Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 ноября 2015

Александра Макарова: Банк ВТБ продолжает инвестировать в экономику региона

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

2015 год стал временем адаптации для российской экономики. Отечественный бизнес, а также банковский сектор, учатся жить в новых реалиях. О том, как обстоят дела в Приангарье, где одним из главных финансовых партнеров для крупного и среднего бизнеса является ВТБ, в интервью газете «Областная» рассказала руководитель дирекции банка по Иркутской области Александра Макарова.

– Александра Анатольевна, с начала года многие банки ограничили или вовсе приостановили кредитование юрлиц, а ВТБ продолжает инвестировать в экономику региона. Как изменилась кредитная политика с начала года?

– Наша кредитная политика зависит как от ключевой ставки, так и от финансового состояния конкретного заемщика. В I и II кварталах мы наблюдали снижение спроса на кредиты. Бизнес болезненно реагировал на повышение процентных ставок, да и в целом на нестабильную экономическую ситуацию. К тому же наши клиенты строительной и дорожно-строительной отраслей традиционно активизируются к середине года. В этот раз сценарий повторился, в III квартале портфель кредитов клиентов ВТБ в Иркутске вырос более чем на 2,5 млрд рублей, полностью компенсировав падение объемов кредитования первого полугодия, в том числе за счет корректировок ставок.

– Что говорят цифры по итогам девяти месяцев?

– На 1 октября 2015 года кредитный портфель ВТБ в Иркутске составил 13,5 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом мы увеличили этот показатель на 12% и на 9% с начала текущего года. Наш региональный офис по-прежнему один из лидеров среди точек продаж ВТБ в Сибирском федеральном округе по объему портфеля предприятиям среднего бизнеса – 7,092 млрд рублей. Добавлю, что сейчас идет процесс интеграции Банка Москвы в структуру ВТБ, кредитный портфель нашего банка в регионах корректируется. При этом мы нарастили портфель, прежде всего, за счет действующих клиентов ВТБ в Иркутске.

– Изменился ли качественно портфель, стало ли больше недобросовестных заемщиков?

– Твердо могу сказать, что качество кредитного портфеля наших клиентов за последний год улучшилось. Хотя и есть предприятия, которые находятся в зоне риска, и мы относим их к категории клиентов с предпроблемной задолженностью. Надеемся, что это временные трудности, их платежеспособность восстановится.

– Увеличился ли спрос на документарные услуги – гарантии и аккредитивы?

– Портфель документарных сделок наших клиентов на 1 октября 2015 года составил 2,415 млрд рублей, что на 45% больше результата на аналогичную дату прошлого года и на 10% с начала текущего года. Стабильным спросом пользуются гарантии – за девять месяцев их выдано 100 с лишним, большая часть пришлась на II и III кварталы, что было также традиционно связано с началом аукционов, со стартом строительного сезона.

– ВТБ – лидер на рынке услуг валютного контроля. Отразились ли международные санкции на внешнеэкономической деятельности предприятий Приангарья?

– Я отвечаю на этот вопрос журналистов и партнеров по бизнесу в последнее время достаточно часто. Ответ и в этот раз вполне оптимистичный, он подтверждается цифрами. За три квартала 2015 года мы провели более 5200 внешнеторговых операций общим объемом 5,2 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество таких сделок увеличилось на 16%, объем – на 22%. Понятно, что объемы в рублевом эквиваленте растут вместе с курсами валют. Но количество операций не уменьшается, растет количество паспортов сделок, к которым мы относим крупные внешнеторговые контракты клиентов на сумму, равную или превышающую 50 000 долларов США.

– Какие страны-партнеры активнее других налаживают связи с нашим регионом?

– Лидером среди стран-партнеров клиентов стабильно остается Китай. С начала года мы открыли предприятиям Приангарья 95 паспортов сделок с партнерами в КНР, включая нематериковый Китай – Тайвань и Гонконг. Также в тройке лидеров Индия и Корея. Добавлю, что в целом на азиатские страны пришлось почти 80% открытых с начала года крупных внешнеторговых контрактов. Но это не значит, что наши клиенты сворачивают свои торговые связи с неазиатскими странами. Да, количество и объемы контрактов с Европой, Америкой уменьшилось, но не существенно. Наши клиенты продолжают сотрудничать с партнерами в США и Канаде, в Великобритании и других странах, поддержавших или инициировавших санкции.

– Судя по мероприятиям, прошедшим этой осенью, региональный офис ВТБ работает в тесном взаимодействии с дочерними организациями ВТБ. Насколько это важно для вас?

– Очень важно. И все эти мероприятия еще раз подтверждают тот факт, что Группа ВТБ активно развивается в регионе. Так, чуть больше года назад в Иркутске открылось представительство ЗАО ВТБ Регистратор, а сегодня в Приангарье насчитывается уже более 130 эмитентов, являющихся его клиентами. В октябре ВТБ Регистратор провел в нашем городе первый семинар для эмитентов на тему корпоративного управления. Что касается миноритарных акционеров ВТБ, то по их количеству Иркутская область – один из крупнейших регионов в России, у нас проживает 1356 миноритариев. Регулярно, начиная с 2013 года, банк проводит в Иркутске семинары с акционерами, встречи в других форматах. 30 октября в нашем офисе на улице Российской прошел день открытых дверей. А буквально несколькими днями раньше служба по работе с акционерами провела первую онлайн-конференцию для держателей акций банка ВТБ, в которой приняли участие и иркутские миноритарии.

– В ходе онлайн-конференции было озвучено, что ВТБ в ближайшее время планирует запуск мобильного приложения для акционеров и инвесторов группы. Что это за новый продукт?

– С помощью такого мобильного приложения акционеры, инвесторы, клиенты ВТБ всегда будут в курсе самых важных новостей, связанных с рынком ценных бумаг, новыми продуктами банка, экспертными мнениями аналитиков. Такой канал коммуникации существенно сократит силы и время на поиски нужной информации. Я не только как руководитель подразделения банка, но и как акционер только приветствую подобные нововведения. ВТБ был и остается публичным банком, открытым для общения со своими клиентами и миноритариями.

Другие материалы
Реклама от YouDo