01.06.2016 07:15
Рубрики
Финансы
Текст
Юрий Юдин
Текст:
Юрий Юдин
01.06.2016 07:15

Активы и счета за границей

Можно задекларировать до конца июня без правовых последствий

Срок добровольного декларирования российскими налогоплательщиками своих активов и счетов за рубежом, которое проводится с 1 июля прошлого года, продлен до 30 июня 2016 года. О гарантиях и преимуществах для тех, кто добровольно отчитается перед государством, мы беседуем с руководителем УФНС России по Иркутской области Константином Зайцевым.

– Константин Борисович, что, на ваш взгляд, послужило причиной для проведения столь масштабной кампании по предоставлению специальных деклараций?

– В первую очередь это связано с тем, что в последние несколько лет вопросы деофшоризации и повышения налоговой прозрачности вышли уже на международный уровень. Проводится серьезная системная работа по пересмотру и совершенствованию не только национальных, но и международных налоговых правил, направленная на устранение возможности сокрытия активов и финансовых счетов в так называемых офшорных зонах.

Учитывая требования времени, российское законодательство подвергается существенным изменениям. Сегодня для налоговых органов всего мира, включая ФНС России, фактически перестала существовать банковская тайна. С 1 июля 2015 года Российская Федерация присоединилась к Совместной конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам. Налоговая служба уже имеет возможность направлять запросы в более чем 90 стран, включая офшоры. В ближайшем будущем будет создана общая система электронного взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов. В 2018 году ФНС России начнет оперативно получать информацию в систематизированном виде, которую планирует использовать в ходе налоговых проверок. И это, в свою очередь, создает определенные риски для граждан, которые до сих пор полагались на непрозрачность отдельных офшорных юрисдикций.

 – То есть проводимое сейчас декларирование позволяет исключить неблагоприятные последствия в ближайшем будущем для тех, кто пытался скрыть свое имущество и счета за границей?

– Было принято законодательное решение. С середины прошлого года в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» российские налогоплательщики, подав специальную декларацию, могут отчитаться перед государством. Такой шаг позволяет избежать ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства.

– Давайте конкретизируем преимущества лица, подавшего спецдекларацию.

– По операциям с объектами, информация о которых содержится в декларации, предусмотрено освобождение от ответственности за налоговые правонарушения (не применяются налоговые санкции), от административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения, а также от уголовной ответственности по шести статьям Уголовного кодекса.

– Декларация какой-то особой формы?

– Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены законом № 140-ФЗ. Помощь по ее заполнению можно получить на сайте www.nalog.ru, где открыт отдельный раздел «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)». Кроме того, ФНС России подготовила специальную информационную брошюру, с которой также можно ознакомиться на сайте ФНС России.

– Можно ли сдать декларацию в электронном виде?

– Декларант представляет ее в инспекцию по месту жительства в двух экземплярах исключительно на бумажном носителе лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Причем на каждой странице ставится подпись и дата. Кроме того, спецдекларацию можно сдать непосредственно в Центральный аппарат Федеральной налоговой службы по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 23.

– Нужно ли раскрывать источники приобретения объектов имущества, денежных средств?

– Делать это декларант не обязан. Но может изложить сведения в произвольной форме.

– Возможно ли впоследствии внести исправления в уже представленную декларацию?

– Специальная декларация представляется однократно, уточнения не допускаются.

– Могут ли разглашаться сведения, указанные в спецдекларации?

– Налоговые органы не могут использовать предоставленные сведения для налоговых проверок, они являются налоговой тайной, за разглашение которой предусмотрена уголовная ответственность.