Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 апреля 2016

Бегом от диабета

Для профилактики заболевания врачи советуют больше ходить и правильно питаться

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Нынешний Всемирный день здоровья, который по традиции отмечается 7 апреля, пройдет под девизом «Победим диабет!». Можно ли с диабетом прожить полноценную жизнь? Как уберечься от этой болезни и не допустить осложнений – об этом в ходе прямой линии с читателями рассказала главный эндокринолог Иркутской области Лариса Хамнуева.

– Добрый день, Лариса Юрьевна. Слышала, что сахарный диабет в последние годы стремительно прогрессирует. Это правда?

– Здравствуйте. Действительно, в России, как и во всем мире, за последние 10 лет число людей, больных сахарным диабетом, практически удвоилось. По данным эндокринологического научного центра Минздрава России, на 1 января 2015 года в стране зарегистрировано более 4 млн человек с таким диагнозом (2,8% населения). Причем почти в 90% случаев – это диабет второго типа. В Иркутской области больных сахарным диабетом, стоящих на учете, порядка 69 тыс. человек, из них заболевание первого типа диагностировано у 2,8 тыс. По сути, это небольшой город больных людей. Заболевание опасно, прежде всего, своими осложнениями. Поражаются глаза, почки, происходят инфаркты и инсульты, формируется диабетическая стопа, которая, к сожалению, может осложниться язвенными дефектами ног.

– Меня зовут Наталья. Объясните, пожалуйста, чем отличается диабет первого типа от второго?

– Первый тип сахарного диабета возникает из-за полного прекращения выработки организмом собственного инсулина, связанного с разрушением бета-клетки поджелудочной железы. В этом случае человеку требуется постоянное пожизненное регулярное введение инсулина или ношение инсулинового дозатора. Второй тип сахарного диабета появляется на фоне ожирения. Именно из-за ожирения формируется состояние резистентности (нечувствительности) клеток организма человека к инсулину, при котором клетки не способны использовать инсулин должным образом, чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови, и тогда количество глюкозы в крови увеличивается в несколько раз. Этот тип диабета не требует постоянного введения инсулина, состояние можно нормализовать с помощью таблетированных сахароснижающих препаратов. Но каким бы замечательным ни был препарат, основу лечения составляет соблюдение диетических предписаний и дозированная физическая нагрузка.

– В каком возрасте может возникнуть диабет?

– К сожалению, в любом, начиная с младенчества. Но это касается первого типа. Второй тип, тот, что связан с избыточной массой тела, чаще всего, возникает после 40 лет. Однако в последнее время полных детей становится все больше, поэтому второй тип диабета молодеет.

– Здравствуйте, меня зовут Светлана. Скажите, каков минимум профилактических мероприятий, который позволит избежать заболевания сахарным диабетом? У моего папы к нему предрасположенность, анализ сахара в крови приближается к верхней границе.

– Профилактика развития сахарного диабета – правильное питание и занятие физкультурой. Все лица после 40 лет минимум раз в три года должны измерять уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). К сожалению, с возрастом бета-клетка становится менее активной, и после 40 лет частота заболевания диабетом второго типа увеличивается. Помните, он напрямую связан с избыточным весом и ожирением. Когда человек больше ест, нежели расходует, то жир начинает откладываться в организме. Самый опасный вид ожирения, связанный с сахарным диабетом, когда жир откладывается в области живота. Это так называемый тип яблока. Менее опасно, если жир откладывается на ягодицах и бедрах – ожирение типа «груша». Ежедневно необходимо делать как минимум 10 тыс. шагов. Многие сегодня контролируют их количество с помощью шагомеров. Нужно ходить пешком в день не менее часа. Также попытайтесь организовать правильное питание. Употребляйте больше клетчатки и меньше легкоусваиваемых углеводов. Чем меньше жира мы съедим, тем больше проживем. Пищу нужно не жарить, а отваривать или готовить на пару. А еще важно хорошее настроение. Когда человек настроен позитивно, не вырабатываются гормоны, которые вредят инсулину. И углеводный обмен в этом случае будет лучше. Не секрет, что именно в плохом настроении мы чаще всего едим много, заедая стрессовые ситуации.

– Есть ли какие-то признаки или симптомы, говорящие о диабете? Например, в последнее время я стала есть больше сладкого.

– Употребление сладкого не является признаком сахарного диабета. Основные клинические проявления – это сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, снижение массы тела, слабость и утомляемость. Могут быть кожные проявления, например, гнойничковые заболевания. Если у вас есть такие симптомы, то необходимо обратиться к врачу и сделать анализ крови на сахар.

– Добрый день! Меня зовут Марина. У моей бабушки – диабет. Значит ли это, что такая же болезнь будет и у меня?

– Ни в коем случае. От больных родственников передается только предрасположенность к болезни, а не сам диабет. Если вы не допустите избыточной массы тела, то к вам диабет не придет.

– Можно ли полностью вылечиться от сахарного диабета?

– К сожалению, болезнь неизлечима. Диабет можно только контролировать, достигнув оптимального уровня по сахарам. Люди живут в полную силу даже рядом с таким грозным недугом. Для этого нужно внимание к себе, своему питанию, образу жизни, самоконтролю гликемии с помощью глюкометров.

– Скажите, диабетчики могут бесплатно получать инсулин и другие лекарственные препараты?

– Для всех больных сахарным диабетом закуп лекарственных препаратов финансируется из двух источников: федерального и областного бюджетов. Пациенты, имеющие стойкую утрату трудоспособности, – федеральные льготники, а трудоспособные – региональные. Они получают инсулин и сахароснижающие таблетированные препараты бесплатно пожизненно. На основании выписанного врачом рецепта лекарственный препарат пациент получает в аптеке. Но тест-полоски, необходимые для самоконтроля, больным приходится покупать самостоятельно.

– Здравствуйте. Меня зовут Михаил. Слышал, что в Иркутске при поликлиниках работают центры здоровья. Можно ли там обследоваться на сахарный диабет?

– В центрах здоровья работают терапевты, врачи общей практики и средний медицинский персонал. Там можно получить консультации и пройти экспресс-диагностику, в том числе определить уровень глюкозы и холестерина в крови. Все услуги бесплатны. Вам необходимо иметь только паспорт и полис медицинского страхования. Если у вас в процессе профилактического обследования выявят какие-либо проблемы, то направят к узким специалистам.

– Действительно ли больные сахарным диабетом должны один-два раза в год проходить лечение в стационаре?

– Для взрослых обязательной госпитализации нет. Лечение в стационаре проводится только при наличии показаний, например, когда необходимо увеличить дозу инсулина, либо пройти обследование, которое провести в амбулаторных условиях невозможно. Показания к стационарному лечению всегда определяет лечащий врач. Детям с диагнозом «сахарный диабет» рекомендуется проходить лечение в стационаре не реже одного раза в год.

Другие материалы
Реклама от YouDo