Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 июля 2016

Праздник единения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В минувшие выходные в Иркутске состоялся областной Сабантуй-2016. В этот раз праздник прошел в новом формате: основной акцент был сделан на конные соревнования и борьбу куреш.

Сабантуй длился два дня: в субботу на иркутском ипподроме, несмотря на дождь, состоялись конные скачки. Для участия в них было заявлено более сотни лошадей. В воскресенье Сабантуй продолжился на стадионе «Труд». Ближе к полудню начали собираться гости праздника. В их числе был глава региона Сергей Левченко вместе с супругой, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, делегация из Республики Татарстан. Перед праздником они с удовольствием отведали национальные татарские блюда – белиш, кыстыбый и чак-чак.

Начинается Сабантуй традиционно с торжественного шествия участников. В этом году на праздник приехали ансамбли, творческие коллективы и общественные объединения из Аларского, Баяндаевского, Боханского, Заларинского, Нукутского, Осинского, Чунского, Эхирит-Булагатского районов, Ангарска, Черемхово и других территорий.

Представители национально-культурных объединений Иркутска несли семь полотнищ с национальными орнаментами – татаро-башкирским, бурятским, русским. Вместе флаги образовали символический пояс дружбы народов.

Участников приветствовал губернатор Иркутской области Сергей Левченко:

– Мы считаем важным поддержать усилия общественных организаций, которые дружно организовали праздник. Проведение подобных мероприятий способствует знакомству с культурой народов, проживающих в Приангарье, формирует интерес к их традициям и обычаям. В Иркутской области проживают представители многих национальностей, все они живут дружно.

Сергей Левченко вручил благодарственные письма активистам Иркутской областной общественной организации «Татаро-башкирский культурный центр».

С приветственным словом обратился и заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев:

– Приветствую вас от имени президента Республики Татарстан. Сабантуй один из самых любимых и долгожданных праздников татар всего мира. Торжество воплощает в себе многовековой жизненный уклад, самобытность и неиссякаемый дух народа. Мы гордимся тем, что Сабантуй представляет культуру и обычаи нашего народа всему миру. Отрадно, что он прочно вошел в великую летопись многонациональной культуры России, став нашим духовным достоянием. От всей души желаем здоровья, счастья, мира и благополучия.

Василь Шайхразиев тоже вручил благодарность активным жителям Иркутской области за большой вклад в сохранение и развитие национальных традиций.

Сразу после этого началась главная часть праздника – национальная борьба на поясах, или куреш. В соревнованиях участвовали 63 человека. По правилам, каждая схватка длится три–четыре минуты, за пояс борцов закидываются полотенца. Держась на них и нужно повергнуть противника на пол. Борцы могут пользоваться только руками, исключены подножки, пинки и другие подобные приемы. Нынче в поединках участвуют представители разных национальностей, для каждого парня это отличная возможность проверить свои силы.

В одном из первых боев отличился представитель команды Эхирит-Булагатского района 23-летний Михаил Гец. Он безоговорочно победил своего соперника в весовой категории 70 кг. Михаил признался, что к соревнованиям не готовился. Видимо, помогла хорошая физическая подготовка – парень занимается боями без правил.

18-летний иркутянин Азиз Султанов перед выступлением волнуется – говорит, в куреше участвует впервые. Парень признается, что интерес к подобному спорту появился несколько месяцев назад, когда увлекся вольной борьбой.

Бои шли весь день. В результате абсолютным чемпионом стал Антон Рыбицкий из Усолья-Сибирского. Он получил в подарок два главных приза – телевизор и, как полагается по традиции, барана.

В этом году Сабантуй ознаменовался не только национальной, но и экономической дружбой. Иркутская область и Республика Татарстан готовы наладить сотрудничество. Глава региона Сергей Левченко сказал, что регионы находятся далеко друг от друга, но у них есть много общего, в первую очередь, это отрасли производства – авиастроение, нефтепереработка, лесная промышленность. Это может стать серьезной основной для взаимодействия двух регионов, подчеркнул Сергей Левченко. Василь Шайхразиев добавил, что такое сотрудничество принесет социальную и экономическую выгоду жителям регионов. Варианты взаимодействия планируется обсудить на встрече с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, которая состоится осенью этого года.

Другие материалы
Реклама от YouDo