Золотое прошлое и настоящее поселка Балахнинский

История поселка Балахнинский неразрывно связана с судьбой дражного флота Бодайбинского района. Поселок получил известность благодаря работе драг – плавучих фабрик по добыче золота, а в годы войны – заводу, производящему динамон. Сегодня, несмотря на то что в поселении нет градообразующих предприятий, оно активно развивается. Здесь строятся многоквартирные дома, ремонтируются дороги и работает лучший в Бодайбинском районе культурно-досуговый центр. 

Исторический экскурс

Свое название поселок получил от одноименного ключа. В конце XIX века золотопромышленник Михаил Тимофеевич Балахнин приобрел прииск, который назвал в честь матери Феодосиевским, (после революции его переименовали в Артемовский), а также прикупил для отдыха своей семьи территорию в среднем течении реки Бодайбо. Недалеко от реки находился ключ и большое лесное озеро. В летнее время в этом чудесном местечке отдыхала вся семья. Озеро было глубокое, детей катали на лодке, но под охраной казаков, потому что к водоему, густо поросшему по берегам дикой малиной и смородиной, часто приходили медведи. Сам Михаил Тимофеевич любил на озере порыбачить или наведывался с друзьями в распадок на рябчиков. С тех далеких времен ключ с холодной и прозрачной водой прозвали Балахнинский, а после такое же название получил и сам поселок, создание которого было напрямую связано со строительством железной дороги.

В 1895 году по левому берегу Бодайбинки проложили узкоколейку от станции Тетеринская до станции Ежовка. Среди инициаторов и инвесторов первого проекта числятся известные купцы и предприниматели того времени – Михаил Александрович Сибиряков, Яков Андреевич Немчинов, Иван Иванович Базанов… Одной из основных задач дороги являлась необходимость связать Бодайбинскую резиденцию с приисками, ликвидировав таким образом возникающие трудности по доставке грузов и леса, требующегося для крепления горных выработок. Железную дорогу начала строить «Промышленная компания». У одного из ее инженеров – Василия Кокоулина – было две дочери. Старшей, Софье Васильевне, впоследствии предстояло стать матерью великого советского композитора Дмитрия Шостаковича. Говорят, в семье Шостаковичей частенько вспоминали северный край – реку Витим, Бодайбинку, прииски.

Вначале, когда строительство узкоколейки только началось, на полустанке стояло всего несколько домиков, где жили рабочие, следившие за участком дороги, и золотопродснабовская лавка-магазин. В скальном выступе с выбивающимся из-под него ключом была врезана кирпичная водозаправочная башенка – колонка для запитки паровозов. Жители поселка, кроме станционных дел, занимались таежным промыслом и огородничеством, а также бойко торговали на местном базарчике. Особенно торговля оживлялась во время прибытия пассажирского состава из Бодайбо.

В начале XX века, чтобы увеличить объемы золотодобычи, промышленники решили кроме шахтового извлечения породы, применять драги. Первая электрическая семнадцатифунтовая (476 л) драга была спроектирована и собрана в 1916 году американской фирмой «Бьюсайрус» специально для разработки россыпей по реке Бодайбо. Она обошлась обществу «Лена Голдфилдс» в 5,5 млн рублей! Ее торжественный спуск состоялся 29 мая 1929 года. Практически сразу после спуска на воду плавучий цех из-за ошибки, допущенной во время проектирования, начал крениться. Произошла авария. Она-то и стала причиной разрыва отношений между компанией «Лена Голдфилдс» и правительством Советского Союза. В сентябре 1930 года драгу восстановили ленские рабочие, но поскольку ремонтные работы велись без опытного руководителя, работа драги была непроизводительной.

В феврале 1931 года организовали комбинат «Лена-Банк», директором которого был назначен Андрей Валько (он погиб в числе героев-краснодонцев в 1942 году), а в январе 1932 года комбинат был реорганизован в трест «Лензолото». Этот год стал началом восстановления Ленских приисков, оставленных концессией, нанесшей серьезный урон приисковым хозяйствам.

В 1933 году трест предпринял попытку завести в Бодайбинский район две драги, но она потерпела неудачу из-за проблем с доставкой грузов по Лене. Только спустя два года драга № 2 (62), изготовленная заводом «Красный путиловец», была доставлена в район, а в 1937 году успешно запущена в работу. Во время Великой Отечественной войны драги № 1(61) и № 2(62) оказали существенную помощь в увеличении добычи драгоценного металла, остро необходимого для покупки в США оружия, продовольствия и техники по ленд-лизу.

