30.12.2015 09:39

Новогодние чудеса от ветеринаров Приангарья 

«Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается!» – распевают дети на утренниках бородатому дедушке Морозу. Как оказалось, новогодние чудеса случаются и в реальной жизни. Правда, делают их не сказочные персонажи, а вполне реальные люди, для которых забота над обездоленными ребятишками стала по-настоящему необходимой.

Благотворительность, превратившаяся в традицию

16 лет Служба ветеринарии Иркутской области оказывает поддержку одному из Иркутских центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Покупают теплые вещи, бытовую технику, сладкие подарки и канцтовары. И нынешний год – не исключение. К праздникам сотрудники службы решили подарить ребятам фрукты, цветные карандаши, фломастеры, пластилин, раскраски, наборы для творчества. А еще для всех детей они купили билеты в цирк. В дни школьных каникул ребятишки впервые смогут увидеть на арене льва, пантеру, тигра и дрессированных собачек, полюбоваться на выступление воздушных гимнастов и вдоволь повеселиться вместе со смешными клоунами.

– Служба ветеринарии Иркутской области оказывает помощь детским домам с 1999 года, – объясняет руководитель учреждения, главный государственный ветеринарный инспектор региона Борис Балыбердин. – Каждое из 17 ветеринарных учреждений Приангарья шествует над конкретным сиротским учреждением или детской больницей. Наши сотрудники давно пришли к мысли о том, что, отдавая часть, получаешь взамен гораздо больше. Ни с чем нельзя сравнить тот эмоциональный позитив, которым заряжаешься, видя счастливые глаза детей. Подарки – лишь малая толика, которую может сделать каждый.

Что именно дарить – ветеринары выясняют заранее. Сумму здесь собирают приличную – не менее 100 тыс. рублей. Подарки дарят и на Новый год, и на Международный день защиты детей – 1 июня. Кроме того, ветеринарные доктора оказывают бесплатные услуги в лечении животных, содержащихся, в том числе, в живых уголках детских домов.

Разговор у новогодней елки

Гостей в реабилитационном центре ждали с нетерпением. Принарядившиеся ребятишки с любопытством посматривали на коробки и ящики, которые вносили в актовый зал.

– Все любят рисовать? Я для вас привез разноцветные карандаши, фломастеры и раскраски! А фрукты вы получите попозже, когда пообедаете! – вручая подарки, поясняет Борис Балыбердин. – Летом мы поможем вам со спортивным инвентарем, когда вы переедете на дачу. Приедем и проведем спартакиаду между детьми и нашими докторами. Кстати, кто из вас любит животных?

– Я-а-а-а! – несется в ответ многоголосый хор.

– Если вам интересно посмотреть, как их лечат, приходите к нам!

Гость рассказал ребятишкам, как однажды обрабатывал рану слону. Огромная машина, перевозившая зоопарк, перевернулась, и слон пострадал в аварии. А однажды иркутским ветеринарам как-то принесли на прием огромного семиметрового питона. Хозяйки жаловались, что их любимец загрустил и потерял аппетит. Поскольку никто среди местных докторов на тот момент не знал, как лечить такого удивительного пресмыкающегося, пришлось в срочном порядке отправлять одного из ветеринаров в Москву на специальные курсы. Теперь в областной ветклинике могут помочь любому экзотическому пациенту. Здесь для братьев наших меньших работают не только хирурги и терапевты, но и стоматологи, урологи и кардиологи. Кроме того, для пострадавших питомцев могут сделать даже специальные протезы. После интересного рассказа малыши спешат поведать о своих питомцах:

– А у нас есть черепаха, только у нее панцирь отпадает!

– Мы ее посмотрим и обязательно вылечим, – обещает главный «айболит». – А почему у вас нет живого уголка? Вам бы хотелось, чтобы он появился?

Радостный крик подтверждает, что предложение пришлось по душе.

– Вы за каких животных голосуете?

– За кошку! Собаку! Ежика! – несутся со всех сторон предложения.

Поступают пожелания завести большого говорящего попугая и даже льва. К счастью, единогласно решают пока остановиться на морских свинках. Борис Балыбердин уверяет, что аквариум с заморскими грызунами появится у ребятишек уже завтра.

Он также предлагает детям, желающим в будущем выбрать профессию ветеринара, шефство со стороны областной ветеринарной службы. По его словам, ребятишки, поступившие в техникум или вуз, смогут не только получать специальную стипендию и проходить практику непосредственно в городской ветеринарной клинике, но и подрабатывать там во время учебы.

Директор реабилитационного центра Ольга Витько, в свою очередь, объясняет, что предложение гостя необычайно актуально:

– У нас уже действует проект «Наставник». Некоторые дети, мечтающие поступать в художественное училище, трижды в неделю посещают курсы, которые для них специально организовали. На средства спонсоров им приобрели дорогостоящее оборудование: кофры, краски, специальные кисти… Ваше предложение для наших ребятишек – просто находка! Даже домашнему ребенку трудно после школы без поддержки, что уж говорить о сиротах.

Ольга Викторовна рассказывает, что в детском доме есть девочка, мечтающая стать ветеринаром. 14-летняя Ирина подтверждает: желание получить именно эту профессию у нее действительно серьезное. Она хвалится, что уже не просто умеет ухаживать за домашними питомцами, ей несколько раз приходилось их лечить и даже зашивать раны.

– Тогда мы ждем тебя в гости, – приглашает будущего «коллегу» Борис Балыбердин.

Зардевшаяся от смущения Ирина согласно кивает в ответ: только что ее мечта обрела вполне конкретные перспективы. Вот и не верь после этого в новогоднее волшебство!

 

Справка

За особый вклад в агропромышленный комплекс служба ветеринарии Иркутской области в этом году удостоена серебряной медали Министерства сельского хозяйства РФ. Благодаря самоотверженной работе ветеринарных инспекторов в Приангарье, единственном регионе СФО, удалось предотвратить появление таких страшных заболеваний, как сибирская язва и бешенство. За 2015 год специалистами областных учреждений, подведомственных Службе ветеринарии Иркутской области, был осуществлен прием 91 тыс. домашних и декоративных животных и птиц.