20 апреля 2016

Студвесну посвятили Году кино

В Иркутске состоялось торжественное открытие областного фестиваля «Студвесна-2016», который в этом году приурочен к Году кино. Более тысячи учащихся вузов отложили на время конспекты и учебники, чтобы продемонстрировать свои творческие возможности. Среди них – студенты ИГУ, ИрГУПС, ИРНИТУ, БГУ, Иркутского авиационного техникума, Иркутского регионального педагогического колледжа.

Сегодня студенческая весна является самым масштабным фестивалем в России, который поддерживает творчество миллионов студентов. Для некоторых ребят участие в молодежном смотре – исключительный шанс представить свои умения на широкую публику, а также познакомиться с другими студенческими коллективами. В этом году в рамках программы действует более 25 номинаций.

– «Студенческая весна» – это праздник творчества, молодости и весны. Наибольшая конкуренция нынче ожидается в номинации «Эстрадный вокал», где заявки поступили от 25 учебных заведений. Я уверен, каждый получит максимум удовольствия, раскрывая свой творческий потенциал на фестивале, – отметил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Илья Резник.

Фестиваль проводится по пяти творческим направлениям – музыкальное, танцевальное и театральное, а также оригинальный жанр и журналистика. Спектр номинации очень широк – от классического и народного вокала до рэпа, от бального танца до фристайла, хип-хопа и брейк-данса. В номинации «Журналистика» участникам предстоит в режиме реального времени готовить материалы, посвященные фестивалю.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова, приветствуя участников фестиваля, отметила, что активная творческая деятельность студентов вызывает гордость за талантливую молодежь.

– Президент РФ Владимир Путин дал очень высокую оценку формированию международных отношений для творческой молодежи через конкурсы и фестивали, в том числе он говорил и о «Студенческой весне», что это верный путь к успеху, – отметила она.

Ирина Синцова также призналась, что любит молодежный фестиваль за то, что он связан с ярким периодом в жизни человека:

– В студенческие годы происходят самые серьезные свершения: выбор жизненного пути, иногда создание семьи, рождение малышей. Формируется круг знакомств, друзей, которые останутся на всю жизнь.

В первый день фестиваля на сцене выступили студенты Иркутского регионального колледжа педагогического образования. Ребята представили яркую насыщенную концертную программу с песнями, плясками, хороводами, диалогами на старорусский манер.

– Сюжет инсценировки основан на сказках детского писателя Степана Писахова. Мы рассказываем о том, как архангельский народ проводил свои будни. Так мы хотим познакомить современного зрителя со старорусскими традициями и обрядами, – поделилась Юля Федотова, студентка Иркутского педагогического колледжа.

Необычный номер представила группа студентов из Иркутского филиала ВГИКа. Зрители увидели фрагмент из сказки «Подснежники», сюжет которой взят из народного фольклора, где главные герои – Тоска Зеленая, Баба-Яга, Ночь и парень Иванушка.

– Изюминка нашего театрально-постановочного номера в том, что сказочные герои танцуют под современную песню «Ночной Бродвей». Стиль образа Бабы-Яги также шуточно-ироничный, – поделилась Анна Холод, студентка Иркутского отделения ВГИКа.

Областной фестиваль «Студенческая весна – 2016» будет проходить до 27 апреля на 11 площадках. В нем примут участие представители шести муниципальных образований. Это студенты из Иркутска, Братска, Черемхово, Тайшета, Тулуна, Иркутского района.

Другие материалы