Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 марта 2017

Строго в рамках закона

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На заседании комитета по бюджету, которое состоялось накануне 48-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, возникла дискуссия о правомерности направления средств областного бюджета на экологические программы. Депутаты усомнились, законно ли софинансирование в объеме 126 млн рублей утилизации шламохранилища в городе Байкальске и направление 30 млн рублей на восстановление лесов.

Правительство Иркутской области аргументирует внесение в расходы этих статей тем, что Иркутская область в 2017 году станет оператором федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Ожидается, что уже до лета в муниципальную, а затем в областную собственность будут переданы шламнакопители БЦБК, после чего можно будет приступить к рекультивации накопленных отходов комбината. Финансирование этих работ закладывается заранее, поскольку следующая корректировка бюджета может состояться только в сентябре.

Что касается лесовосстановления, то этот вопрос действительно относится к сфере федеральных полномочий. Но, как пояснил Сергей Шеверда, министр лесного комплекса Иркутской области, в области действуют еще два региональных закона, определяющих категории лесопользователей. Это законы «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» и «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». Законами не предусмотрено, кто должен восстанавливать лес на делянах, вырубленных в вышеуказанных целях, и средства областного бюджета планируется направить на лесовосстановление именно этих вырубок.

Другие материалы
Реклама от YouDo