Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 октября 2016

Серая угроза

В Иркутской области популяция волков в три раза превышает норму

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области сегодня насчитывается порядка 5 тысяч волков. Этот показатель держится на одном уровне в течение нескольких лет. Между тем, по мнению ученых, в Приангарье для поддержания экологического баланса численность волков должна быть в пределах 1–1,5 тысяч особей, иначе они будут наносить ущерб сельскому хозяйству, а также угрожать здоровью и жизни населения.

Внимание к численности волков в Иркутской области привлекла информация из Баяндаевского района, где якобы в начале октября серые хищники разорвали нескольких овец. Однако старший госинспектор региональной службы по охране и использованию животного мира Павел Минченко заявил, что это все слухи:

– В Баяндаевском районе сначала говорили про семь задавленных овец, потом про 50, а затем и вовсе о 150. На место выезжал наш инспектор, который подтвердил, что несколько овец были задавлены. Снега там еще нет в таком количестве, чтобы определить следы. Местные жители не видели волков воочию. Поэтому доказательств того, что именно волки задавили овец, нет. Вокруг местных населенных пунктов мы также не нашли явных признаков присутствия больших стай. Например, отсутствуют подобные факты гибели других сельскохозяйственных и диких животных.

Сотрудники Службы по охране и использованию животного мира склоняются к мысли, что овцы были задавлены бродячими собаками, стаи которых постоянно появляются на местных полях. По словам Павла Минченко, есть факты, когда бездомные псы заходили в огороды, таскали кур, гусей и тех же овец:

– Численность бродячих собак в Баяндаевском районе довольно высока, и они могут представлять опасность как для животных, так и для людей. Другая ситуация в Нукутском районе. Там осенью была зарегистрирована большая стая волков. По предварительным данным, двух уже добыли. Рядом с населенным пунктом видели также волчицу с двумя щенками, которые не могут найти пропитание в лесу и крутятся вокруг сел. Сейчас проводится работа с населением, думаю, этот вопрос в скором времени решится.

Павел Минченко рассказал, что ситуация с численностью волков в Иркутской области в целом тревожная. На протяжении четырех-пяти лет популяция серых сохраняется на одном уровне – порядка 5 тысяч особей. Ученые считают, что в нашем регионе для поддержания экологического баланса численность волков должна быть в пределах 1–1,5 тыс., иначе они будут наносить ущерб сельскому хозяйству. К тому же волк является переносчиком опасных заболеваний для человека (в первую очередь бешенства). Павел Минченко подчеркнул, что в настоящее время в соседних регионах – Красноярском, Забайкальском краях, в республиках Якутия (Саха) и Бурятия, наблюдаются вспышки бешенства, так что Приангарье может в любой момент оказаться в списке регионов с неблагоприятной ситуацией.

По словам Павла Минченко, в регионе осталось мало специалистов, которые могли бы качественно и эффективно бороться с волками. Плюс введено ограничение по орудиям и методам охоты. Например, сегодня убить волка можно только при наличии разрешения, в определенные сроки и при встрече со зверем. Кроме того, ранее позволялось использовать капканы, петли, химические вещества, которые, по мнению инспекторов, являются наиболее эффективным средством. Сегодня все это под запретом. Других результативных способов борьбы с волками сотрудники службы не видят.

– Пока в лесах достаточно объектов питания для волка – лосей, косуль и других животных, поэтому серый хищник не будет беспокоить человека, – считает Павел Минченко. – Если же придет бескормица, волк начнет выходить к населенным пунктам. Поэтому может возникнуть опасность для примагистральных районов области, где развито сельское хозяйство, и где животные находятся на вольном выпасе.

Другие материалы
Реклама от YouDo