14 декабря 2016 11:12

Бюджетные перспективы

Иркутская область получит более 7 млрд рублей федеральных дотаций

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 2017 году Иркутская область получит на 2 млрд больше федеральных дотаций, чем нынче, – более 7 млрд рублей. Однако, как отметил депутат Государственной думы от нашего региона, член бюджетного комитета Алексей Красноштанов, с учетом перераспределения налогов и акцизов в пользу федерального центра бюджет Приангарья особо не выиграет. Благо хоть с положительным сальдо останется.

Алексей Красноштанов прибыл в Иркутск буквально сразу же после принятия бюджета страны во втором и основном чтении 9 декабря в Госдуме. По его словам, благодаря совместной работе депутатов от Иркутской области и правительства Приангарья удалось отстоять важные статьи для нашего региона.

– Доходы Российской Федерации в следующем году составят 13,480 трлн рублей, расходы запланированы в объеме 16,241 трлн рублей, – напомнил Алексей Красноштанов. – Дефицит равен 2,7 трлн рублей, или 3,2% от ВВП. Нехватку средств планируется гасить при помощи запасов и резервов, которые были накоплены ранее. Неоднократно говорилось о том, что согласно бюджету 2017–2018 годов наша страна полностью истратит эти ресурсы. В такой сложнейшей обстановке принимался бюджет. Не скажу, что он сбалансированный, но он реалистичный и выполнимый.

Как заявил парламентарий, в связи с тем, что не хватает денежных средств, правительство РФ приняло решение позаимствовать часть налогового бремени у субъектов РФ, в том числе и у Иркутской области. Например, путем изъятия 1% налога на прибыль, в результате чего, по оценке депутата, Приангарье потеряет порядка 1,5 млрд рублей. Это большая сумма для региона. Кроме того, будет проведено перераспределение в сторону федерального центра акцизов, 12% которых сегодня уходит в Москву. Со следующего года регионам останется только 64% акцизов.

Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

– В итоге более полумиллиарда рублей Иркутская область не дополучит на финансирование дорожной отрасли, которая сегодня и так, мягко говоря, выглядит очень плачевно на фоне других регионов, – добавил Алексей Красноштанов. – Для сравнения, в 2015 году Иркутская область собрала акцизов на сумму более 8 млрд рублей, в этом году – более 13 млрд рублей, а получает регион крохи.

Тем не менее, как отметил депутат, Иркутская область в таких условиях неплохо сработала с федеральным центром и в текущем году получит порядка 5 млрд рублей дотаций. Алексей Красноштанов считает, что это во многом заслуга губернатора Сергея Левченко, председателя правительства области Александра Битарова и министра финансов региона Наталии Бояриновой:

– Благодаря их работе на следующий год Приангарье получит свыше 7 млрд рублей дотациями. Многие думали, что с приходом нового губернатора снизятся федеральные ассигнования. Однако этого не произошло. Но коэффициент от потребности бюджетного финансирования на душу населения остается низким и составляет 0,864, а нужно стремиться к единице. То есть даже при серьезных дотациях из федерального бюджета область будет испытывать дефицит.

Кстати, депутат заметил, что в результате усилий его однопартийцев изменена практика выделения дотаций сельскому хозяйству. Обычно федеральные средства приходили в регион уже к концу года. Теперь же все дотации будут собраны в одну и направлены в регионы уже в первом квартале 2017 года.

– Для сельхозтоваропроизводителей очень важно, что они получат дотации не после сбора урожая, а до, – говорит Алексей Красноштанов. – Удалось также добиться увеличения уставного капитала сельхозбанка, чтобы 5 млрд рублей ушли на покрытие процентов по взятым кредитам сельхозпроизводителей.

Фото: politobzor.net
Фото: politobzor.net

Среди заслуг депутатов партии «Единая России», в том числе от Иркутской области, Алексей Красноштанов назвал выделение дополнительных средств Приангарью по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». На 2017 год запланировано 625 млн рублей, в 2018 году – 730 млн рублей. Эти деньги пойдут на комплексное развитие транспортной инфраструктуры городской агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов.

