26 октября 2016 11:10

Театр без Венгера

Ушел из жизни народный артист России

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Виталий Венгер Основное фото (1)

Иркутск простился с народным артистом России Виталием Венгером. Он ушел из жизни 20 октября на 89-м году после продолжительной болезни. Гражданская панихида состоялась на основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, которой Виталий Венгер отдал более 60 лет, воплотив в жизнь три сотни запоминающихся образов.

Не будет преувеличением сказать, что каждый, кто хоть раз видел великого артиста пусть даже в эпизодической роли, запомнил его игру на долгие годы. Неудивительно, что проститься с корифеем охлопковской сцены пришли сотни друзей, коллег и благодарных зрителей.

– Культура Приангарья понесла невосполнимую утрату, сегодня мы прощаемся с великим человеком, на примере жизни которого выросло не одно поколение, – подчеркнул заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. – Он оставил в душе каждого жителя, приходящего в этот театр, неизгладимый след. С уходом этого человека завершается определенная эпоха в жизни академического драматического театра, но мы гордимся тем, что на иркутской сцене работают его ученики, и мы будем помнить великого артиста и педагога всю нашу жизнь.

Виталий Венгер был любим и востребован режиссерами, лучшие из которых видели в нем своего идеального артиста, ведь он полностью отдавал себя профессии, не жалея ни физических, ни душевных сил. Его мастерство было оценено престижными наградами, среди которых: Государственная премия РФ, Национальная театральная премия «Золотая маска» «За честь и достоинство». При этом будучи москвичом по рождению, он – выпускник Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина при театре им. Е. Вахтангова, добился высоких результатов именно в провинции. Любимому Иркутску он даже посвятил одну из своих многочисленных книг воспоминаний – «Судьбы моей столица». И город отвечал ему полной взаимностью. Его любили зрители, а руководство области и города присвоило ему звание почетного гражданина.

– Мы сегодня прощаемся с великим человеком и артистом, который многих нас за годы своей работы в театре заставлял плакать, смеяться, сопереживать, размышлять, учиться жизни, – отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. – В этот день невольно вспоминаешь общение с Виталием Константиновичем. Я помню, как он болел за то, чтобы этот театр пережил второе рождение после реконструкции, как он радовался, когда это случилось, и с какой увлеченностью рассказывал о его традициях президенту России. Он был великим гражданином Иркутской области, и пусть земля ему будет пухом.

Будучи однокурсником Михаила Ульянова и имея за плечами отличную школу, Виталий Венгер создал потрясающие образы, которые, к сожалению, в отличие от его коллеги, не были запечатлены на кинопленку. А как известно, хрупкое искусство, которое создает артист театра, исчезает, как только заканчивается спектакль. Тем не менее в памяти и в сердцах зрителей живут созданные Виталием Венгером образы: Тевье-молочника из «Поминальной молитвы», Счастливцева из «Леса», шекспировского короля Лира и многие другие.

В театр пришли сотни телеграмм и поступило бесчисленное количество телефонных звонков с соболезнованиями от известных артистов, режиссеров, учеников, друзей, коллег и поклонников Виталия Венгера.

– Очень трудно представить себе театр без Венгера, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Но те традиции, который он заложил, живут в его учениках и в этом замечательном театре. И все мы – работники культуры – должны равняться на то, как он служил своему призванию.

«В нашей работе очень много «статей», которые входят в комплекс мастерства актера, – говорил Виталий Венгер в одном из своих последних интервью. – Это не только хорошая память, которая нужна, чтобы выучить 30 страниц текста, фантазия, но и свое видение, и ощущение драматургического материала. Играя эпизод или роль в какой-либо пьесе, нужно прочесть другие произведения автора, ознакомиться с его биографией, почувствовать эпоху, атмосферу, стиль, понять его героев. Я с первых шагов начал понимать, что это очень сложная профессия. Начиная с того, что человеческий организм изнашивается со временем от элементарного физического напряжения, и хоть актерская профессия отличается от труда шахтера, она тоже имеет свои риски. То напряжение, которое ты испытываешь, изнашивает душу, мозг и сердце».

Долгие годы помимо работы в театре Виталий Венгер преподавал в Иркутском театральном училище и занимался общественной деятельностью. Но в последние 10 лет артист из-за болезни был вынужден оставить сцену. Однако он не сидел без дела и освоил писательское ремесло, опубликовав книги: «Судьба моя, театр», «Монолог артиста» «Венгер-шарж» и «Птицы небесные».

Великого артиста похоронили на Александровском кладбище Иркутска.

Другие материалы