15 апреля 2016

Областной Центр СПИД призывает пройти тестирование

 

Областной минздрав провел в Иркутске массовую профилактическую акцию в День здоровья. В сквере им. Кирова прохожие могли сделать флюорографию, биохимический анализ крови, получить консультацию эндокринолога, терапевта, врача лечебной физкультуры.

Одним из самых популярных мест на главной городской площади стал передвижной пункт медицинского освидетельствования Центра СПИД. На его базе желающие получили возможность пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Одним из первых его прошел министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Очередь у передвижной лаборатории Центра СПИД на базе специально оборудованного микроавтобуса не уменьшалась до окончания акции. Помимо тестирования иркутяне участвовали в беспроигрышной лотерее, проверяя свои знания о таком социально значимом заболевании, как ВИЧ. Врачи и волонтеры международного движения «Танцуй ради жизни» (dance4life) отметили увеличение интереса к проблеме эпидемии среди горожан. В общей сложности консультацию по вопросам ВИЧ/СПИДа в День здоровья получили 230 человек.

– Один из основных моментов в профилактике ВИЧ-инфекции – это такие массовые мероприятия, – объяснил врач-эпидемиолог областного Центра СПИД Сергей Тарчимаев. – Если честно, мы даже не ожидали такого ажиотажа: люди активно сдают тесты, задают вопросы, получают консультации.

За три часа тестирование прошли ровно 100 человек. Результаты двух тестов оказались положительными. Они были получены у мужчин 1978 и 1981 годов рождения, проживающих в Иркутске, имеющих работу и семьи. Для одного из них результат теста оказался полной неожиданностью, а другой, по утверждению дежуривших на площади Кирова специалистов, догадывался о заболевании. На месте социальный работник Центра СПИД оказал им психологическую помощь, рассказал о возможных путях передачи вируса и порекомендовал пройти более детальные анализы и посетить врача.

– Полученные во время уличного тестирования результаты полностью соответствуют данным нашей официальной статистики, – говорит главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – В Иркутске ВИЧ-инфекцией больны 2% жителей. Уже восемь лет заболевание перестало концентрироваться в группах риска. Похожая картина наблюдается и в целом по области, где больны 1,5% населения – более 36 тыс. человек. Современные препараты, которые предоставляются нуждающимся бесплатно, уже давно превратили ВИЧ-инфекцию из смертельного в полностью контролируемый хронический недуг. И в этом смысле можно сказать, что тем людям, у кого в ходе массового тестирования были выявлены положительные результаты, мы просто спасли жизнь. Именно поэтому мы призываем всех жителей региона пройти тест на ВИЧ-инфекцию, так как вовремя начатое лечение всегда эффективнее.

За последние три недели врачи и волонтеры провели несколько массовых тестирований, выезжали для консультаций и забора анализов в реабилитационный центр для наркозависимых «Воля». Профилактические мероприятия Центра СПИД продолжатся в Иркутске и области в течение всего года. Этим его сотрудники надеются затормозить дальнейший прирост новых случаев социально значимого заболевания в Прибайкалье. Подобных результатов удалось добиться в прошлом году, когда число новых диагнозов ВИЧ-инфекция уменьшилось на 0,5% по сравнению с 2014 годом. Наибольшее снижение отмечено в Иркутске – 12,5%. Такое произошло впервые после того, как болезнь вышла из групп риска. С начала 2016 года в Иркутской области выявлено 919 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от нее можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Другие материалы