Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Подрядчиков штрафуют за некачественный ремонт домов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

До октября 2016 года в 25 муниципальных образованиях Иркутской области капитально отремонтируют 145 многоквартирных домов. Ранее работы были выполнены в 95 МКД, в следующий краткосрочный план войдут 339 домов, а в дальнейшем предполагается переход на трехлетнее планирование.

Как сообщил Денис Быков, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, сегодня в ФКР накоплено порядка 1,8 млрд рублей, из которых 900 млн рублей направлены на капремонт 145 домов из краткосрочного плана 2015 года, реализуемого в 2016-м. В настоящее время практически вся программа финансируется за счет средств собственников жилья.

Собираемость взносов на капремонт в 2016 году возросла. Денис Быков связывает это с решением Конституционного суда РФ, который признал законность платежей в фонд капремонта. Кроме того, свою роль сыграли и пени, которые с 1 апреля 2016 года начисляются за несвоевременную оплату.

В период с сентября 2014 года по май 2016-го средняя собираемость взносов по региону составила 59,07%. При этом в аутсайдерах оказались Нукутский (3,81%), Мамско-Чуйский (10,29%), Усть-Удинский (10,47%), Боханский (11,95%), Киренский (16,18%) районы; в лидерах – Свирск (76,49%), Саянск (72,14%), Зима (70,46%), Тайшет (71,65%), Усолье-Сибирское(69,5%).

В ближайшее время Денис Быков планирует командировки в Нижнеудинск, Тайшет и Тулун. По его мнению, руководитель Фонда капремонта должен побывать во всех муниципальных образованиях, пообщаться с населением, местными властями, представителями управляющих компаний.

Также особое внимание Фонд уделяет взаимодействию с подрядчиками, которые занимаются капитальным ремонтом домов. Улучшению качества работ на объектах во многом  способствовали штрафные санкции, прописанные в заключаемых договорах. Кроме того, различные нарушения и недоделки подрядчики обязаны устранять бесплатно в рамках гарантийных обязательств.

Наиболее проблемными в плане ремонта сегодня являются дома 335-й серии, конструктивные особенности которых полны сюрпризов, и невооруженным взглядом невозможно определить: можно продлить жизнь такой «хрущевке», или ее нужно сносить. В настоящее время МКД 335-й серии занимается специально созданная рабочая группа, в которую, в том числе, вошли аспиранты Иркутского национального исследовательского технического и Байкальского государственного университетов. Всего в Иркутской области более 2 млн кв. м такого жилья, при этом вопросы ремонта каждого дома нужно рассматривать отдельно.

Также впервые в 2016 году начнется капремонт газового хозяйства, которое в основном сконцентрировано в Ангарске. В ближайшее время Иркутскоблгаз представит результаты технического обследования газифицированных домов. Кроме того, в регионе начнется массовая замена лифтов, этот процесс уже успешно стартовал в Братске.

Напомним, что в рассчитанную на 30 лет программу капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области вошли более 15 тысяч МКД. Денис Быков подчеркнул, что жилье должно быть комфортным и безопасным, а поэтому допускать дефицита средств в фонде нельзя. Если в той или иной территории будет низкая собираемость взносов,  придется сокращать виды проводимых работ. Он также отметил, что в некоторых районах области есть дома, которыми никто не управляет, и муниципалитеты обязаны изменить эту ситуацию, иначе капитально отремонтированные здания без необходимых косметических работ продолжат ветшать. Аварийные здания из программы исключают. Однако средства, которые собственники направляли на их капремонт, не пропадут и будут направлены на снос домов, а также переселение людей.

Другие материалы
Реклама от YouDo