20.05.2016 14:55

Болевые точки

Мэры ответят за низкие показатели в медицине

Почему новые больницы и финансирование отрасли в отдельных муниципалитетах не дают хороших результатов? Ответы на эти вопросы искали на совещании с заместителями мэров под председательством зампреда правительства региона Валентины Вобликовой.

Валентина Вобликова, открывая совещание, отметила положительную динамику по ряду социальных показателей. Среди них – улучшение демографических показателей, увеличение средней продолжительности жизни, сохранение естественного прироста населения и снижение на 26% количества детей-сирот.

По данным заместителя министра здравоохранения Елены Голенецкой, наиболее охотно рожают в Баяндаевском, Осинском, Эхирит-Булагатском, Аларском, Заларинском районах. Огромной заслугой медиков стало уменьшение на 20% младенческой смертности. Теперь этот показатель соответствует среднероссийскому, а в таких МО, как Иркутск, Ангарск, Усть-Илимск, Шелехов, Балаганский, Нижнеудинский, Слюдянский, Осинский, Эхирит-Булагатский районы уровень младенческой смертности соответствует показателям стран Европы. А вот медикам Усть-Илимского, Жигаловского, Боханского, Заларинского, Бодайбинского, Казачинско-Ленского, Куйтунского, Аларского, Катангского, Мамско-Чуйского и ряда других районов необходимо работать и работать, чтобы уложиться хотя бы в среднероссийскую норму.

Причины смертности населения традиционны: лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология. Профилактику этих социальных заболеваний в муниципалитетах рекомендовано усилить.

– В территориях, где проводится диспансеризация, на 16% снижена онкозапущенность. В 52% идет раннее выявление рака, и это дает человеку шанс и надежду. Там, где уровень диспансеризации низкий – 50%, запущенность в плане онкологии, – констатировала Валентина Вобликова.

Ситуация с туберкулезом в регионе стабилизировалась, но это заболевание продолжает вызывать беспокойство. Задача местных властей – проводить обследование населения даже в самых отдаленных точках. В области есть переносные флюорографы, которые можно транспортировать самолетом, лодкой, автомобилем. Так, как это сделали недавно власти Катангского района. Подобную работу предстоит провести в Тофаларии.

Обсуждалась на совещании и проблема роста смертности в дорожно-транспортных происшествиях. В 70% случаев на месте ДТП медикам делать уже нечего, но из числа проступивших с тяжелыми травмами в стационар погибают 40%, и это очень много. Заместителям мэров по социальным вопросам тех территорий, где достижения медицины, мягко говоря, сомнительны, заданы жесткие вопросы.

– У вас построена новая больница с современным оборудованием, но плохие показатели по ряду заболеваний, по смертности в ДТП, – обратилась Валентина Вобликова к заместителю мэра Куйтунского района Андрею Гончарову. – Где анализ причин?

Увы, информацией заммэра не владел.

– У вас и младенческая смертность зашкаливает. На территории много ФАПов, но нет эффективной работы. В соседнем Балаганском районе далеко не новая больница, но младенческая смертность там на нуле. Перестраивайте работу, мы вас ставим на особый контроль! – констатировала Валентина Вобликова.

Такие же жесткие вопросы были заданы представителям Заларинского и Усть-Удинского районов – территориям с низкими показателями здоровья населения.

 

комментарии

Олег Ярошенко, министр здравоохранения:

– Сегодня в области открыто 149 домовых хозяйств. В 42-х населенных пунктах их пока нет. Между тем с ноября 2015 года в домовые хозяйства обратились за помощью 392 человека, скорая помощь была вызвана 176 гражданам. Из них 36 человек были госпитализированы. Это реально спасенные жизни.

Для привлечения кадров на территорию необходимо создавать условия. Но из 42 муниципальных образований программы по привлечению медицинских кадров разработаны только в 30. В 12 МО (среди них Иркутский, Нижнеудинский, Баяндаевский и др. районы) программ либо нет, либо в них отсутствуют или предоставляются незначительные меры соцподдержки. Никаких мер поддержки медиков не предусмотрено в Аларском, Киренском, Нукутском районах. Еще в 14 муниципалитетах не финансируются программы развития здравоохранения. В таких территориях, как Нижнеилимский район в программу на душу населения закладывается всего 200 рублей в год.

Елена Голенецкая, замминистра здравоохранения:

– Необходимо продолжать снижать младенческую смертность. В регионе налажено дистанционное консультирование с ведущими гинекологами-неонатологами, есть возможность направлять беременных женщин в перинатальные центры Иркутска и Ангарска. Все, что требуется, – своевременное направление рожениц в крупные больницы, где есть условия для родов и выхаживания детей. Мы не сможем в каждом селе построить современный роддом! Задача местных властей – наладить межведомственное взаимодействие для профилактики младенческой и детской смертности, проводить работу с семьями высокого социального риска, соблюдать принципы маршрутизации для оказания медпомощи беременным женщинам и детям раннего возраста.

Также задача муниципальных властей – организовать работу с жителями по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, информировать население о своевременной диспансеризации взрослых и детей. Важно также соблюдать принципы маршрутизации для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

Марина Сасина, заммэра по соцвопросам Ангарского городского округа:

– Для привлечения медицинских кадров у нас создан жилищный спецфонд, медикам предоставлено 27 квартир. Из средств муниципалитета финансируется аренда жилья медиков. В муниципальной программе жилищного строительства участвуют восемь медиков.

Работают программы по борьбе с такими инфекциями, как ВИЧ и туберкулез. В муниципалитете на 40% увеличен охват детей прививками. Внедрена практика поддержки больных детей из малообеспеченных семей – они бесплатно получают кисломолочное питание. В ближайшее время у нас будет открыт областной детский реабилитационный центр, созданный на базе профилактория Ангарского электролизного химического комбината, переданного в областную собственность. Здесь будут оздоравливаться дети по разным направлениям.

Большой популярностью среди населения пользуются ярмарки здоровья с участием специалистов разных клиник. В ходе мероприятий организовано профилактическое консультирование врачей по разным направлениям.