07 марта 2017 18:03

Мой хлеб – лекарство

Баяндаевский фермер доводит сельхозпродукцию от идеи до прилавка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Три года назад фермер из села Тургеневка Александр Шурко начал выпекать из собственного зерна хлеб. Сегодня этот хлеб по праву считается брендом Баяндаевского района. Теперь рачительный хозяин задумывается о производстве колбасы, пакетировании молока и изготовлении сыра. Вся продукты также будет производиться из экологически чистого сырья, полученного в КФХ.

Секрет – в муке

Земля и хлеб – любимое дело Александра Шурко. О них он может говорить бесконечно:

– Хлеб человек ест каждый день, и от его качества зависят здоровье и жизнь. Секрет моего вкусного хлеба – в муке. Первую пекарню я пробовал запустить еще 10 лет назад. Тогда на рынке была очень хорошая алтайская мука, и хлеб из нее получался отличнейший, но в последние годы муку стали продавать никуда не годную, поэтому я решил выпекать хлеб исключительно из своей. У меня была земля, была техника. Я понял – упор надо делать на собственное зерно и собственную переработку. В моей муке – высокий уровень клейковины. Это доказали многочисленные анализы в лабораториях и подтверждены наукой.

HN9A4684Научная работа началась с испытания местных сортов пшеницы. Методом проб и ошибок «исследователь» нашел такую, анализ которой показал наличие 39–41% клейковины. Затем приобрел дробильный комплекс с шестиуровневой степенью очистки зерна и мельницу. Хлеб из собственной муки после сложной очистки зерна получается пышным и необычайно вкусным. Почему?

– Современная технология разбила зерно на фракции, – объясняет фермер. – Продается высший сорт муки, первый, манка, отруби – все по отдельности. Я пошел по такому пути: все фракции собрал в кучу. Все полезные свойства в хлебе сохранены, и теперь я не боюсь сказать, что мой хлеб – это лекарство.

Александр показывает, каким образом происходит подготовка зерна к помолу. У него для этих целей оборудован «мини-завод».  Прежде чем попасть на мельницу, зерно греют, если надо, увлажняют или сушат, затем отбивают и дробят. В день из получившейся муки выпекают 2 тыс. булок. Продают свежую продукцию не только по всему Баяндаевскому району, но и в Эхирит-Булагатском. За считанные часы она полностью исчезает с прилавков.

– Сегодня спрос превышает предложение, – соглашается хозяин. – Я вполне бы мог продавать в два раза больше хлеба. И покупатели найдутся, и оборудование позволяет, но гонка мне не нужна, мы делаем упор на качество. К тому же в этом случае мне потребуется 600 тонн пшеницы, а я в прошлом году получил только 350 тонн, и это при средней урожайности 31 центнер с гектара. Конечно, мы каждый год расширяемся на 100 или 200 га, но быстро я «шагнуть» не могу – нужны большие ресурсы.

Колбаса по старинным рецептам

Сейчас в КФХ Александра Шурко обрабатывается около 1 тыс. га земли. Сеет в основном пшеницу, не брезгуя также овсом и ячменем. Прирастает пашня брошенными, зарастающими полями. Одно поле, которое фермер, например, распахал в прошлом году, отдыхало 25 лет. Говорит, что никаких удобрений не потребовалось для отменного урожая. Большую часть полученного зерна, как уже было сказано, он использует в хлебопекарном деле. В хозяйстве для этого есть две мельницы. А остающиеся от пшеницы отруби, ячмень и овес скармливает скоту.

– Вы понимаете, в сельском хозяйстве все взаимосвязано, – поясняет Александр. – Мы занимаемся всем, чем можно: растениеводством, животноводством, пчеловодством, овощеводством… Когда я запустил пекарню, часть отрубей все равно оставалась, я решил их использовать для корма животных. Сегодня у меня стадо около 70 голов КРС, телята на подсосе, в течение года я забиваю быков в 500 кг весом. Все перекрывает одно другое, работая одним механизмом.

HN9A4807

Замкнув «растениеводческий» цикл: посев зерновых – выпечка хлеба, фермер стал задумываться о создании подобного механизма и в животноводстве. Стадо ежегодно прирастает, к весне вместо 70 голов уже будет более сотни, а значит, встает вопрос с реализацией мяса. Конечно, говорит Александр, у него есть друзья-знакомые, которые с удовольствием покупают даже по завышенной цене говядину и свинину, но проданные пять-десять туш, как говорится, погоды не сделают. Поэтому надумал он заняться переработкой – изготовлением колбасы. Да не какой-нибудь, а полукопченой, по старинным западно-украинским рецептам. Благо, друг, съездив к родственникам, выведал секрет ее приготовления.

– Перед Новым годом мы сделали первую партию, – вспоминает Александр. – Чтобы приготовить хорошую колбасу, уходит неделя. Там такая сложная технология! Мясо, например, должно трое суток отвисеть на костях, чтобы забрать желатин. Когда мы выдержали всю рецептуру, получили 150 кг колбасы. Я сам готов был есть ее сутками. Это было бесподобно! Представьте: молочное мясо, хлебный кабанчик…

Воодушевленный дебютом фермер приступил к строительству цеха. Помещение возвел на свои кровные, а вот на покупку оборудования денег не хватило. К тому же чтобы осуществлять процесс грамотно, необходимо строительство забойной площадки. Тогда Александр обратился за помощью в министерство сельского хозяйства. Объяснил: для того, чтобы проект заработал, ему необходимо 10 млн рублей. Имея оборудование, он сможет буквально сразу выйти на производство тонны колбасы в день.

Пока, как говорит фермер, минсельхоз предложение рассматривает, а если поддержит, то цех по изготовлению колбасы из экологически чистого мяса заработает уже нынешней весной.

От переработки мяса руководитель КФХ перешел к переработке молока. Если есть излишки, почему бы их тоже не пустить в производство? Тем более что разводит он породу молочную – симменталов. Но просто пакетировать молоко, как это делают сегодня все, Александру показалось недостаточно. Он нацелился на производство сыра, опять-таки не простого, а голландского. Еще планирует заняться вплотную овощеводством и пчеловодством. Пока семья выращивает картофель и овощи, держит пчел исключительно для себя. Но интерес старшего сына Даниила к этим отраслям дает надежду, что и они в самом скором времени будут задействованы в процессе промышленной переработки.

Решение за учредительным собранием

Конечно, справляться одному с громадой проблем никому не под силу. Вот и Александр Шурко работает в команде. Только, в отличие от большинства, его коллеги – не наемные работники, а семья, в которой целых восемь детей. Многодетный отец признается: любые решения они принимают коллегиально.

Так, получив всеобщее одобрение и поддержку членов «команды», старший сын Даниил в прошлом году выиграл грант «Начинающий фермер». Молодой человек окончил Иркутский аграрный университет, практику проходил на полях отца, сам пахал и сеял на тракторе, собирал урожай на комбайне. Через два года он надеется поучаствовать в инвестпроекте «Семейная животноводческая ферма». Для будущего строительства уже подготовлена земля, пробурена скважина. Даниил подбирает проект фермы и думает, какую породу скота в ней разместит. Отец, поглядывая на озабоченно вздыхающего сына, только улыбается:

– Меня жизнь научила не надеяться на дядю, и я сегодня стараюсь двигаться по возможности самостоятельно. И этому же учу детей. Даст Бог, все получится. А если что-то не случится сразу – что ж, это тоже опыт, который необходим, чтобы понять, куда двигаться дальше.