Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Роботы в Кутулике

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Робототехника в школе – это отличный способ для подготовки детей к современной жизни, наполненной высокими технологиями. Ученики Кутуликской средней школы настолько продвинулись в программировании, что могут составить конкуренцию городским ровесникам. Аларские школьники успешно создают роботов и одерживают первые победы на областных соревнованиях.

Робототехника в Кутуликской школе развивается семимильными шагами. Это перспективное направление, практически нацпроект, как говорят педагоги. Два года назад в школе был создан кружок робототехники для учащихся пятых классов. Это была своего рода игра – LEGO-конструирование. Педагог Алексей Прокопьев познакомил ребят с основами программирования и моделирования на основе этого конструктора.

Благодаря районному комитету образования школой было получено 16 основных и 16 дополнительных комплектов конструкторов, 26 комплектов для работы на уроках физики. Все это позволило расширить работу по дополнительному образованию. Вначале дети абстрактно воспринимали игры с конструктором, но потом здорово увлеклись.

– Получив возможность программировать при помощи своих знаний сложного умного робота, ребята поменяли взгляд на обучение. У них появилась сильнейшая мотивация учиться новому, – рассказал преподаватель, заместитель директора по ИКТ Алексей Прокопьев. – И на уроках математики ребята, занимающиеся робототехникой, стали заметно отличаться, лучше учиться, лучше осваивать предмет.

Преподаватель ведет кружок робототехники для своих школьников на базе учебно-методического кабинета. Желающих возиться с умными конструкторами в школе очень много. Потрясающе интересно – ребята вместе с учителем создают проекты, делая математические и физические расчеты, пишут программу, соединяют части конструктора так, чтобы «оживить» своего робота.

Сегодня в средней школе поселка Кутулик обучаются 750 детей.

– Количество школьников, пожелавших заниматься роботостроением, увеличится, – говорит заместитель директора школы по научно-методической работе Лариса Буентуева. – Для педагогов организованы курсы повышения квалификации, и с нового учебного года они приступят к преподаванию азов робототехники в нашей школе. Планируем, что свыше 70 детей получат возможность заниматься конструированием и программированием.

Сегодня школьные робототехнические комплексы позволяют строить сложные и интересные механизмы – от платформ, которые двигаются, реагируют на команды и свет, до робота, который может сортировать помидоры с пришкольного участка. Именно этим занята команда из девяти школьников. Умного робота, способного распознать незрелые овощи, сегодня программируют вместе с конвейером и готовятся представить на районной научно-практической конференции, которая состоится накануне учебного года, в августе.

Главное достижение кутуликских роботостроителей – первая победа в региональном фестивале-марафоне по робототехнике «Робо-Весна – 2016», состоявшемся под патронажем министерства образования Иркутской области. Мероприятие проходило в ИГУ, организаторами выступили кафедра информатики и методики обучения информатики, студенческое научно-исследовательское объединение факультета МФИ, благотворительный фонд содействия интеллектуальному развитию детей и подростков «Мир роботов». В рамках фестиваля прошли соревнования лиги юных робототехников, лиги робоспорта, лиги инженеров.

Ребята из кутуликской школы не сплоховали перед опытными роботостроителями и заняли несколько призовых мест в разных номинациях. Особо отличились Егор Мухамед-Халимов, Илья Прокопьев, Леонид Ильин, Сергей Бутуев, Ирина Аюшеева и другие.

Школа в Кутулике уникальна во всех отношениях. Она носит имя Искандера Рысьмятова, выпускника, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Много лет за отличную учебу и общественную деятельность лучшим ученикам школы вручают премию. Это заслуга Фонда имени Искандера Рысьмятова, учредившего награду.

В Кутуликской школе создан собственный музей. В нем бережно хранятся различные раритеты, есть большая коллекция фотографий выпускников, преподавательских коллективов. Хранятся биографии и личные вещи выпускников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В прошлом году школьный музей принял участие в региональном смотре-конкурсе, став победителем, и был удостоен чести представлять Иркутскую область на всероссийском смотре. По итогам этого смотра музей школы поселка Кутулик был занесен в Книгу Почета всероссийской организации ветеранов войны и труда.

И это только часть достижений кутуликских педагогов. А сколько побед еще будет впереди?

Другие материалы
Реклама от YouDo