20.01.2016 12:46

Приангарье посетили представители духовенства Дагестана

В конце декабря Приангарье посетили представители духовенства Республики Дагестан. Они побывали в Иркутске, Черемхово, Усолье-Сибирском, встретились с  заместителем губернатора Владимиром Дорофеевым.

Помощник муфтия Республики Дагестан по связям с общественностью и СМИ Мухаммад-хаджи Магомедов рассказал, что последние несколько лет представители духовенства выезжают в разные регионы России для встреч с земляками.

– Муфтий Дагестана беспокоится о мусульманах, которые живут здесь. Хочется, чтобы они показывали хороший нрав, лучшие традиции своего народа, взаимоуважение, толерантность к представителям всех национальностей и народностей. Наши земляки должны понимать, что их поведение и поступки формируют мнение обо всей республике, – отметил Мухаммад-хаджи Магомедов.

Делегация посетила Иркутск, Черемхово, Усолье-Сибирское, провела встречи с молодежью. Обсуждались актуальные темы, в том числе сложная международная обстановка. Мухаммад-хаджи Магомедов заметил, что сейчас необходима активная профилактика экстремизма в молодежной среде. Представители республики заявили, что в Сибири местные жители не поддаются на провокации.

– Мы проводим встречи молодежи с авторитетными религиоведами и богословами. Молодежь принимает не чиновников, а имамов, хазратов. Мы рассказываем о запрещенной в России организации ИГИЛ и ее сторонниках, чтобы молодежь могла различать радикальный и традиционный ислам. Мы не просто формально читаем лекции, а беседуем с молодежью, отвечаем на интересующие вопросы. Сегодня в социальных сетях созданы группы, которые пропагандируют деятельность ИГИЛ. В этих группах состоят более 45 млн участников из 25 стран мира. Но это не мусульмане, многие из них – это те, кто принял ислам, но на самом деле даже понятия не имеют, что такое настоящий ислам. Сторонников ИГИЛ в основном вербуют среди студентов, – отметил Мухаммад-хаджи Магомедов.

1 января он выступил перед прихожанами иркутской мечети с пятничной проповедью. Он рассказал о том, что необходимо стремиться  к искренности  в богослужении, к облагораживанию нравов, проявлению стойкости в выполнении предписаний Творца. По окончании проповеди Мухаммад-хаджи Магомедов подарил руководителю Байкальского муфтията Фариду Хазрату Мингалееву книгу муфтия Дагестана, шейха Ахмада-хаджи Абдулаева «Благонравие праведников».