Копейка бюджетный рубль бережет

Новый парламентский сезон комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Геннадия Нестеровича начала весьма энергично. На своем заседании она рассмотрела итоги сразу четырех проверок, проведенных аудиторами областной Контрольно-счетной палаты.

Переселение отстает от графика

По размерам аварийного и ветхого жилья Иркутская область занимает первое место в России – 555 тыс. кв. метров. Наибольшее количество аварийных домов находится в Бодайбинском, Усольском, Киренском, Тайшетском и Усть-Удинском районах, а ветхих – в Чунском, Осинском и Боханском районах.

Во исполнение майского указа президента необходимо расселить до 1 сентября 2017 года владельцев квартир общей площадью в 101 тыс. кв. метров, что составляет лишь 18% от всего необходимого к расселению жилфонда. На 1 июля текущего года план по переселению из ветхого жилья выполнен на 91%, а из аварийного – пока лишь на 19,4%. По мнению аудиторов КСП, одна из причин слабых темпов исполнения программы «Доступное жилье» – недостаточное финансирование. Даже с учетом выделения в сентябре на эти цели 200 млн рублей, недостает еще 1,4 млрд рублей.

В ходе проверки были выявлены случаи оплаты невыполненных работ, нарушение сроков сдачи объектов, неисполнение подрядчиками взятых обязательств, что приводит к расторжению контрактов и затягиванию строительства жилья. Отмечается и низкий уровень контроля со стороны муниципалитетов.

Есть еще одна существенная причина отставания – низкая стоимость строительства жилья. Сейчас она равняется 33,8 тыс. рублей за квадратный метр. Такая цена просто отпугивает подрядчиков, особенно ведущих застройку в северных районах области. Именно из-за отсутствия желающих принять участие в торгах они сорвались в Нижнеудинске и Бодайбо.

Конечно, повысить цену для привлечения застройщиков могут сами муниципалитеты. Именно по этому пути, как рассказал депутат от северных территорий Николай Труфанов, шел город Бодайбо, доплачивая по 10 тыс. рублей за квадратный метр из своего бюджета. Но на сегодня местная казна пуста. Депутат предложил областному министерству строительства рассмотреть возможность реализации программы с помощью соглашения о социальном партнерстве с работающими на территории районов хозяйствующими субъектами.

По мнению министра строительства, дорожного хозяйства Светланы Свиркиной, значительная вина лежит на мэрах и главах муниципалитетов, выделяющих под застройку участки, не обеспеченные инженерной инфраструктурой. Все подключения воды, тепла, канализации ложатся на плечи застройщиков, удорожая строительство.

– Я все время твержу мэрам: если вы выделяете земельные участки на болоте, куда не подойти, не подъехать, то вы тем самым хороните строительство, – подчеркнула она.

Геннадий Нестерович предложил заслушать на одном из муниципальных часов сессии ЗС те муниципалитеты, которые срывают исполнение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. А также поручить КСП провести еще одну проверку в первой половине будущего года и рассмотреть ее результаты на заседании комиссии по контрольной деятельности.

Народные инициативы под диктовку мэров

На рассмотрение членов комиссии были вынесены результаты совместной проверки КСП и контрольно-счетных органов муниципалитетов по использованию 300 млн рублей, выделенных в минувшем году из областного бюджета на реализацию проекта «Народные инициативы».

Несмотря на то что количество нарушений по сравнению с предыдущими годами заметно уменьшилось, и муниципалитеты стали более ответственно подходить к использованию выделенных денег, тем не менее, по словам аудитора КСП Ларисы Муляровой, не изжиты случаи неэффективной траты бюджетных средств.

Этому способствует отсутствие четко сформулированной министерством экономики цели предоставления субсидий. А это в свою очередь исключает возможность применения к органам местного самоуправления мер ответственности, предусмотренных Кодексом административных правонарушений.

