Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Строительные организации могут получить преференции от региона

Автор текста: Елена Пшонко

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Региональное министерство строительства и дорожного хозяйства совместно с АО «Корпорация развития Иркутской области» планирует проработать вопрос льготного кредитования строительных организаций. Это позволит решить проблему высоких процентных ставок по кредитам в коммерческих банках в связи с увеличением ключевой ставки Банка России, что благотворно скажется на экономике застройщиков в сложный кризисный период.

Выставка возможностей

На прошлой неделе в Иркутске прошла традиционная выставка «Байкальская строительная неделя», в которой приняли участие компании из Иркутской области, Красноярска, Улан-Удэ, Читы, Владивостока, Новосибирска, Ярославской области, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Китая и Кореи.

Участники продемонстрировали новые достижения в строительной отрасли. Например, красноярская компания, специализирующаяся на бестраншейной прокладке труб под автодорогами, предложила проект строительства подземного перехода. Плюсов достаточно: не нужно вскрывать асфальт на дороге, ограничивать движение, а самое главное – экономия составит почти 40%.

Иркутская компания «Сибавиастрой» вышла на выставку с новинкой – проектом «Растущий дом». Заключается он в строительстве индивидуального дома из железобетонных конструкций, начиная с базового модуля площадью 68 кв. м. По мере необходимости его можно, как конструктор, достраивать дополнительными блоками (детская, гостиная, кабинет, мастерская и т. д.) до 268 «квадратов». Индивидуальный предприниматель из Шелехова Александр Пак, не так давно открывший бизнес, привез на выставку первые изделия – фотопанно из стекла, которые в Иркутске еще никто не делает.

– Во всех странах мира строительство и дорожная отрасль всегда выводили экономику из кризиса. В последние годы, к сожалению, наш регион в этом плане сдал, особенно в строительстве жилья. Надеюсь, благодаря совместным усилиям Иркутская область будет в числе тех субъектов РФ, которые начнут занимать передовые позиции, – отметил на открытии выставки председатель правительства региона Александр Битаров.

Главным же событием Байкальской строительной недели стала конференция «Перспективы развития строительной отрасли Иркутской области в условиях кризиса». Как отметил зампред регионального правительства Руслан Болотов, перед отраслью стоит ряд задач, которые необходимо решать:

– Экономические условия сегодня сложные. Но строительство вместе с инфраструктурными проектами должно стать локомотивом для экономики. Нужно приложить все усилия, чтобы добиться желаемого результата, выполнить задачи, поставленные на федеральном уровне и в целом изменить экономический климат на территории Иркутской области.

Строительство теряет объемы

Министр строительства и дорожного хозяйства области Светлана Свиркина рассказала о ситуации в строительной отрасли и мерах поддержки в условиях кризиса. Она отметила, что объемы выполненных работ в сфере строительства в прошлом году снизились на 20,5% и составили 75,6 млрд рублей. Причин тому несколько. Одна из основных – ослабление курса рубля, которое повлекло за собой резкое увеличение ключевой ставки Банка России (с 11,5% до 17%). В итоге проценты по кредитам для застройщиков и предприятий стройиндустрии достигали 20% годовых.

– Для выхода из сложившейся ситуации необходимо предпринимать меры, способствующие сокращению затрат и увеличению спроса на продукт строительной отрасли, – заявила Светлана Свиркина. – Для этого необходимо в первую очередь возродить строительную индустрию, выделять по разумным ценам земельные участки, обеспеченные необходимо инфраструктурой. Кроме того, необходимо проработать приемлемые условия финансирования строительной отрасли.

На сегодняшний день в Иркутской области расположено 140 производителей стройматериалов, конструкций и изделий, которые обеспечивают застройщиков цементом, бетоном, железобетонными конструкциями, оконными заполнениям, металлоконструкциями, изделиями из дерева, стеновыми блоками, начинает развиваться производство композитных материалов. Частично за счет местных производств покрывается потребность в кирпиче, теплоизоляции, лакокрасочных материалах, сухих строительных смесях, фасадных системах и пластиковых трубах. Полностью завозится из других регионов стекло, мягкие кровельные материалы, современные отделочные материалы, санфаянс, трубопроводная арматура, металлические трубы, металлопрокат (арматура, швеллера), отопительные приборы.

По словам министра, развитию стройиндустрии мешает отсутствие стабильного спроса на продукцию. В первом квартале этого года спрос на строительные нерудные материалы сократился на 24,2%, железобетонные конструкции – на 33,2%, кирпич – на 38%, цемент – на 33%. Светлана Свиркина добавила, что важным фактором в развитии стройиндустрии региона остается решение вопроса импортозамещения зарубежных стройматериалов, что обусловлено ростом курса иностранной валюты. Так, удорожание по зарубежным материалам прослеживается в среднем на 40%.

Хотя и с отечественными материалами никакой стабильности. В апреле ударом по строительному бизнесу стал резкий рост стоимости арматуры, которую производят Челябинский и Западно-Сибирский металлургические комбинаты. Отпускные цены на их продукцию выросли более чем на 40%, в связи с чем возник риск срыва сроков выполнения ранее взятых на себя обязательств многими строительными организациями.

