18 января 2017 10:01

Депутаты возьмут под контроль тарифы на коммунальные услуги

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В последнее время тема тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций постоянно присутствует в повестке дня комитета по собственности и экономической политики Законодательного Собрания. Вопросам государственного регулирования тарифов в сфере ЖКХ был посвящен и последний круглый стол.

Как сообщила председатель комитета Ольга Носенко, треть всех обращений населения, поступающих в Заксобрание, касается начисления платы за коммунальные услуги:

– Подсчитано, что сегодня среднестатистическая семья тратит от 12 до 30 процентов своего бюджета именно на оплату коммунальных услуг.

Она отметила и еще один настораживающий факт. Износ основных фондов ЖКХ колеблется от 50 до 80 процентов. И хотя деньги на их восстановление и модернизацию оборудования закладываются в тарифы, но никакого обновления практически не происходит, что приводит к росту аварий. Необходимо, по ее словам, с помощью тарифов найти баланс между интересами населения и поставщиков коммунальных услуг.

По словам руководителя службы по тарифам Иркутской области Александра Халиулина, за последние годы тарифы на электроэнергию возросли незначительно: с 82 коп. за киловатт-час в 2014 году до 97 коп. в 2016-м и являются самыми низкими в Сибирском федеральном округе. Например, в Алтайском крае население платит за киловатт-час 4,63 рубля. В Иркутской области установлены также самые низкие тарифы в СФО и на тепловую энергию. За три последних года они возросли лишь на 73 рубля и составляют 1064 рубля за Гкал.

Фото-Алексея-Головщикова-21

Отдельно руководитель службы остановился на таком показателе, как предельный индекс изменений размера оплаты гражданами коммунальных услуг. Максимальная плата граждан по совокупности всех коммунальных услуг не должна превысить с 1 июля соответствующего года 7,1% по отношению к платежам гражданина в декабре. Превышение данного индекса служит поводом для проверки со стороны службы по тарифам или службы жилищного надзора.

Комментируя ситуацию в Вихоревке, Александр Халиулин объяснил, что сегодня там действует тариф, установленный в отношении теплоснабжающей организации «Вихоревское управление», а новая, работающая там компания «Тепловые сети», не обратилась за установлением тарифов. А по существующим правилам, пояснила представитель прокуратуры, предприятие, не имеющее собственных утвержденных тарифов, не имеет права на получение компенсации выпадающих доходов.

По информации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, в Иркутской области более 40% предприятий жилищно-коммунальной сферы являются убыточными, поэтому мало кто рискует браться за бизнес в этой сфере. Так, например, инвесторы в Киренске столкнулись с проблемой, спутавшей все их производственные планы: рыночная цена на топливо неожиданно поднялась, превысив ту, что была заложена в тарифе на теплоснабжение.

У правительства вызывает большую тревогу все увеличивающийся разрыв между действующими тарифами на коммунальные услуги и реальными затратами их поставщиками. На компенсацию выпадающих доходов регулируемых организаций приходится выделять значительные суммы из областного бюджета. Если еще несколько лет назад размер субсидий не превышал 1 млрд рублей, то в этом году они превысили 3 млрд рублей. Это обстоятельство вынудило правительство выйти с предложением в Законодательное Собрание вернуть переданные ранее муниципалитетам права на установление тарифов на водоснабжение и водоотведение на областной уровень.

Отвечая на вопросы парламентариев о том, как реагирует служба по тарифам на нарушения, а также каким образом отслеживается реализация инвестиционных программ в территориях, Александр Халиулин заметил, что, в основном, сигналы должны поступать от муниципалитетов. Он также подчеркнул, что служба открыта для конструктивного диалога со всеми участниками этого процесса – руководителями предприятий коммунального комплекса, главами муниципальных образований и населением.

Завершая обсуждение, председатель комитета Ольга Носенко предложила областной Ассоциации муниципальных образований вернуться к более пристальному и тщательному рассмотрению отдельных проблем, обозначенных в ходе круглого стола, а также заверила, что вопрос формирования обоснованных тарифов на коммунальные услуги парламентарии возьмут под контроль.

Другие материалы