Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 ноября 2016

Принято к исполнению

Предложения активистов Общероссийского народного фронта из Иркутской области получили одобрение президента

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Москве состоялся съезд Общероссийского народного фронта и итоговый «Форум действий» с участием лидера общественного движения Владимира Путина. Вместе с президентом страны делегаты обсудили наиболее актуальные проблемы образования и здравоохранения, улучшения дорог и защиты окружающей среды. В ходе прямого общения с активистами фронта глава государства отдал поручения по исполнению наиболее актуальных предложений, прозвучавших на форуме.

Фронт расширяет границы

Из Иркутской области на «Форум действий» прибыла одна из самых многочисленных делегаций: более тысячи активистов народного фронта. На брифинге для иркутских журналистов, посвященном итогам форума, члены делегации рассказали об основных направлениях работы, поделились впечатлениями о дискуссиях, состоявшихся на тематических площадках и в ходе пленарного заседания.

Сопредседатель Иркутского регионального отделения ОНФ Анатолий Стрельцов отметил, что численность граждан, вступающих в ряды народного фронта, растет. Активисты берут под общественный контроль наиболее важные проблемы, касающиеся защиты окружающей среды, развития транспортной инфраструктуры, качества строительных работ. По инициативе «фронтовиков» проводятся рейды и проверки состояния благоустройства, выполнения органами власти социальных обязательств перед населением.

Основным достижением народного фронта Анатолий Стрельцов назвал повышение действенности работы активистов. В целом по стране благодаря вмешательству «фронтовиков» удалось сэкономить 227 млрд рублей бюджетных средств. Десятки конкретных предложений учтены при составлении государственных программ и других документов, касающихся самых важных направлений развития экономики и социальной сферы.

Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

Чем дальше в лес

На итоговом форуме действий активисты ОНФ высказали многочисленные предложения, которые, по мнению «фронтовиков», могут повлиять на укрепление социальной стабильности, повышение эффективности работы органов государственной власти, министерств и ведомств. О том, что надо сделать в области природопользования, рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович. Его диалог с президентом страны Владимиром Путиным стал одним из самых ярких событий пленарного заседания.

Иркутский активист отметил, что борьба с незаконными вырубками леса является одним из приоритетных направлений в работе Иркутской региональной группы. За последнее время к ней все шире подключаются жители области, которые сообщают о фактах незаконной деятельности черных лесорубов, а порой и сами вступают с ними в борьбу. Одним из последних примеров гражданской активности стало обращение жителей поселка Мишелевка, которые обнаружили место незаконной вырубки и сообщили об этом в народный фронт. Активисты движения прибыли на место и организовали проведение экспертизы отходов лесопиления. По ее результатам, возможно, будут установлены конкретные виновники правонарушения.

Прямое общение

Вместе с тем Сергей Апанович считает, что необходимо принять дополнительные меры для защиты леса от недобросовестных заготовителей древесины. Существующий штат инспекторов лесоохраны настолько малочислен, что не позволяет им эффективно выполнять надзорные функции. Выход видится в том, чтобы наделить перекрестными функциями инспекторов лесной, рыболовной и охотничьей охраны, а также расширить их полномочия для пресечения незаконных действий. Это позволит, не увеличивая численности специалистов, повысить эффективность их работы.

Защита леса требует усиления требовательности и дисциплины при проведении лесопатологических обследований. Недобросовестные специалисты часто искажают реальные данные о состоянии лесных угодий, после чего назначаются сплошные санитарные вырубки. Активисты фронта располагают многочисленными фактами, когда под видом защиты лесных насаждений была произведена вырубка здорового леса с целью его последующей реализации. Выслушав иркутского активиста, Владимир Путин согласился с необходимостью предусмотреть ответственность лесопатологов за недобросовестное исполнение обязанностей.

15135756_578299435703158_2645420786620363948_n
Фото: facebook.com

Еще одной важной темой общения с президентом стало предложение законодательно закрепить понятие «городские леса». Это необходимо, чтобы уберечь зеленые насаждения от пагубных последствий хозяйственной деятельности. «Дело в том, что городские леса до сих пор не входят в государственный кадастр. Именно это дает возможность распоряжаться ими как угодно и кому угодно. Как правило, эти леса близки к объектам инфраструктуры, там легче всего осуществлять строительство», – сказал, обращаясь к президенту, Сергей Апанович.

«Нужно обязательно добиться внесения этих лесов в государственный кадастр. Это будет оформлено в соответствующих документах и поручениях правительству», – ответил лидер Общероссийского народного фронта.

Опора на лидера

По словам сопредседателя регионального штаба регионального отделения ОНФ Ларисы Потаповой, народный фронт приобретает все больше возможностей для влияния на решения самых острых социальных, экономических, экологических проблем. Во многом этому способствует позиция лидера движения Владимира Путина, который рассматривает общение с участниками движения как повод для конкретных поручений государственным органам власти и управления.

Проблемы, поднятые на форуме, станут основой дальнейшей деятельности активистов ОНФ. «Фронтовики» намерены больше внимания уделять защите социальных прав и интересов граждан, соблюдению трудового законодательства, развитию образования и здравоохранения. Не останется без внимания и сфера государственных закупок. Здесь, как считает член региональной ревизионной комиссии Илья Яковенко, надо законодательно регламентировать расходы органов власти и самоуправления для осуществления своей деятельности.

В своей работе активисты фронта будут шире опираться на поддержку экспертного сообщества. Это необходимо, чтобы глубже разбираться в проблемах и яснее видеть пути их решения. Региональное отделение по-прежнему открыто для всех, кто занимает активную гражданскую позицию и готов приложить усилия для улучшения жизни людей.

Другие материалы
Реклама от YouDo