Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Гарантии для соотечественников

В Приангарье переехало более 8,5 тыс. человек

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Начиная с 2007 года в рамках реализации программы добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в Иркутскую область переехало свыше 8,5 тыс. человек, из них почти 3 тыс. в 2015 году.

Министр труда и занятости региона Наталья Воронцова отметила, что  за время действия программы Приангарье в качестве постоянного места жительства выбрали переселенцы из Казахстана, Таджикистана, Украины, Армении, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Германии, Республики Беларусь, Латвии. Государственные гарантии и социальная поддержка предоставляются приезжим в полном объеме.

С 1 января 2014 года Иркутская область в числе десяти территорий Дальнего Востока и Байкальского региона отнесена к приоритетным для заселения. Переезжающие в Приангарье из-за рубежа могут претендовать на единовременное пособие на обустройство. Также выплачивается компенсация за проезд и провоз багажа, оформление разрешительных документов на получение правового статуса. Реализуются мероприятия по содействию в трудоустройстве и занятости  переселенцев.

За 11 месяцев 2015 года в УФМС России по Иркутской области с заявлениями об участии в госпрограмме обратились 1,7 тыс. человек, вместе с ними готовы переехать 2,1 тыс. членов семей. Из-за рубежа поступило 498 заявлений (801 член семьи) от проживающих на территории страны – 1,2 тыс. Из числа проживающих в РФ 149 человек имеют высшее образование, 84 – неполное высшее, 524 – средне-специальное, 526 – среднее.

Участники госпрограммы могут пройти в Приангарье курсы повышения квалификации или получить новую специальность, востребованную на рынке труда региона. Дети переселенцев обеспечиваются местами в детских садах, школах. Соотечественникам гарантируется предоставление амбулаторной и стационарной медицинской помощи.

Другие материалы
Реклама от YouDo