Отмечен формальный подход ряда муниципалитетов к принятию мероприятий по народным инициативам. По существующему законодательству этим правом обладает собрание граждан. И такое собрание, например, состоялось в городе Алзамае, на котором присутствовало… 76 человек. В то время как население Алзамая составляет более 6 тыс. человек, и по его уставу правомочным является только то собрание, в котором принимают участие не менее одной трети жителей. Ясно, что перечень народных инициатив был принят под диктовку городской администрации, а не по желанию жителей.

О том, чтобы свернуть программу «Народные инициативы», не может быть и речи, она доказала свою полезность, но необходимо, по мнению членов комиссии, повысить грамотность глав администраций в сфере правовых актов. Было рекомендовано увеличить число обучающих семинаров, а министерству экономического развития более четко определить правила исполнения программы.

Больница очищается от старого наследия

Как сообщила аудитор КСП Ольга Ризман, в ходе проверки использования бюджетных средств Саянской городской больницей, инициированной комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС, были вскрыты существенные недостатки.

В первую очередь не выполнен план по оказанию бесплатной медпомощи населению: ни по скорой помощи, ни по амбулаторно-поликлинической, ни по госпитализации. Не утвержден коечный фонд по платной деятельности, хотя платные услуги в стационаре оказываются. Нетрудно предположить, что для этого используются койки, предназначенные для обычных больных.

Обнаружено отсутствие контроля за использованием лекарственных препаратов. Установлены многочисленные нарушения работы контрактной службы, хотя ею занимаются три человека. Но как выяснилось, ни один из них не имеет специального образования, не прошел курсы повышения квалификации. В прошлом году из-за их нерасторопности больнице не удалось вовремя заключить контракты и приобрести медицинское оборудование на 3 млн рублей. В то же время, как выяснила проверка, в больнице есть оборудование, которое не использовалось с момента приобретения. Например, сепаратор плазмы крови, стоимостью 880 тыс. рублей, уже 10 лет стоит без дела.

Кроме того, не выдерживаются сроки ожидания медицинской помощи. Например, территориальной программой госгарантий установлено, что больной должен быть принят участковым терапевтом в день обращения. Жителям же Саянска приходилось ждать приема по пять-семь дней. И это несмотря на то, что укомплектованность медицинскими кадрами составляет 99%, причем практически каждый врач работает на две ставки.

В 2015 году зарплата врачей составила 48,3 тыс. рублей, замов главного врача – 60 тыс. рублей. И что интересно, замов главного врача в Саянской больнице насчитывается целых девять. Не было критериев выплат стимулирующих  надбавок, они назначались произвольно, на усмотрение главного врача.

Как заверил областной министр здравоохранения Олег Ярошенко, главный врач Саянской больницы был освобожден от занимаемой должности, и с приходом в этом году нового руководителя, по словам министра, «начались шаги по очищению от старого наследия». Например, количество замов главврача сокращено до пяти.

Плата за гостайны

Доля местных доходов в бюджетах 15 муниципальных образований Заларинского района весьма незначительна, основная часть формируется за счет трансфертов из областной казны. Но тратятся они, по мнению КСП, не всегда рационально.

В ходе проверки выявлено нецелевое использование выделенных финансовых средств, нарушение законодательства о закупках, завышение зарплат работникам администрации. Как уже неоднократно указывала КСП, главам поселений незаконно выплачивается надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. В ведении муниципальных образований находятся лишь учреждения культуры, не имеющие никаких гостайн. Тем ни менее только в 2015 году по этой статье выплачено 392 тыс. рублей, продолжают начисляться надбавки и в этом году.

Основной причиной нарушений, как считают аудиторы, является недостаток или вообще отсутствие знаний законодательства у глав поселений. Виновата и администрация Заларинского района, некачественно исполняя переданные поселениями полномочия, в частности, по формированию и исполнению бюджетов.

Комиссия по контрольной деятельности рекомендовала в кратчайший срок устранить все выявленные нарушения.