17 февраля 2017 17:02

Началась реализация проекта «Формирование комфортной городской среды»

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который предусматривает проведение масштабных мероприятий по благоустройству дворовых территорий, общественных пространств (площадей, улиц, набережных и др.), а также создание парков малых городов.

Об этом на заседании правительства региона заявил и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области Руслан Болотов. Он привлек особое внимание присутствующих на заседании депутатов Законодательного Собрания региона и его председателя Сергея Брилки к тому, что это «совершенно уникальный проект», и призвал парламентариев также включиться в работу по его реализации.

– Такая ситуация, когда на непосредственные полномочия муниципалитетов государство выделяет очень серьезные средства, возникла в российской истории впервые. Весь проект нуждается в очень серьезном публичном обсуждении и сопровождении. Основная идеология в том, чтобы, реализуя проект, жители области полностью проявили свой творческий потенциал и сами определили места приложения сил, – сообщил Руслан Болотов.

На реализацию региональных и муниципальных программ по благоустройству предусмотрены субсидии из федерального бюджета для Иркутской области в размере 452,35 млн рублей. На софинансирование проектов из областного бюджета будет выделено не менее 222,8 млн рублей. Не менее двух третей средств должно быть направлено на благоустройство дворов, еще треть – на благоустройство муниципальных пространств.

Отдельная субсидия из федерального бюджета будет предоставлена области на обустройство парков малых городов. На эти цели Иркутская область получит 16,73 млн рублей, софинансирование за счет областного бюджета составит 8,24 млн рублей.

Соглашения между правительством Иркутской области и Минстроем России на предоставление федеральных субсидий уже подписаны. Куратором проекта назначено министерство жилищной политики, энергетики и транспорта совместно с министерством строительства, дорожного хозяйства.

Уже создана межведомственная комиссия с участием заинтересованных органов государственной власти Иркутской области, органов местного самоуправления, политических партий и объединений, общественных организаций, объединений предпринимателей, иных лиц.

Муниципалитеты до 1 апреля должны разработать и представить для общественного обсуждения проекты муниципальных программ благоустройства, утвердить правила подачи и оценки предложений заинтересованных лиц (ТОС, собственников зданий) о включении дворовой территории в муниципальные программы благоустройства. К 25 мая муниципальные программы по благоустройству должны быть утверждены с учетом общественного обсуждения и предложений заинтересованных лиц, а к 1 июля подготовлены дизайн-проекты благоустройства каждой территории.

Реализация региональной и муниципальных программ благоустройства на 2017 год должна быть завершена до конца текущего года, сообщает пресс-служба областного правительства.

Другие материалы