Повышению золотодобычи способствовали также взрывные работы, которые осуществляли при помощи динамона. Выпуск данного взрывчатого вещества в годы войны производили на специально размещенном в поселке небольшом заводе. В 1944 году трест «Лензолото» инициировал соревнование по досрочному выполнению Госплана среди предприятий золотой промышленности страны, став победителем. За это в год Великой Победы коллективу треста было присуждено и оставлено на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и Совета Министров СССР.

В послевоенное время дражным способом золотодобычи вновь заинтересовались. К 1950 году трест располагал шестью драгами общим литражом в 790 литров. В 1954-м был организован прииск Дражный с управлением в поселке Балахнинский. Именно этот год считается основанием современного поселка.

В советское время Балахнинский хорошел год от года. Здесь были построены детский сад, здравпункт, универмаг, котельная, средняя и музыкальная школы, клуб, кирпичная баня, многоквартирные дома. Стремительно развивался и дражный флот. К 1955 году он состоял уже из девяти плавучих фабрик для добычи золота. В середине 60-х дражному способу добычи принадлежало 52,4%, подземному – 23,4% от всей золотодобычи Бодайбинского района. А в 70-х годах в районе действовало 18 драг, 25 экскаваторов и более 100 бульдозеров. Дражный способ золотодобычи намного опережал все остальные.

Секрет развития – совместные усилия

Сегодня в состав городского поселения, кроме поселка Балахнинский, входят поселки Васильевский и Кяхтинский. Общая численность населения – около 1600 человек. Самый густонаселенный – Балахнинский. Здесь открыта средняя и музыкальная школы, детский сад, культурно-досуговый центр, работают амбулатория и почта. В Васильевском проживают около 170 человек. Из соцсферы – только почта, клуб и ФАП. Кяхтинский, насчитывающий не более полусотни жителей, сегодня используется как дачный. В нем по бросовым ценам покупают себе загородные домики бодайбинцы.

Мужчины в основном работают на золотодобывающих предприятиях. На территории поселения находятся участки старательской артели «Лена», ООО «ЗРК «Грейн-Стар», ЗАО «Севзото», артели старателей «Витим», ООО «Сарго».  Женщины трудятся в социальной сфере.

Глава Балахнинского МО Виталий Путырский, возглавляющий городское поселение с 2006 года, рассказывает, что развитию муниципалитета большую помощь оказывает область, район, а также золотодобывающие предприятия.  В 2011 году по программе «Переселение из аварийного жилого фонда» в Балахнинском построен первый в районе 60-квартирный дом. Благодаря средствам, полученным в рамках проекта «Народные инициативы», при софинансировании местного бюджета, асфальтируются дороги и придомовые территории, приобретаются детские игровые площадки и проводится ремонт теплотрасс, покупается дорожная и муниципальная автомобильная техника.

На деньги, выделяемые золотодобывающими предприятиями, в Балахнинске возведены гаражный бокс, тренажерный зал с современным оборудованием, осуществляется ремонт аварийных участков теплотрасс и административных зданий, проводятся праздники, а малоимущие граждане, многодетные, малообеспеченные семьи и пенсионеры регулярно получают подарки. Предприятия также оплачивают поездки жителей на лечение и операции. В 2016 году на деньги спонсоров планируется отремонтировать водонапорную башню на станции Ежовка, а также сделать капитальный ремонт памятника жертвам Ленского расстрела – «Братские могилы».

В нынешнем году переедет в новое помещение и местный детский сад. Отдельное крыло средней школы ремонтируют за счет районной казны. Места в нем получат 80 малышей в возрасте от полутора до семи лет. Ждут в Балахнинском и погрузчик для подачи угля в местной котельной. Как пояснил Виталий Путырский, оборудование обещано лично главой Иркутской области во время визита в Бодайбинский район.

Креативная инициатива

Говоря о поселке Балахнинский, нельзя не отметить местный культурно-досуговый центр, школу и детский сад. В каждом трудятся необычайно творческие и активные люди.

В детском саду ребятишки занимаются робототехникой, выращивают овощи и изучают местную природу. На приусадебном участке здесь создан «Уголок леса». На небольшом клочке земли собраны растения, которые можно встретить в сибирском краю: золотой корень, жарки, ландыши, саранки, лесную сирень, саженцы кедров, пихты, лиственницы, ягодные кустарники. Уютное здание детского сада буквально утопает в цветистых клумбах и насаждениях!

