13 марта 2017 09:03

Хутор в чистом поле

В УОБО открылась новая семейная ферма

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Без малого 15 лет назад фермер из Эхирит-Булагатского района основал в чистом поле сельскохозяйственный хутор – свое маленькое, но гордое рабочее государство. Хорошее начинание получило государственную поддержку. Два года назад по гранту областного минсельхоза фермер начал строить семейную животноводческую ферму. На днях состоялось ее торжественное отрытые.

Фермерское хозяйство Виктора Катанаева не совсем обычное. Помимо сельхозпроизводства, здесь построено жилье для работников, спортзал, подстанция, пасека. Движимый крестьянской философией, фермер поставил своей целью не личное обогащение, а работу на земле, облагораживание крестьянского труда. Для своих работников он создает все условия, и благодарные люди трудятся с полной отдачей. Они работают на равных с хозяином, едят в общей столовой и получают премии за здоровый образ жизни.

IMG_2384_resizeКрестьянская жизнь на хуторе может быть трудная, но достойная. Виктор Михайлович постоянно расширяет сельхозпроизводство, и даже сложно сегодня представить, что бывший инженер-горняк с 50-летним стажем начинал свою аграрную карьеру с пары коровенок и трех литовок для косьбы сена.

Фермерское хозяйство супруги Катанаевы организовали в 2003 году. Стартовало оно с железного вагончика и колышка в поле. Благодаря самоотверженному труду, поддержке семьи, КФХ Катанаева прочно встало на ноги. Сегодня фермер обрабатывает сотни гектаров земли, значительно увеличил поголовье. На днях в КФХ произошло радостное событие – открылась новая животноводческая ферма, построенная по гранту областного минсельхоза.

– В программу мы вошли в 2014 году. По условиям получили 12 млн рублей, еще 4,5 млн рублей вложил собственных средств. Требовалось за два года построить все помещения фермы и создать дополнительно семь рабочих мест, – вспоминает фермер.

Глава МО «Кулункунское» Александр Кондратьев не без гордости рассказывает, что это второе крупное семейное животноводческое предприятие, построенное в муниципалитете.

IMG_2504_resize

На церемонию тождественного открытия нового сельхозпроизводства приехал министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

Фермер проводит гостей по новым помещениям и показывает свое детище. Первым демонстрирует коровник, построенный по особому проекту. У коров – беспривязное содержание. Они вольно бродят по помещению и едят зеленую, словно вчера скошенную, пахнущую летом траву. Отчего трава такая красивая, рассказывает сын фермера Евгений, который отвечает за кормовую базу предприятия.

– Для кормов мы используем бобовые и многолетние травы. Они высокоурожайные, косим их до цветения, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины.

Коровы высокие, как гренадеры, почти не обращают внимания на гостей.

IMG_2376_resize– Порода – голштины и симменталы, оттого такие красивые, – горделиво говорит фермер. – Мы закупили 100 голов скота в Красноярском крае и КФХ села Мало-Молево. Что касается проекта фермы, мы не были первопроходцами. Изучали опыт КФХ Красноярского края и Баяндаевского района. Взяли в проект самое лучшее. И построили!

В коровнике для животных выполнены отдельные места – боксы с высокой подстилкой. Благодаря такой технологии животные сохраняют тепло и не мараются в навозе. Фермер рассказывает, что в перспективе в боксах будут уложены специальные маты из соломы, куда будет добавляться антисептик.

Система водопоя тоже непростая – воду коровам дают подогретую до нужной температуры. Забота даже в мелочах!

Доильный зал работает по принципу конвейера. Коровы заходят в стойки для доения, выполняют свою работу и не спеша покидают доильный зал.

IMG_2572_resize

– Доильное оборудование импортное. Но есть еще и резервное отечественное, на случай если импорт подведет, – улыбается фермер. – Доим по 500 литров в сутки, всего у нас дойных 80 коров, а в стаде – 160.

Две трети коров уже в запуске, то есть в ожидании отелов.

На ферме построено и родильное отделение для дойных коров. Первые отелы уже позади. Суточных телят держат в новом телятнике по тому же принципу, что и взрослых особей, – в отдельных боксах. Невероятно, но здесь поддерживается своего рода климат-контроль, выполнена система пароизоляции. Животные растут здоровыми и крепкими.

IMG_2427_resizeВзрослых телят уже спокойно выпускают на вольный выпас.

Но самое главное – при строительстве производства позаботились и о доярках – для них предусмотрены туалеты, душ, бытовые комнаты.

Острых проблем с кадрами в хозяйстве нет. Зарплата работников составляет 25–28 тыс. рублей. Для доярок и скотников организовано бесплатное питание, их обеспечивают самым необходимым, часть средств они получают на руки.

В КФХ налажена первичная переработка молока, здесь делают творог и сметану, но фермер мечтает о современном перерабатывающем цехе.

Однако главное, по словам Катанаева, увеличивать поголовье скота и продуктивность.

Она у него, по мнению министра Ильи Сумаровкова, и так неплохая – 4,4 кг молока в год. Такие показатели есть не в каждом КФХ.

– Высокая продуктивность – следствие того, что на ферме правильно выдерживаются все параметры – свет, влажность, тепло, микроклимат, – делает вывод министр.

IMG_2604_resizeИлья Сумароков отмечает, что открытие новой фермы – это хорошее событие не только для Эхирит-Булагатского района, но и для всей области в целом.

– Программа развития семейных ферм работает успешно. Поголовье скота в фермерских хозяйствах с февраля прошлого года увеличилось в полтора раза. Сегодня в КФХ насчитывается порядка 54 тыс. голов. С 2013 года фермерам выдано19 грантов на строительство семейных животноводческих ферм, 11 из них уже построено. По плану в 2017 году будет построено еще три фермы, в 2018-м планируется сдать пять ферм. Поддержка аграрной отрасли в этом году составит 1,5 млрд рублей. С 2016 года идет и программа поддержки кооперативов, – рассказал глава минсельхоза.

Планы по развитию своего фермерского хутора у Виктора Михайловича большие. Тем более что государство год от года увеличивает поддержку крестьян. И после пуска в эксплуатацию молочной фермы Катанаев планирует организовать собственный кооператив.

– Наша задача – пахать. Крепко пахать, – говорит фермер…

Смотреть фоторепортаж

Другие материалы