Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 октября 2016

Кинопремьера: «Зачинщики»

Залечь на дно в Мексике

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

 

«Зачинщики» (Masterminds), (16+)

США, 2016

Режиссер: Джаред Хесс

Штаты, 1997 год. Придурковатый малый Дэвид (Зак Галифианакис) работает инкассатором и без взаимности сохнет по своей коллеге Келли (Кристен Уиг). В один прекрасный день Келли увольняется и подпадает под дурное влияние редкостного подлеца Стива (Оуэн Уилсон). Вдвоем они разрабатывают план, как заставить дурака Дэвида выкрасть из банка кругленькую сумму. Келли притворяется безумно влюбленной в бывшего сослуживца – и тот на радостях похищает аж 17 миллионов. После этого компаньоны советуют грабителю затаиться в Мексике, как он и поступает. Все деньги остаются у Стива, который к тому же рассчитывает натравить на подельника мексиканских служителей закона…

В современном Голливуде главными борцами с глупостью (человеческой вообще и американской в частности) считаются режиссеры Итан и Джоэл Коэны. Но время от времени у этих ироничных братьев появляются многообещающие конкуренты. Таковым оказался и неплохой режиссер Джаред Хесс, создатель фильмов «Наполеон Динамит», «Суперначо» и «Господа Бронко».

Невероятная история, с огоньком рассказанная Хессом в «Зачинщиках», основана на реальных событиях – и это, конечно, прибавляет ей дополнительного веса и интереса. «Зачинщики» – сатирическое кино из серии «нарочно не придумаешь».

Режиссер произвел здесь довольно тонкую операцию – скрестил дотошность хорошего биографического фильма с жанром криминальной комедии. Любопытно и то, что Джаред Хесс взглянул на мир преступных идиотов не со стороны, как Коэны, а словно бы изнутри. То есть не с безоговорочным осуждением, а даже с некоторым участием. Автор «Зачинщиков» столько же порицает своих нынешних героев, сколько и любуется ими.

Фильм привлекает внимание и своим актерским составом. Фактически здесь снялась целая сборная современных американских комиков, включая целых трех «охотниц за привидениями» из недавней новой версии культовой фантастической комедии.

Главную роль в «Зачинщиках» изначально должен был исполнить сам Джим Кэрри – и это было бы очень интересно. Ведь в недавнем продолжении фильма «Тупой и еще тупее» знаменитый комедиант доказал, что он до сих пор на коне.

Но в последний момент все поменялось: инкассатора Дэвида сыграл греческий бородач Зак Галифианакис, звезда «Мальчишника в Вегасе» и многих других похабных комедий.

Не отстают и остальные актеры – обаятельная Кристен Уиг, дурашливый Джейсон Судейкис, увертливый Оуэн Уилсон. Если не эти имена, то эти лица прекрасно знакомы каждому активному зрителю современных голливудских комедий. Но, кажется, все перечисленные комики ни разу еще не снимались в комедии, основанной на реальных событиях. В этом и состоит главная прелесть и оригинальность «Зачинщиков» – здесь можно не только вволю посмеяться, но и поразиться тому, что все эти невероятные, нелепые, курьезные события случились на самом деле.

Причем даже невозможно представить, чтобы из этой же самой истории можно было сделать серьезную криминальную драму: настолько потешно выглядят участники пресловутого ограбления и те уморительные передряги, которые свалились на их неразумные головы.

Другие материалы
Реклама от YouDo