– В нашем детском саду есть замечательная традиция – когда выпускается группа детей, они садят вместе с родителями растения. Так образовались аллеи – рябиновая, акации, смородиновая, – объясняет заведующая Галина Шуляковская. – Еще у нас в ограде теплицы и грядки. Огурцы, помидоры, перцы, картофель, зелень, горох, редис. Много цветов, клумб. Садят и ухаживают за ними ребятишки постарше и воспитатели. А урожай идет в столовую – сплошные витамины, без гербицидов и консервантов!

Местный культурно-досуговый центр – лучший во всем Бодайбинском районе. Здание, где он размещается, передало районной администрации ЗАО «Надеждинское». Капитальный ремонт начали на деньги района и средства, полученные по договорам о социально-экономическом партнерстве от золотодобывающих предприятий. После центр стал участником областной программы «100 модельных домов культуры – Приангарью».

– Мы вставили окна, сделали ограждение, отремонтировали концертный зал на 150 посадочных мест, – проводит экскурсию заведующая КДЦ Валентина Путря. – А когда вступили в программу, приобрели мебель, свето- и музыкальную аппаратуру.

Сегодня центр – место притяжения и детей, и взрослых. Здесь проводятся детские игры и конкурсы, народные гуляния и вечера отдыха, ставятся спектакли и организуются занятия в кружках. Кружки – самые разнообразные. Названия некоторых сразу и не повторить: искусство квиллинга, мозаика из яичной скорлупы, модульное оригами, искусство кинусайга, торцевание из салфеток и гофрированной бумаги… Местные мастера делают картины из пробки, объемные композиции из спичек и природных материалов, поделки из джутового шнура и газеты.

Кроме кружковой работы, в культурно-досуговом центре открыты библиотека, информационный центр, тренажерный зал и детская игровая комната для малышей. Во дворе силами самих работников установлены качели и карусели для местной детворы.

– Катастрофически не хватает рук, – признается заведующая. – У нас работают всего шесть человек, а работы – сами видели сколько: только одних кружков больше десятка! Каждый ведет по несколько кружков, а еще все поют, танцуют, пишут стихи. Иначе никак! У нас ведь и театральных коллективов несколько: детский «Арлекино», взрослый и смешанная группа!

Спектакли здесь ставят, как правило, музыкальные. К Новому году, например, в гости позвали сразу трех Дедов Морозов – якутского Чисхана с Харчааной, русского со Снегурочкой и ирландского Даидм на Ноллаинга с лесными гномами. Теперь в спешном порядке готовят новую постановку к юбилею района. Обещают, что будет ничуть не хуже, чем новогодняя.

Учитель истории и краевед Нина Рыженко спешит похвалиться школой. Рассказывает, что в 1960 году начальная школа поселка была реорганизована в семилетнюю, в 1966-м – в среднюю. Новая трехэтажная школа в кирпичном исполнении сдана в 1987 году. Долгое время руководила школой заслуженный учитель РСФСР Нина Яковлевна Белоусова. Благодаря ее усилиям были оборудованы кабинеты, организован школьный краеведческий музей. Накопленный опыт, педагогическое мастерство, творческий поиск позволили коллективу Балахнинской средней школы стать лауреатом Всероссийского конкурса «Школа-99», а директору – получить звание «Директор года». Традиции школы продолжила Елена Алексеевна Кудряшова, которая тоже была удостоена такого же почетного звания в 2004 году.

В школьном музее собран уникальный материал: самокованое ведро 1940 года для выемки из шахты золота, лоток для мытья драгметалла, контейнеры для перевозки золота с драг, точнейшие весы для его взвешивания, всевозможная домашняя утварь начала XX века. Ребятами под руководством учителей собраны воспоминания старожилов, написаны рефераты и доклады об истории поселка, работе дражного флота, известных людях, родившихся и работавших в Балахнинском, сделаны миниатюрные макеты «плавучих фабрик» и ГУЛАГа, открытого в 1947 году недалеко от поселка Кяхтинский. Сегодня школьники шествуют над «Братской могилой» – памятником, установленным на месте расстрела Ленских рабочих 1912 года, стоят в почетном карауле у обелиска, установленного в честь балахнинцев – участников Великой Отечественной войны, помогают благоустраивать и содержать поселок в чистоте.

Балахнинский и впрямь очень чистый и уютный, утопающий в черемухе и цветочном великолепии. Дети и взрослые любят его, изо всех сил стараясь сделать как можно краше.