Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Малой Топке приступили к устранению строительных дефектов в квартирах детей-сирот

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Состоялась промежуточная проверка устранения строительных недостатков в квартирах, предоставленных детям-сиротам в Малой Топке. Контрольное мероприятие проводилось при участии исполняющего обязанности министра имущественных отношений Иркутской области Александра Курбатова, представителей службы государственного строительного надзора Иркутской области и службы государственного жилищного надзора Иркутской области. В проверке также приняли участие депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, представители прокуратуры Иркутского района, аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, Уриковского муниципального образования, застройщика и управляющей компании.

Комиссия осмотрела подвальные и чердачные  помещения, подъезды и придомовую территорию, проверила состояние отдельных квартир. В результате было установлено: протекание крыши устранено, в одном из домов исправлены лестничные марши, выполнены отмостки, организованы подъездные пути для откачки жидких бытовых отходов. Застройщик также провел замену фильтров системы водоочистки, в результате чего улучшилось качество подаваемой в квартиры воды.

– По предложению Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина депутаты на сессии Законодательного Собрания приняли решение провести депутатскую проверку. В комиссию вошли представители от всех фракций, представленных в областном парламенте. Данный вопрос мы планируем рассмотреть на февральской сессии, –  сказала председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко. 

Вместе с тем до сих пор не решены проблемы по передаче в муниципальную собственность скважины и вопрос эксплуатации управляющей компанией системы водоочистки. В дальнейшем это может сказаться на качестве воды. Управляющая компания также не организовала надлежащим образом эксплуатацию системы водоотведения: не проводится своевременная откачка жидких бытовых отходов. Не осуществляется уборка снега с крыш и придомовой территории. Застройщиком, кроме того, до сих пор не исполнены обязательства перед администрацией Уриковского муниципального образования по благоустройству придомовой территории, в двух домах не исправлены лестничные марши для обеспечения безопасности проживающих.

– Минимущества намерено добиваться от застройщика устранения всех строительных недостатков в полном объеме, а от управляющей компании и муниципалитета обеспечения надлежащей эксплуатации, – сообщил Александр Курбатов.

По словам и.о. министра, по условиям заключенных государственных контрактов застройщик обязан безвозмездно устранить недостатки, приведшие к ухудшению качества жилых помещений. А вот ответственность за отсутствие благоустройства придомовой территории, некачественно организованное водоснабжение и водоотведение несет администрация Уриковского муниципального образования. Именно администрация утверждала проектную документацию и выдавала разрешения на строительство. В последующем муниципалитетом не были вовремя организованы работы по передаче системы водоснабжения в муниципальную собственность для обеспечения ее качественного обслуживания, не был организован контроль за деятельностью управляющей компании по своевременной очистке систем водоотведения. Более того, администрация муниципалитета не предъявляла требований к застройщику по исполнению в необходимые сроки гарантийных обязательств по благоустройству придомовой территории.

Ранее министерство имущественных отношений Иркутской области направило застройщику претензии об устранении недостатков, а также подало исковое заявление в суд. До конца текущего года застройщик обязался устранить нарушения. В феврале 2015 года прокуратура Иркутского района и служба государственного строительного надзора Иркутской области также проводили проверку жилых помещений. В результате застройщик был оштрафован.

Справка


Министерство имущественных отношений Иркутской области в рамках программы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот заключило государственные контракты на участие в долевом строительстве жилых помещений в поселке Малая Топка Иркутского района. Общая стоимость заключенных государственных контрактов составила 63 млн. рублей. Жилые дома в Малой Топке были построены на основании разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, выданных администрацией Уриковского муниципального образования. В результате детям-сиротам в декабре 2014 года и феврале 2015 года предоставлено 60 жилых помещений по договору найма специализированного жилищного фонда. В  процессе эксплуатации квартир были выявлены строительные дефекты и недостатки.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области

Другие материалы
Реклама от YouDo