Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 сентября 2016

В Байкальске кроется большой потенциал

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В настоящее время правительство Иркутской области завершает уточнение дорожной карты для передачи полномочий по реализации целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» с федерального на региональный уровень. Об этом сообщил в ходе рабочей поездки в Байкальск губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Губернатор напомнил журналистам, что весной этого года на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, при обсуждении вопросов теплоснабжения и развития города Байкальска, он предложил передать управление полномочиями, предусмотренными программой, на региональный уровень.

– Такие вещи очень быстро не делаются. Подготовлена дорожная карта по передаче этих полномочий, но еще не подписана. Я думаю, что ее нужно доработать, включая те моменты, которые мы сегодня обсуждали, – отметил Сергей Левченко.

Губернатор уверен, что в Байкальске кроется большой потенциал. Территория обладает всем необходимым для развития. Глава региона считает, что тратить силы и средства на то, чтобы поддерживать старую инфраструктуру, неэффективно.

– Это очевидно. Здесь есть перспективы для создания предприятий, которые были бы особо экологически чистыми. Потому что, кто бы что ни говорил, Байкал остается самым чистым озером в мире. И мы должны это поддерживать и сохранить, – заявил Губернатор.

Сергей Левченко на промышленной площадке БЦБК посетил три новых предприятия: филиал ООО «Травы Байкала», ООО «Байкал инком» и ООО «Байкальские макароны».

Коммерческий директор завода по розливу воды и сладких напитков Самвел Григорян рассказал не только о том, что предприятие выросло: начинали с одной линии розлива, теперь работает четыре. Он поделился планами устройства в рамках Индустриального парка тепличного хозяйства площадью восемь гектаров. Идею активно поддерживает районная администрация и областное министерство сельского хозяйства.

– Мы хотим, чтобы наши дети в детских учреждениях питались своими, экологически чистыми продуктами, – заявил мэр Слюдянского района Андрей Должиков.

Директор компании «Байкальские макароны» Дмитрий Панжин также поделился планами роста – на фабрике планируют запустить вторую линию производства, а также расширяют хлебопекарную сферу.

– «Байкальские макароны» снабжают хлебобулочной продукцией треть жителей Слюдянского района, – сообщил глава района Андрей Должиков.

– А сколько всего хлеба съедает Слюдянский район? – поинтересовался Губернатор региона.

По словам Дмитрия Панжина, ежесуточно жители района потребляют три тонны хлебных изделий.

Другие материалы
Реклама от YouDo