– Именно депутаты от «Единой России» настояли на том, чтобы в бюджете 2017 года было прописано отдельной строкой выделение денежных средств на поддержку малого и среднего бизнеса, – продолжил Алексей Красноштанов. – Буквально в последний день перед вторым чтением мы нашли возможность включить в бюджет 13,1 млрд рублей на эти цели. Теперь правительству Иркутской области и муниципальным образованиям необходимо плотно поработать с бизнесом, чтобы часть средств пришло и в Приангарье.

Еще одно достижение «единороссов» – выделение в 2017 году 10 млрд рублей на компенсацию процентных ставок по ипотечным кредитам. Пролоббировали депутаты и господдержку в следующем году моногородов. Если в первом чтении рассматривалось порядка 4 млрд рублей на их развитие, то во втором было утверждено уже 6,5 млрд рублей. В Иркутской области на господдержку могут рассчитывать моногорода Байкальск и Усолье-Сибирское.

– Уверен, что правительство области и мэры этих территорий сделают все возможное, чтобы получить федеральные средства. Времени очень мало, но деньги есть, и вряд ли стоит от них отказываться, – подчеркнул Алексей Красноштанов.

Более того, во втором чтении бюджета страны, по словам депутата, удалось заложить 40 млрд рублей на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Из этих средств Иркутская область получит 962,1 млн рублей. По линии партии «Единая Россия» также инициировано и уже утверждено в бюджете выделение 20 млрд рублей на финансирование программ по благоустройству населенных пунктов, в которых проживает менее 300 тыс. человек. По этой статье Приангарье может рассчитывать на 452 млн рублей.

Фото: pravda.ru
Фото: pravda.ru

Отдельно депутат остановился на выполнении федеральной программы по строительству школ. По его информации, получено подтверждение от заместителя министра образования РФ Александра Повалко о том, что заявка от Иркутской области будет выполнена в полном объеме. Но это в том случае, если представленные проекты пройдут ведомственную проверку и экспертизу. Первыми в списке строительства идут школы в поселках Китой и Молодежный.

– На мой взгляд, неважно сработали депутаты по выделению бюджетных кредитов регионам, у которых погашение коммерческих кредитов приходится на 2017 год, – не обошелся без ложки дегтя Алексей Красноштанов. – Заложено всего 100 млрд рублей в следующем году против более 300 млрд в этом. Пока Иркутская область может рассчитывать только на 241 млн рублей, хотя выплатила по кредитам в этом году около 4 млрд рублей. Мы настаивали на увеличении данной статьи расходов. На сегодняшний день подтверждено выделение дополнительных 50 млрд рублей, которые еще не распределены. Все будет зависеть от того, насколько обоснованная заявка поступит от Иркутской области.

В целом Алексей Красноштанов заявил, что точки соприкосновения с правительством РФ найдены, и идет вполне конструктивная работа с исполнительной властью. Например, изначально была достигнута договоренность с Министерством финансов РФ о том, что и правительство РФ, и депутаты Госдумы будут работать на паритетных началах. Таким образом, во втором чтении было внесено поправок на 550 млрд рублей, из которых 270 млрд рублей – со стороны депутатов.

– Благодаря тому, что в Госдуме большинство депутатов от «Единой России», мы можем высказывать консолидированное мнение в бюджетном комитете. На мой взгляд, депутаты от Иркутской области сработали в данном случае очень эффективно. В результате совместной работы с правительством области удалось добиться положительного сальдо в условиях урезания доходной части регионов и получения федеральных средств взамен. В итоге разница составила 114 млн рублей плюсом. Но это только показатели 2017 года. 2018-й прописан в бюджете не так радужно, так что еще предстоит побороться, – подвел итог Алексей Красноштанов.

Другие материалы