Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Минимущества: дефекты, выявленные в квартирах для детей-сирот в Малой Топке, должны устранить до конца года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В министерстве имущественных отношений Иркутской области состоялось очередное совещание по вопросу качества жилых помещений, предоставленных детям-сиротам в поселке Малая Топка Иркутского района. Провел совещание исполняющий обязанности министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов. Также в мероприятии приняли участие представители службы государственного жилищного надзора Иркутской области, представители администрации Уриковского муниципального образования, застройщика и управляющей компании.

Жилые дома в Малой Топке были построены на основании разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, выданных администрацией Уриковского муниципального образования. При этом застройщик выдал гарантийные обязательства о выполнении благоустройства в 2015 году. 

В процессе эксплуатации помещений выявились строительные дефекты и недостатки. В частности, обнаружено несоответствие жилых домов нормам пожарной безопасности, входы в здание оборудованы только одним тамбуром, кровли протекают во время осадков. Также отсутствует организованный водосток, из-за чего происходит намокание сайдинга и утеплителя на фасадной части здания. Не завершено благоустройство придомовой территории. Кроме того, в муниципальную собственность не передана система водоснабжения, в связи с чем она эксплуатируется застройщиком. А система водоотведения до настоящего времени эксплуатировалась управляющей компанией ненадлежащим образом.

В феврале 2015 года Прокуратура Иркутского района и службы государственного строительного надзора Иркутской области провели проверку жилых помещений. В результате застройщик был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. В свою очередь, министерство имущественных отношений Иркутской области направило претензию с требованием до сентября 2015 года устранить недостатки в рамках действующего пятилетнего гарантийного срока.

Однако, как отметил Александр Курбатов, в адрес министерства от детей-сирот до сих пор продолжают поступать письменные и устные жалобы о наличии существенных недостатков, ухудшающих условия их проживания. 

– Мы должны добиться того, чтобы у детей-сирот не оставалось претензий на качество предоставленного им жилья. В связи с этим обязанность застройщика индивидуально с каждым жильцом отработать вопросы по устранению внутриквартирных недостатков и строительных дефектов, допущенных из-за нарушения технологий строительства. О проделанной работе он обязан отчитаться в министерство имущественных отношений, – подчеркнул Александр Курбатов.

Минимущества требует устранения недостатков до конца года. Также до 1 декабря застройщику совместно с администрацией Уриковского муниципального образования поручено разработать и утвердить схемы благоустройства придомовой территории и подъездных путей. 

– В процесс должны включиться муниципальные власти. Именно на их уровне была утверждена проектная документация и выдано разрешение на строительство. Ситуация, когда министерство обращается в муниципалитет с предложениями взаимодействия, а получает отписки, недопустима. Я лично выезжал на место, чтобы обсудить проблему с главой территории, но Андрей Евгеньевич Побережный сослался на занятость, – отметил ио министра. 

Кроме того, уже сейчас министерством направлено исковое заявление в суд с просьбой обязать застройщика устранить недостатки и недоделки в работе при строительстве жилых домов.

Другие материалы
Реклама от YouDo