Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 августа 2016

Всех детей, пострадавших от кишечной инфекции, переводят из Черемховской городской больницы №1 в Иркутскую инфекционную больницу

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Всех детей, пострадавших от кишечной инфекции, переводят из Черемховской городской больницы №1 в Иркутскую инфекционную больницу. Такое решение было принято сегодня в ходе рабочего визита в Иркутск и Черемхово полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Полпред и губернатор Иркутской области Сергей Левченко посетили Черемховский психоневрологический интернат. В рабочей поездке приняли участие главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников, заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, руководитель территориального управления Росздравнадзора Наталья Ледяева.

Владимир Родионов сообщил, что интернат начал работать в январе текущего года. Там содержатся сироты и дети, от которых отказались родители, с тяжелейшими формами врожденных заболеваний – умственной отсталостью, ДЦП, эпилепсией, неврологическими заболеваниями. Зачастую, при поступлении дети не могут самостоятельно передвигаться, говорить и себя обслуживать. В интернате в семи группах проживают 99 ребятишек, для них есть тренажерный, процедурный и физиокабинет, сенсорные комнаты, кабинеты ЛФК, массажа, трудотерапии; работают логопед, реабилитолог, психолог. За время пребывания в интернате у многих воспитанников наблюдается улучшение развития. О заболевании детей в министерство социального развития, опеки и попечительства было доложено 24 июня, были поставлены в известность контролирующие органы, велся мониторинг ситуации. В интернат 4 августа выезжали заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и Владимир Родионов.

Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, первый ребенок поступил в Черемховскую городскую больницу №1 24 июля, несколько дней в медицинское учреждение дети поступали по одному. В Черемхово 4 августа были откомандированы главный внештатный специалист-инфекционист министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Хабудаев и врачи инфекционисты Иркутской областной инфекционной клинической больницы. Специалисты осмотрели детей, находящихся в городской больнице и Черемховском психоневрологическом интернате, дали рекомендации по лечению.

– Есть ряд объективных и субъективных факторов, но везде присутствует человеческий фактор, не было взаимодействия и координации действий. В некоторых вопросах – это преступная халатность, в других – отсутствие системности. Ведется расследование

правоохранительными органами, которые дадут свою оценку действий всех должностных лиц. В интернате находятся особые дети, изначально у них ослабленный иммунитет, поэтому к их лечению изначально нужно было привлекать для консультаций различных врачей. Сейчас важно, чтобы они находились под наблюдением лучших специалистов региона, – подчеркнул Сергей Меняйло.

– Мы сегодня посетили Черемховский психоневрологический интернат, провели совещание со всеми контролирующими службами и теми, кто там работает. Необходимо, чтобы там было больше порядка. В ближайшее время будут проведены межведомственные совещания, на которых основным вопросом станет взаимодействие различных уровней власти и контролирующих органов. Я поставляю это на свой личный контроль, – сообщил Сергей Левченко.

Полномочный представитель Президента РФ отметил, что необходимо проверить все подобные социальные учреждения региона.

В настоящее время из Черемховской городской больницы №1 в Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу доставят восемь воспитанников Черемховского психоневрологического интерната. Также в больницу областного центра переводят трех детей из интерната. Таким образом, из 99 воспитанников интерната Иркутской инфекционной областной больнице находятся 28 ребятишек, 68 осталось в социальном учреждении.

Для оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи в учреждение на время повышенной заболеваемости детей направлены врачи инфекционист и педиатр Черемховской городской больницы №1. В детском инфекционном отделении горбольницы проводятся плановые дезинфекционные мероприятия.

Напомним, отстранен от занимаемой должности за систематическое ненадлежащее исполнение своих обязанностей главный врач Черемховской городской больницы №1 Геннадий Ступин. Отстранена от работы директор интерната Наталья Полатова.

Другие материалы
Реклама от YouDo