01 февраля 2017 10:02

Кинопремьера: «Ла-Ла Ленд»

Напеть на «Оскар»

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Ла-Ла Ленд» (La La Land), 16+

США, 2016

Режиссер Дэмиен Шазелл

В современном Голливуде встречаются два мечтающих одиночества. Бариста Миа (Эмма Стоун) тратит все свободное время на актерские прослушивания, но пока безрезультатно. Музыкант Себастьян (Райан Гослинг) играет всякую ерунду в ресторанах, а в далеком будущем планирует основать собственный джаз-клуб. Что ж, вместе этим двоим будет о чем помечтать.

Одна из главных истин, давным-давно доказанных Голливудом, гласит: нет действия более киногеничного, чем танец. К несчастью, сегодня об этой аксиоме там почти и не вспоминают. XXI век превратил краеугольный голливудский жанр – мюзикл – в довольно примитивную потеху. Современные тамошние мюзиклы – это прежде всего трилогия «Уличные танцы», тетралогия «Шаг вперед» и дилогия «Сделай шаг». Конечно, и в них присутствует динамичная зрелищность вполне зажигательного пошиба. Но до классических мюзиклов им бесконечно далеко именно в смысловом, повествовательном, драматургическом отношении.

Совсем не таков последний фильм 32-летнего американца Дэмиена Шазелла. Его «Ла-Ла Ленд» легко можно признать лучшей из картин прошлого года по сочетанию трех показателей: высокохудожественность, зрелищность, общедоступность. И все-таки главное в этой ленте – не гламурно-выпуклая красота всякого ее кадра, не поразительная изобретательность постановки музыкальных сцен и даже не динамичность захватывающего действия. Главное тут – кристально ясная история, искренняя и трогательная.

Так что уже сейчас можно с уверенностью утверждать: «Ла-Ла Ленд» наверняка станет лучшим прошлогодним фильмом, по авторитетной версии американских киноакадемиков. На 89-й церемонии награждения премии «Оскар», которая состоится 26 февраля, мы удостоверимся в этом окончательно: картина Шазелла представлена там в 14 номинациях. Ровно столько же номинаций в свое время было у «Титаника», из которых он выиграл в одиннадцати.

Конечно, «Ла-Ла Ленд» – кино несколько иного толка, с блокбастерами у него ничего общего. К этому фильму можно подходить с любых позиций и с любым уровнем подготовки – производимый им эффект и так будет одинаковым практически для всех. Хотя кое-кому из рядовых современных зрителей, пожалуй, все же понадобится сделать над собой некоторое усилие, чтобы в здравом уме и трезвой памяти отправиться смотреть мелодраму, герои которой то и дело принимаются «немотивированно» петь и танцевать. Однако наградой зрителю, который сумеет проникнуться этой якобы устаревшей манерой, послужит впечатление, не сравнимое буквально ни с чем. «Ла-Ла Ленд» на все сто является лентой 2016 года – просто выдержанной в допотопном жанре мюзикла: так уж получилось.

Но все-таки что именно получилось у Шазелла и компании? Ослепительно прекрасная во всех отношениях музыкальная мелодрама без ограничений по полу, интеллекту, социальному статусу и жизненному кредо. Обладающая безукоризненным чувством стиля и с максимальным блеском являющая миру во всех смыслах спевшийся дуэт крайне убедительных звезд – 36-летнего Гослинга и 28-летней Стоун. «Ла-Ла Ленд» – уже третий фильм с участием этой обаятельной парочки, но не сомневайтесь, что в двух предыдущих («Эта дурацкая любовь» и «Охотники на гангстеров») Райан с Эммой смотрелись далеко не так трогательно, сильно и стильно, как в этом вдохновенном творении невероятно одаренного Дэмиена Шазелла.