Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Фонду капремонта не хватило средств на платежки

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фонд капитального ремонта Иркутской области исчерпал средства, заложенные в областном бюджете, на распечатку и доставку платежных квитанций населению региона. В связи с этим в октябре платежки не доставлялись.

Фонд капитального ремонта Иркутской области является специализированной некоммерческой организацией, поэтому не имеет права использовать средства, собранные с жильцов на оплату доставки квитанций. Деньги должны выделяться только из областного бюджета.

– На сегодняшний день нам известно, что правительство выделит дополнительные средства за ноябрь и декабрь в размере 4,8 млн рублей, чтобы квитанции пришли к населению. Впрочем, сумма в платежках является постоянной, и жители могут оплачивать капремонт по данным старых квитанций, – заявил руководитель Фонда капитального ремонта Иркутской области Андрей Микуляк.

На распечатку и доставку квитанций требуется 26 млн рублей, в бюджете 2015 года сумма была заложена на 30% меньше, чем требовалось. Отсюда и возникли проблемы. В бюджете на следующий год также не предусмотрены все 26 млн. Чтобы избежать повторения ситуации, в Фонде работают с управляющими компаниями, планируется включать начисления за капремонт в единую квитанцию за коммунальные услуги. А пока доставкой платежек в 131 муниципалитет для 680 тыс. лицевых счетов занимаются 12 уполномоченных агентов.

– Хорошим способом решения проблемы станет создание единого платежного документа. В настоящий момент вы ведем переговоры, но это процесс долгий, и быстрых результатов ждать не стоит, – подчеркнул Андрей Микуляк.

В Фонде также просят скачивать квитанции из интернета на сайте www.fkr38.ru или брать платежки непосредственно в офисе некоммерческой организации.

По словам руководителя Андрея Микуляка, сейчас собираемость платежей составляет 64%. К неплательщикам принимаются правовые меры, уже взысканы долги по 1200 судебным искам. Пока в суд подают только на тех, у кого задолженность очень большая.

В Фонде подвели итоги краткосрочного плана реализации «Региональной программы капремонта в Иркутской области». На 1 ноября в 52 многоквартирных домах работы полностью завершены и оплачены, в 32 – идет согласование актов выполненных работ, еще в 11 домах выполнено 90–98% работ, устраняются замечания организации, предоставляющей услуги строительного контроля. Все работы будут завершены до 31 декабря. Также объявлены 33 конкурса на следующий год, по трем из них уже определены подрядчики.

Реклама от YouDo