Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Материал будущего

Автоклавный газобетон идеален для малоэтажного строительства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Несмотря на то что автоклавный газобетон был разработан почти век назад, в Иркутской области этот материал в промышленных масштабах захватит строительные рынки в 2010 году. Благодаря ряду неоспоримых преимуществ современные стеновые блоки уверенно теснят с рынка традиционный кирпич и привычное дерево.

Автоклавный газобетон с каждым годом становится популярнее в нашей стране. Если в 2000 году объемы его производства в России составляли порядка 3 млн куб. м, то в 2014 году было произведено и продано 19 млн кубов. Ни один стеновой строительный материал не может похвастать столь быстрыми темпами роста. Сегодня только вокруг Москвы построено 18 заводов по производству автоклавного газобетона мощностью не менее 300 тыс. куб. м/год каждый.

Несколько лет назад в Иркутской области тоже открылось два предприятия: «Стройкомплекс Газобетон» в Ангарске и «Саянскгазобетон» (торговая марка «Силекс») в Саянске. От Новосибирска до Владивостока заводов такого масштаба нет. Вкупе оба предприятия могут выпускать до 700 тыс. куб. м современных блоков в год. Этого достаточно, чтобы строить более 1 млн кв. м жилья ежегодно, к чему сегодня стремятся областные власти.

– Мы готовы полностью закрыть потребность в строительных материалах в нашем регионе, – отмечает Александр Мазан, исполнительный директор компании ООО «Байкальский газобетон» – эксклюзивного представителя ангарского и саянского заводов. – Но столько жилья в Приангарье пока не строится. Поэтому немалая часть объемов произведенного товара уходит за пределы области. Нашими потребителями являются компании от Томска до Сахалина. Только около 60% производимых блоков остается в Иркутской области.

Технология изготовления автоклавного газобетона была разработана еще в 1930-е годы. Сегодня она доведена до совершенства. Плюсы этого строительного материала очевидны. Блоки совершенно не горят, имеют низкий вес, высокую прочность, а главное имеют очень низкую теплопроводность (лучше сохраняют тепло). По сути, построенные из автоклавного газобетона стены уже готовы к эксплуатации – не нужно ждать усадки, как только высох клей, можно сразу же приступать к отделке. Более того, не требуется никаких утеплителей, которые либо недолговечны, либо закрывают все «поры» и в результате стены не дышат. Автоклавный газобетон, как правило, не боится влаги, дышит как дерево, и, как показывает почти вековой опыт его использования, дома из этого материала могут простоять 100 лет и более.

В отличие от небольших производств, которые делают неавтоклавные блоки кустарным способом либо на устаревшем оборудовании, «Байкальский газобетон» гарантирует неизменное качество материала. На Ангарском и Саянском заводах есть свои лаборатории, которые проверяют каждую партию продукции на соответствие ее заданным характеристикам. Кроме того, все блоки имеют идеальную геометрию благодаря высокоточному немецкому оборудованию.

В Иркутской области автоклавный газобетон сразу полюбился строителям. Его используют в качестве заполнения стен в многоэтажном монолитно-каркасном домостроении, в качестве несущих стен в домах до трех этажей включительно, а также из него строят индивидуальные жилые дома, дачи, гаражи.

– Сегодня на строительном рынке ситуация непростая, – говорит Александр Мазан. – Объемы строительства падают. На следующий год прогнозы еще хуже. Мы на собственном опыте почувствовали негативные тенденции рынка, раньше 60% нашей продукции покупали компании застройщики, остальное – частные лица. Сегодня же наоборот. Думаю, в будущем доля частных покупателей в общем объеме потребления газобетона будет только увеличиваться.

Что касается ценовой политики, «Байкальский газобетон» старается удерживать стоимость стройматериала на одном уровне. В 2016 году, например, два раза поднимались цены на цемент, который в итоге подорожал более чем на 20%. Рост стоимости автоклавного газобетона при этом не превысил и 5%.

– В нынешних экономических условиях мы делаем упор на качество продукции, поскольку «Байкальский газобетон» уникален на рынке в этом плане, – делится Александр Мазан. – Большое внимание уделяется также сервисным услугам. В компании есть конструкторский отдел, который разработал порядка 50 проектов домов из автоклавного газобетона площадью от 20 до 500 кв. м с учетом сейсмики и климата Приангарья. Есть проектные решения строительства бани, гаража. Если покупатель приобретает газобетон у нас, то проекты предоставляются бесплатно. Что-то изменить в готовых проектах по желанию клиента поможет наш штатный конструктор за символическую плату.

Компания неоднократно сталкивалась с тем, что даже идеальный строительный материал могут испортить непрофессионалы. В результате был разработан и запущен проект под названием «Академия газобетона», в рамках которого специалисты бесплатно обучают строителей обращению с автоклавным газобетоном. По окончанию учебы выдается сертификат компании. Сотрудники «Байкальского газобетона» оказывают бесплатные консультации, на безвозмездной основе выезжают на первую кладку. Постоянно проводятся социальные акции, предоставляются скидки многодетным семьям, ветеранам. Компания работает с материнским капиталом и в рассрочку.

– За автоклавным газобетоном будущее, – считает Александр Мазан. – Этот материал дешевле кирпича, крепче пеноблоков, надежнее дерева и долговечнее полимерных утеплителей. К примеру, построить дом из автоклавного газобетона примерно на 20% дешевле, чем из кирпича. Существенно сокращаются сроки и объемы выполняемых работ. Так что для малоэтажного строительства, которое сегодня в регионе активно развивается, газобетон является идеальным материалом.

Адреса наших офисов:

г. Иркутск, ул. Октябрьской Революции, 1/4, БЦ Терра (центральный офис), тел. (3952)783-783;

г. Ангарск, Первый промышленный массив, 48 квартал, строение 18 (офис, склад), тел. (3955) 69-11-15;

г. Шелехов, пр. Строителей и Монтажников, 14–1 (офис, склад), тел. (3952) 48-47-05;

г. Саянск, Промплощадка, корп. 18, тел. (39553) 4-44-44.

Другие материалы
Реклама от YouDo