08 марта 2017 07:03

Дом с мезонином

В Иркутске восстанавливают особняк протоиерея Шастина

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Этот деревянный особняк с мезонином в стиле городской эклектики, расположенный в Иркутске на улице Лапина, 45, напоминает сказочный терем. Сейчас здесь заканчивается реставрация.

Буквально несколько лет назад он выглядел как обычный двухэтажный дом – поздняя перестройка скрывала его первоначальную красоту. Однако после того, как архитекторы сделали все обмеры и убедили будущего собственника объекта восстановить изначальный облик, дом за одну ночь по неизвестным причинам сгорел до основания, и возводить его пришлось уже в новоделе.

– Когда мы пришли на объект, казалось, что в основе его обычный пятистенок, но потом на исторической фотографии увидели, что раньше это был дом с мезонином, причем очень интересный, – рассказал руководитель архитектурно-реставрационной мастерской «АРМ-10», главный архитектор проекта Алексей Поликарпочкин. – Обычно дома такой конструкции строились в середине XIX века, а этот возведен в конце позапрошлого столетия, поэтому здесь мы видим особняк с почти сказочными элементами декора. Причем он, как шкатулка с секретом, снаружи кажется маленьким, а внутри большим. Раньше умели так строить, а сейчас обычно все наоборот. Словом, это прекрасное произведение деревянного зодчества Иркутска, и мы очень рады, что удалось его восстановить.

Однако прежде чем приступить к воссозданию дома, пришлось провести обширные археологические изыскания, ведь участок, где расположен памятник, буквально стоял на старом кладбище.

– Особенность данного проекта еще и в том, что на участке нужно было произвести большую выемку грунта при археологических исследованиях, – отметил руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко. Ведь исторически это территория бывшего Иерусалимского кладбища. В итоге на площади 348 кв. метров обнаружили около 70 погребений, которые были перезахоронены.

HN9A8087

Памятник регионального значения, который до передачи инвестора находится в оперативном управлении Агентства развития памятников Иркутска, был построен в 1880-м году.

– Решение реставрировать дом в первоначальном виде – с мезонином – далось непросто, ведь с научной точки зрения оно не единственное, – пояснила архитектор проекта Лидия Захарова. – Но мы исходили из того, что в данном виде у здания были максимально раскрыты его художественные качества.

Владельцем участка с 1892 года был протоиерей Благовещенской церкви Иннокентий Шастин. На отреставрированном доме решили установить мемориальную табличку в его честь. Известно, что он прослужил в священническом чине 50 лет, проявив себя во всех возможных ипостасях: в священном сане, на пастырском, законоучительском и церковно-административном поприще. Именно в этой усадьбе протоиерей прожил до самой своей смерти в 1910 году, после чего она перешла по наследству его родственникам. В 1931 году усадьба была муниципализирована и передана в ведение Комжилтреста. В 1980-е годы использовалась под жилье.

– Жаль, что мы не смогли повторно применить родные материалы, но это уже воля случая, однако нам удалось воссоздать первоначальную рубку, хотя она здесь очень сложная – в «обло», или как еще говорят, с остатком, кантованная изнутри, – рассказала архитектор проекта Лидия Захарова. – Трудность была в том, что мы использовали длинномерные бревна, а так как ствол дерева имеет конусообразную форму, их пришлось приводить к одному диаметру и овалить со стороны фасадов для максимальной схожести с первоначальной рубкой.

Под срубом обустроили обширный подвал площадью более 250 кв. метров, ведь инвестор намерен разместить в памятнике свой офис.

– Отрадно, что инвестор у нас очень щепетильный в мелочах, он не скупился на материалы – кровлю, плитку, отделку брандмауэра, столярные элементы – выбирал лучшее из того, что есть на рынке, – отметила Лидия Захарова. – Для того чтобы осветить цоколь, помимо окон в приямках дома, во дворе был установлен световой фонарь в виде стеклянного купола. Но важнее всего, что инвестор очень трепетно относится к памятнику, и я уверена, что этот дом скоро станет настоящим украшением Иркутска.

Другие материалы