Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 января 2017

Ледяные книги на берегу Байкала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Международный фестиваль зимних игр «Зимниада» в этом году начнется необычно – с открытия «Ледяной библиотеки чудес». В Байкальске 4 февраля появится большая скульптура, состоящая из трехметровых книг. Каждый желающий может прислать организаторам проекта свою мечту, которая впоследствии будет выгравирована на страницах книг изо льда.

«Ледяная библиотека чудес» – это международный проект, направленный на развитие туризма на Байкале в зимнее время года. Реализуется он силами межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири (МАСТС) и иркутской компанией «Гранд Байкал» при поддержке регионального правительства.

Как рассказал главный архитектор проекта Павел Санников, необычная ледяная скульптура разместится у подножия горы Соболиной в Байкальске. В библиотеку войдут 420 трехметровых книг изо льда весом 480 граммов каждая. Расположены они будут в круг диаметром 30 метров. Каждый желающий может оставить на сайте www.событиясибири.рф свою мечту или пожелание, которые потом будут выгравированы на ледяных книгах. Конечно, не все войдут в короткую историю библиотеки (весной она растает) – книги смогут поместить порядка 1 тыс. желаний на трех языках (русском, французском и китайском).

Кроме того, будут установлены четыре веб-камеры для видеотрансляции на сайте, что позволит людям увидеть, как их мечты отображаются на ледяных глыбах и устанавливаются в библиотеке. А гости горнолыжного курорта и просто приехавшие взглянуть на ледяное чудо будут ходить по коридорам уникальной библиотеки и читать надписи.

Генеральный директор «Гранд Байкала» Виктор Григоров заметил, что проект носит не коммерческий, а скорее имиджевый характер. По его словам, «Ледяная библиотека» привлечет дополнительное внимание к озеру Байкал:

– Мы хотим показать всему миру, что Байкальск – это место новых экологических технологий, а также город для спорта и отдыха. Между прочим, идею проекта подал китайский партнер, потом мы совместно ее дорабатывали. Это международный проект, мы хотим его позиционировать на территории всего земного шара. Поскольку Байкал является сильным энергетическим местом, мечта, вписанная в лед, по завершению зимы испарится и обязательно сбудется.

5н5кн

На сайт уже поступило более 200 желаний. На каждом развороте книги планируется разместить по четыре мечты. Если желание будет выгравировано в ледяной библиотеке, его автору направят оповещение. Организаторы добавили, что текст должен содержать не более 100 символов.

– У россиян и иностранцев довольно разные мечты, – продолжил Виктор Григоров. – Соотечественники мечтают о путешествиях, семье, а к примеру, китайцы – о том, чтобы стать космонавтами и открывать новые миры.

Строительство «Ледяной библиотеки чудес» началось 11 января. В настоящее время идет выравнивание площадки, после начнется заготовка и транспортировка льда, которого потребуется порядка 100 тонн. С 16 января специалисты приступят к резке скульптуры. Церемония официального открытия «Ледяной библиотеки чудес» назначена на 4 февраля. Кстати, этим событием будет дан старт фестивалю «Зимниада-2017».

– Международный фестиваль «Зимниада» – одно из главных туристских событий этого года, – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. – В ее календаре 16 мероприятий. Большинство из них проходит из года в год и пользуется заслуженной популярностью, например, Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод Байкала», гонка «Ледовый шторм», фестиваль «Сарминский шквал», ледовый гольф и другие. А появление таких уникальных проектов, как «Ледяная библиотека чудес», всегда имеет большое значение для развития туризма и популяризации нашего региона. Этот проект, несомненно, станет украшением фестиваля, ведь сама идея привлекает всеобщее внимание к участку всемирного наследия ЮНЕСКО – озеру Байкал и способствует формированию позитивного имиджа байкальского региона.

Член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов добавил, что в программу Зимниады включен также фестиваль ледовой скульптуры, который пройдет в поселке Листвянка, а на острове Ольхон состоится музыкальный фестиваль «Голубой лед» с привлечением исполнителей классической музыки.

– Запланирован костюмированный Байкальский ледовый переход из поселка Танхой в Листвянку, который будет представлять собой историческую реконструкцию перехода русских войск через Байкал, – рассказал Вадим Копылов.

Екатерина Сливина сообщила, что всего в этом году в календарь событийного туризма Иркутской области включено около 100 проектов, причем заявок было подано в два раза больше. В календарь вошли такие традиционные мероприятия, как фестиваль «Зимниада», выставка «Байкалтур», «Ёрдынские игры». Среди новых проектов – «Битва поваров» в Братске, фестиваль «Дары тайги» в Усольском районе, фестиваль вареников в Зиминском районе.

– 2017 год – юбилейный для Иркутской области, – напомнила Екатрина Сливина. – Поэтому ряд туристических событий включен в план мероприятий празднования 80-летия региона. А в начале октября в Иркутске впервые пройдет региональный этап национальной премии Russian Event Awards в области событийного туризма. Это знаковое событие не только для нас, но и для Сибири. К нам приедут ведущие эксперты отрасли и участники конкурса из регионов Сибири и Дальнего Востока. Ожидается участие порядка 100–120 представителей туристических компаний. Это будет площадка по обмену опытом. Также все проекты получат экспертную оценку на самом высоком уровне.

Другие материалы
Реклама от YouDo