Изменения в закон о капремонте в МКД рекомендовано принять в окончательном чтении

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

К принятию во втором и окончательном чтении рекомендованы изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Решение было принято 12 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона, которое прошло под руководством Ольги Носенко. Областной закон приводится в соответствие с изменениями Жилищного кодекса РФ.

Напомним, в первом чтении законопроект рассматривался парламентариями в декабре. Предлагается программу проведения капитального ремонта в многоквартирных домах разбить не на пятилетние этапы, а на трехлетние. Кроме того, после принятия проекта закона гарантия на проведенные капитальные работы будет составлять пять лет, также в приемке работ будут принимать участие специалисты министерства жилищной политики и управляющих компаний. Важным новшеством станет и то, что условия размещения средств фонда в кредитных организациях и условия отбора подрядных организаций будут определяться правительством РФ. Ко второму чтению поступил ряд поправок от депутата Заксобрания Андрея Микуляка, направленных на приведение законопроекта в соответствие с Жилищным кодексом РФ. Проект закона будет рассмотрен на сессии областного парламента 17 февраля.

Члены комитета также рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении законопроекты, касающиеся разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, в Тайшетском, Слюдянском и Качугском районах.

Два проекта закона было рекомендовано отклонить. Одни из них – проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», внесенный депутатом Законодательного Собрания Анатолием Дубасом. Предлагается на уровне федерального законодательства закрепить понятие ветхого и аварийного жилья, установить жесткие сроки расселения такого жилья для нанимателей жи­лых помещений при сносе, а также установить сроки выкупа жилых помещений у собственни­ков в сносимых ветхих и аварийных домах. Как было отмечено в ходе обсуждения, в федеральном законодательстве уже закреплены порядок признания жилья ветхим и аварийным и основания для этого, кроме того, к законопроекту не было приложено финансово-экономического обоснования.

Вторым проектом закона, рекомендованным членами комитета к отклонению, предлагается внести изменения в закон, принятый в декабре 2014 года, «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и правительства Иркутской области». С докладом выступил председатель Думы Иркутского района Александр Менг. Говоря от имени депутатов районной Думы, он предложил отложить на один год действие этого закона, касающегося передачи полномочий с уровня муниципальных поселений на уровень правительства области в части распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, а также выдачи разрешений на использование земель, государственная собственность на которые не разграничена. Данный законопроект не был поддержан в связи с вступлением в силу нового финансового года. С 1 января 2016 года распоряжение данными земельными осуществляется правительством области.

В завершение заседания комитета депутаты рассмотрели и приняли к сведению отчет о деятельности комитета по собственности и экономической политике в 2015 году. Ольга Носенко поблагодарила коллег за активную и плодотворную работу.