задача более эффективного использования различных льгот в интересах социального и экономического развития региона, улучшения жизни населения. С этой целью правительство намерено расширить перечень обязательств, выполнение которых необходимо для получения преференций.

– На господдержку могут рассчитывать проекты, которые приводят к созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых отчислений в бюджет региона, способствуют развитию малого и среднего бизнеса, – отметила Марина Петрова. – Для стимулирования производственной активности необходимо установить определенные сроки действия льгот, а также сделать их адресными. Это означает, что дополнительные возможности для развития будут предоставляться на основании индивидуальной оценки проектов, а не по принадлежности к отдельным видам деятельности, как это происходит сейчас.