02 декабря 2015 16:12

В Приангарье снизилось число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области снизилось число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. За первые 9 месяцев 2015 года в регионе их стало на 0,5% меньше, чем в прошлом году. А в Иркутске – на 17,5%. При этом добровольных обследований на ВИЧ стало больше на 22%. Об этом сообщили на пресс-конференции представители Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), а также международного волонтерского движения «Танцуй ради жизни» (dance4life).

По словам выступавших, в регионе насчитывается более 35 000 жителей с ВИЧ в организме. Это составляет около 1,5% всего населения. Ежедневно их списки пополняют 8-10 человек. В 79% случаях передача вируса обусловлена незащищенными сексуальными контактами.

– Чаще всего вирус передается в возрастной группе от 30 до 49 лет, – отметил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николай Сафронов. – Болеют вполне благополучные слои населения. Это состоявшиеся в жизни взрослые люди с высшим образованием, семьей и нередко высокооплачиваемой работой.

По словам специалистов, проведенные профилактические акции дали свой эффект в виде заметного снижения заболеваемости среди молодежи, а также передачи заболевания от матери ребенку.

По предварительным данным, число здоровых детей, рожденных с января по сентябрь 2015 года от ВИЧ-положительных женщин, составило 98,3%. Таким образом, по эффективности противодействия передачи вируса от матери к ребенку Иркутская области вышла на уровень стран Западной Европы.

– Мы обследуем всех беременных в Иркутской области и, если выявляется положительная пациентка, проводим все профилактические мероприятия, – объяснила заведующая эпидемиологическим отделом Центра СПИД Юлия Ракина. – В частности, химиопрофилактику – для того, чтобы предупредить передачу инфекции от матери будущему ребенку. Для этого делается очень многое: обследуется женщина и её партнер, выделяются лекарственные препараты.

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день в 10 ВУЗах региона более 200 волонтеров dance4life проводили игры, викторины и танцевальные флешмобы, рассказывали о болезни и о том, как ей противостоять. Преподавателям и студентам также предлагали пройти тест на ВИЧ. Его проводили врачи Центра СПИД. Выездные бригады специалистов учреждения также проверили на наличие вируса в крови представителей особо уязвимых групп в специализированных заведениях развлечения и отдыха.

 

По материалам пресс-службы ГБУЗ ИОЦ СПИД

Другие материалы