– Наше министерство вместе с Союзом строителей региона и строительными организациями направило в адрес Федеральной антимонопольной службы запрос о предварительном сговоре металлургических комбинатов, – прокомментировала ситуацию Светлана Свиркина.

Земля, кадры и кредиты

Министр отдельно остановилась на проблеме квалифицированных кадров. Существующая сегодня в регионе потребность в работниках строительных специальностей (с учетом реализации инвестиционных проектов) составляет 35,1 тыс. человек. При этом в центре занятости населения области имеется 319 вакансий по строительным специальностям. На информационных порталах по поиску работы свои резюме разместили порядка 1,5 тыс. человек.

– Поэтому застройщикам совместно с властью необходимо уже сейчас решать вопросы предоставления достойного уровня заработной платы и условий труда, а также стимулирования кадрового обучения работников среднего звена, – добавила министр. – Пока же потребность покрывается в основном с помощью привлечения иностранной рабочей силы.

На конференции поднят вопрос выделения земельных участков под комплексное жилищное строительство, дефицит которых сегодня испытывает Иркутск. Как заметила Светлана Свиркина, в 2014–2016 годах минстрой с мэрией областного центра прорабатывал вопросы комплексного освоения двух земельных участков: по улице Баррикад для строительства не менее 50 тыс. кв. м жилья и по улице Ярославского (100 тыс. «квадратов»). Однако до сих пор не внесены соответствующие изменения в градостроительные документы города.

– Фактическим примером реализации проектов комплексного освоения территорий могут служить ЖК «Эволюция», «Луговое», «Березовый», – считает министр. – Кроме того, в настоящее время в Иркутской области реализуются еще пять проектов в рамках программы «Жилье для российской семьи»: два в городе Ангарске, и по одному в Шелехове, Саянске и поселке Мамоны Иркутского района. Планируется к реализации проект по комплексному освоению в поселке Малая Еланка.

Светлана Свиркина затронула тему доступного жилья, рассказав, что в настоящее время в регионе на разной стадии реализуются 13 проектов по строительству жилья экономического класса, в рамках которых до 31 декабря 2017 года планируется построить 390,9 тыс. кв. м. Из них 222,3 тыс. «квадратов» – в пределах Иркутска и его пригородов, а оставшиеся 168,6 тыс. кв. м в Братске и Усть-Куте. Разрешения на строительство получены по пяти проектам строительства жилья экономического класса (80 тыс. кв. м).

Еще одним важным фактором развития строительной отрасли является доступность кредитных средств. Сегодня же процентные ставки довольно высоки из-за растущей ключевой ставки Банка России. Ранее «АИЖК» предоставляло льготные кредиты под 12,5% в рамках реализации проектов комплексного освоения территорий по программе «Жилье для российской семьи», однако с мая этого года рассмотрение проектов не осуществляется – нет финансирования.

Чтобы поддержать строительную отрасль, минстрой области намерен проработать вопрос льготного кредитования с АО «Корпорация развития Иркутской области». Ведомство также готовит пакет мероприятий, которые позволят увеличить объемы строительства жилья экономического класса в регионе. В частности, рассматривается возможность установления льгот по налогу на имущество строительных организаций и налогу на прибыль.

– Помимо кредитов застройщикам основным финансовым вопросом строительного комплекса является ипотека, – подчеркнула Светлана Свиркина. – В 2015 году объем инвестиций со стороны граждан в жилищное строительство снизился в 1,6 раза. По данным Центробанка, в прошлом году в регионе выдано 11,7 тыс. ипотечных кредитов на сумму 16,8 млрд рублей против 18,8 тыс. кредитов на сумму 29 млрд рублей в 2014 году. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в 2015 году составила 13,7%. Для сравнения в 2014 году она не превышала 12,5%.

При этом в первом квартале 2016 года объем инвестиций со стороны граждан в жилищное строительство увеличился на 6%. Министр связывает это с ожиданиями населения окончания государственной программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам. В настоящее же время господдержка по ипотеке продлена до 1 января 2017 года.

Минстрой области совместно со Сбербанком России прорабатывает специальные условия кредитования граждан. Например, в 2016 году планируется разработать специальную программу выдачи ипотеки участникам программы «Жилье для российской семьи». По данным на 1 мая, в сводном реестре граждан, желающих улучшить свои жилищные условия в рамках данной программы, числится 956 семей. Рассматривается возможность предоставления субсидии гражданам на компенсацию первоначального взноса по ипотечным кредитам или покрытия остатка уже имеющегося кредита.

– Надеюсь на совместную слаженную работу со строительными и проектными организациями в соответствии с намеченными «точками роста», – подвела итог Светлана Свиркина. – Министерство в рамках своей компетенции будет оказывать содействие в реализации инвестиционных проектов по строительству, модернизации предприятий строительной индустрии. В ближайшее время минстрой представит на обсуждение участникам строительной отрасли план по увеличению объемов строительства в регионе жилья экономического класса. На контроле останется и вопрос по расширению границ города Иркутска.

Другие материалы
Реклама от YouDo