Жилищные права детей-сирот

Обсудили в областном парламенте

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В областном парламенте рассмотрели комплекс мер по обеспечению жильем детей-сирот. Инициаторами обсуждения выступил комитет по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие представители министерств имущественных отношений и социального развития, опеки и попечительства, а также аппарата уполномоченного по правам ребенка в регионе, областной прокуратуры.

Участники круглого стола проанализировали проблемы, связанные с защитой жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Иркутской области действует закон о наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению жильем детей-сирот, реализуется соответствующая целевая подпрограмма, входящая в программу «Доступное жилье».

И.о. министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов сообщил, что в 2015 году жилье получили 290 граждан этой категории, до конца года жилые помещения будут предоставлены 641 нуждающемуся.

– Сегодня в регионе в собственном жилье нуждаются 11 тыс. сирот. Из них 7,8 тыс. включены в список для получения квартир из специализированного жилищного фонда, – проинформировала Ирина Синцова.

Глава комитета пояснила, что за время действия программы в Приангарье жилье из специализированного фонда получили 2,6 тыс. сирот. На эти цели из областного и федерального бюджетов было направлено свыше 3 млрд рублей. Поскольку властями региона принято решение предоставлять детям-сиротам только новое жилье, участники круглого стола отметили ряд проблем, связанных с этим. Например, то, что в отдаленных территориях и северных районах области строительство нового жилья практически не ведется, а значит – не предоставляется. И тогда дети-сироты идут в суд. По данным областного минфина, в проекте бюджета 2016 года на исполнение судебных решений запланировано 183 млн рублей.  

Начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Екатерина Михайлова уточнила, что со времени действия областного закона вынесено 1226 судебных решений по обеспечению детей-сирот жильем. Из бюджетов двух уровней на исполнение решений суда в 2013-м и 2014 годах было выделено по 200 млн рублей, в 2015-м – 299 млн рублей.

Екатерина Михайлова также поделилась с участниками совещания информацией о том, какая часть жилья для сирот была приватизирована, и сколько зафиксировано случаев, когда новые хозяева продавали полученное жилье. Также на круглом столе отмечались факты недобросовестной приемки нового жилья, предназначенного для детей-сирот. Там, где муниципалитеты устраняются от этих обязанностей, возникают проблемы. К примеру, в процессе эксплуатации домов в поселке Малая Топка Иркутского района выявились строительные дефекты и недостатки. Качество строительства этих домов будет рассматриваться в ходе депутатской проверки, решение о которой было принято на прошедшей сессии ЗС.

И.о. министра Александр Курбатов также добавил, что муниципальные власти обязаны следить за дальнейшей сохранностью жилья для сирот, проводить работу по постинтернатному сопровождению выпускников сиротских учреждений.

Представитель областной прокуратуры, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Ольга Букина, в свою очередь, отметила, что областной закон о порядке обеспечения детей-сирот жилье нуждается в доработке.

Другие материалы