Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Правительство Приангарья планирует в 2016 году увеличить поддержку сельскохозтоваропроизводителей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Правительство Иркутской области планирует в 2016 году увеличить поддержку сельскохозтоваропроизводителей. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, комментируя итоги окружного совещания, посвященного результатам уборочной кампании 2015 года.

Совещание состоялось накануне в Барнауле под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина в городе Барнауле. Как отметил глава региона, одним из новых направлений господдержки станет возмещение части процентной ставки по кредитам, по которым заключены соглашения с продлением срока действия или мировые соглашения. На эти цели из областного бюджета в 2016 году планируется направить 17,1 млн рублей.

– Следующий год для сельхозтоваропроизводителей региона будет не простым. Остро стоят вопросы большой закредитованности организаций и высоких процентных ставок по кредитам. В связи с этим растут расходы на технико-экономическое обновление производства, приобретение семян высокоурожайных сортов, племенного молодняка. Нам нельзя допустить снижения темпов  роста сельскохозяйственного производства, стагнации продовольственного рынка, – отметил Сергей Левченко.

Глава региона сообщил, что правительство области планирует предоставлять господдержку на развитие товарного рыбоводства,  приобретение племенного молодняка КРС молочного направления, а также на производство, переработку овощей. Сельхозтоваропроизводители смогут рассчитывать на возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Реализация государственных мер поддержки, отметил губернатор, позволила сократить долю убыточных сельскохозяйственных организаций в регионе. Удельный вес прибыльных хозяйств по итогам первого полугодия 2015 года составляет 93%. Уровень рентабельности с учетом субсидий – 21,8%, при этом без учета субсидий -15,5%. Кроме того, поднялся уровень самообеспеченности населения региона продукцией собственного производства, по мясу он составляет – 59,3%, по молоку – 86,4%, яйцу – 160,7%, картофелю – 97,1%, овощам – 69,7%. 

– Мы должны сейчас решить вопросы по развитию отраслей растениеводства, животноводства, перевод их на новые технологии, техническое перевооружение сельскохозяйственного производства. Необходимо работать над созданием условий для развития малых форм хозяйствования, для привлечения и закрепления молодых специалистов в агропромышленном комплексе, на развитие социальной сферы села и улучшение жилищных условий сельских жителей Приангарья, – заявил глава региона.

В рамках совещания также обсуждались вопросы сервисного обеспечения сельхозтехники, снижения доли участия регионов в софинансировании при предоставлении господдержки. При этом высвободившиеся финансовые ресурсы в региональных бюджетах планируется направлять на дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителей. Были также озвучены темы по корректировке и изменению севооборота с учетом развития животноводства и стимулированию внесения минеральных удобрений в почву. 

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, с 2016 года федеральное ведомство планирует запустить информационную базу в разрезе регионов по инвентаризации и учету земель сельхозназначения, где будет учтена кадастровая стоимость участков. Ресурс будет направлен на помощь сельхозтоваропроизводителям в работе по рациональному использованию земель.

Другие материалы
Реклама от YouDo